華發網繁體版

“互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

“互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

信息技術和互聯網已經廣泛地應用在國家治理之中,以“互聯網+”為特征的新的社會環境下的治理變革,使得人的生活和工作行為模式發生了革命性變化。當前,要繼續以政府為主導,以信息化為支撐,以新技術、新媒體為突破,持續推動提升國家電子政務處理、監管和服務水平。積極落實以民生服務為根本,數據治理為核心,網絡安全為保障的信息化發展戰略舉措,夯實“互聯網+”背景下國家治理體系構建的基礎。

從桌面互聯網到移動互聯網,到智能互聯網和可穿戴設備,實現了泛在連接,界限也被打通,“互聯網+”創新2.0模式在引領社會的變革,制度的變革和社會行為規范的轉變。從2002年國家開始建設電子政務,政府網站、部委條線的專用系統,政務微博、政務微信、政務APP快速發展,形成了政府治理的網絡。“互聯網+”已經成為國家治理體系創新與發展的重要領域。

近日,區西航港街辦的陽先生在為自己新開的公司辦理營業執照的時候驚喜地發現,原來需要往返25公裏去雙流區政務服務中心,花費一周時間才能辦完的事情,居然步行至西航港街道機場路社區綜合便民服務站,在一天之內就能辦理完成了。他為政府高效的政務服務豎起了大拇指。記者從區政務服務辦了解到,經過前期裝錄、調試,目前,雙流區各鎮街和試點村社已到位了13台自助政務服務一體機,讓群眾在家門口就可以辦事了!

“互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

當天,陽先生來到西航港街道機場路社區綜合便民服務站,在工作人員的指引下,用身份證實名登錄了“自助政務服務一體機”,進入了營業執照的辦理頁面。他在一體機上打印出相關的表格,填寫後通過一體機掃描上傳,所有資料准備完成後,點擊“自助申報”,通過後台處理將申請傳到工商部門發證工作人員處。工作人員及時對資料進行審核,合格後點擊“受理”。陽先生將紙質材料遞交到便民服務站接件窗口後便離開了。下午,陽先生收到了審批已經辦結的短信通知,再次步行至便民服務站,領取了他的營業執照。

“辦理時間縮短了、少跑路了。”這是西航港街道機場路社區綜合便民服務站新增的“自助政務服務一體機”帶給陽先生的直觀感受。機場路社區綜合便民服務站相關負責人告訴記者,在陽先生離開後,工作人員便將紙質資料送至區政務服務中心,辦結後也由便民服務站工作人員取回,由“群眾自己跑”變為工作人員“代群眾跑”,體現了便民利民,也讓政務服務改革見到了實效。同時,通過網上申報,部門工作人員也可以實現事項快速辦理,經過測算,至少可以節約50%的辦理時間。

記者從區政務服務辦了解到,目前,自助政務服務一體機可實現網上申報500餘項行政審批服務事項,查詢到140餘項服務事項,群眾可通過該設備登錄“一鍵通”系統,自助查詢辦事指南和辦事進程、辦理掃描、傳件、預審等業務。

同時,在綜合便民服務中心(站)運行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件、遠途送取件代辦”模式,設立“一窗式便民服務”窗口,為辦事群眾提供審批服務事項的辦事指南查詢、掃描、“一鍵通”傳件、通知部門後台預審,通知申請人補件等服務,切實解決群眾辦事往返跑、多頭跑等問題,打造信息化政務服務。

只要登錄智慧社區平台,在家裏就能提交二胎生育預審表。”江蘇蘇州工業園區景城社區工作人員曹逸告訴前來咨詢辦證流程的居民翟霞。“以前要跑好幾次才能把資料准備齊全,現在真是越來越方便了。”翟霞感慨。

蘇州工業園區眼下正著力拓展“互聯網+政務服務”,推進部門間信息共享和業務協同,簡化優化群眾辦事流程,暢通政務服務渠道,提升政府行政效能。

“一個平台管服務,變‘群眾跑腿’為‘信息跑路’。”蘇州工業園區社會事業局副局長何雯介紹,在智慧社區服務平台開設的網上辦事大廳,提供63項社區業務的辦事入口及20項居民生活辦事指南,居民足不出戶就可以辦理計生、社保等相關業務。

蘇州工業園區打通各個部門的網上數據節點,借助數據互通共享,促進審批服務改革。“原來要跑窗口報批,現在坐在辦公室上網操作就能完成報關手續。”許瑞峰是蘇州工業園區某加工貿易企業的關務經理,園區推行的加工貿易綜合業務全程無紙化網上審批,工作更有效率。蘇州工業園區行政審批局局長江帆介紹,以數據共享為基礎,運用電子簽章等技術,實現各部門互通互認,既方便了企業辦事,也提升了行政效能。

“互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

目前,園區正在建立完善人口、法人和地理信息數據庫,並將與“政務通”“居民通”“企業通”智慧服務平台實現業務應用對接,多部門對信息可查、可看、可用、可管,企業能在同一門戶內申辦不同業務。其中“法人庫”包含了5萬家企業數據,利用共享數據,園區80%的政務服務事項已可通過互聯網絡受理。

“互聯網+政務服務”為蘇州工業園區注入發展活力。今年上半年,園區實現地區生產總值1044.5億元,同比增長7.3%;公共財政預算收入152.9億元,增長12.3%。

據CNNIC發布的數據顯示,截至2014年底,中國以gov.cn為結尾的域名數為57024個。100%的國務院組成部門和省級政府、99.1%的地市及85%以上的縣(區)政府都已經建設了政府網站。各級政府網站基本都具備了信息公開、網上辦事和政民互動三大服務功能,政府網站已經成為信息公開、回應關切、提供服務的重要平台。

“金卡”、“金關”、“金稅”,“金盾”等金字工程的建設和推廣,有效支撐了政府的事務處理能力和監管能力,極大地滿足了公眾的需求。《國家電子政務“十二五”規劃》中期評估工作組的中期評估報告中數據顯示,到“十二五”中期,中央各部門核心業務信息化覆蓋率已經達到80%,相較“十一五”時期增長了10%。中央政府各部委辦公業務信息化覆蓋率從2001年的不到10%提高到100%,海關、稅務、公安、國土、金融監管、社會保障等有金字工程支撐的重點領域核心業務信息化覆蓋率接近或達到100%。通過金字工程的建設,提升了政府的監管能力和事務處理能力,政府內部辦公、對外管理和服務整體上對電子政務應用系統的依賴度越來越高。

“互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

根據黨的十八大、十八屆三中、四中全會精神和國務院關於推進行政審批制度改革的一系列重要決策部署,要求各地區、各部門要抓緊做好取消和下放管理層級行政審批項目的落實和銜接工作,並切實加強事中事後監管。要繼續大力推進行政審批制度改革,使簡政放權成為持續的改革行動。要健全監督制約機制,加強對行政審批權運行的監督,不斷提高政府管理科學化、規范化水平。

簡政放權中“放、管、服”結合作為重點任務。實現“原來跑斷腿,如今一條龍”,“讓信息多跑路,讓群眾少跑路。”簡政放權使得政府沖破部門之間的利益壁壘,突破權利的制約,更好地發揮市場在資源配置中的決定性作用,進一步縮小權力尋租空間。為做好放權工作,必須精簡審批事項,可以采用取消和下放兩種方式對行政審批事項進行梳理,很多政府采用了“法無授權不可為”的方式,作為簡政放權的依據。任何無法律依據的審批事項均可取消或者合並。多地實現了在政務中心內部組織各個部門進行聯合審批、聯合審查,強化監管是放權後,抓好事中和事後的對部門的權利運行和市場秩序的監管,多地通過縱橫聯動協同監管機制,有序推進在線審批監管平台建設。監管從簡單的物理整合到化學融合的轉變,不再是簡單的業務疊加,而是業務的重組和改造,做到全流程、一體化的監管。

根據人民網、成都門戶網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » “互聯網+政務服務”,簡政放權新助力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消