華發網繁體版

深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

備受期待與關注的深港通日前正式獲批。分析人士認為,深港通將助推內地資本市場雙向開放,也將鞏固香港作為國際金融中心、全球財富中心及主要離岸人民幣樞紐的地位,為香港經濟持續發展注入一劑“強心針”。

深港通啟動後,上海、深圳和香港三大證券交易所將真正實現互聯互通。2015年4月,滬港通運行半年後,港股市值勁升至30.55萬億港元,躍居全球第三。這無疑讓人們對深港通未來的效益充滿信心。

總部位於香港的中環資產,前幾年在深圳開設了分公司,對深港通的推出期待已久。中環資產行政總裁兼投資總監譚新強說,今年以來,很多大型海外基金持續把資金由發達市場轉向新興市場。

“深港通開通之後,香港投資者即使不直接投資深股,也會間接受惠,因為預期‘北水’會南下,可以推高香港中小型股票的估值。”譚新強認為,對於A股投資者,深港通則提供了一個額外的投資渠道,同時擴大了海外資金投資內地資本市場的渠道。

在不少深港兩地業界人士看來,啟動深港通有利於進一步發揮深港區位優勢,推動內地與香港更緊密合作,有利於投資者更好共享內地與香港經濟發展成果。

“深圳和香港在地理上有天然的聯系優勢,深港通將促進深港兩地市場連接,加快兩地投資理念、估值體系、交易模式等領域的融合。”李大霄說。

國泰君安等機構預測,深港通開通將為A股帶來750億-1500億人民幣的增量資金。武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,按照港股的估值習慣,深港通可能利好深交所的大盤藍籌股、金融股及網絡概念股等。

深圳綜合開發研究院金融與現代產業研究所研究員餘淩曲認為,深交所上市企業中民營企業與中小企業較多,其中不少是科技創新企業,在深港通開啟後,有利於香港投資者分享內地創新驅動帶來的發展成果。

中國證監會新聞發言人張曉軍指出,深港通複制了滬港通試點的成功經驗,是境內交易所再度與香港交易所建立的連接機制。“深港通有利於投資者更好地共享兩地經濟發展成果,有利於促進內地資本市場開放和改革。”

全國港澳研究會副會長、深圳綜合開發研究院常務副院長郭萬達指出,深交所上市企業中民營企業與中小企業較多,不少是科技創新企業。深港通的推出有利於香港投資者分享內地創新驅動帶來的發展成果,並帶動香港的基礎科技研發和人才培養。

深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

英大證券首席經濟學家李大霄表示,深圳和香港在地理上有天然的聯系優勢,加上深港兩市的投資思維更加相近,深港通會讓兩地互惠互利,兩市融合也會更緊密,這有利於增強香港投資者北上投資的信心。

北京航空航天大學副教授田飛龍指出,深港通是滬港通的補充和提升,有利於加強香港經濟與內地的關聯度。香港應抓住機遇,充分利用中央的支持政策實現經濟調整升級。

香港擁有優質的金融制度和運作能力,作為特別行政區理應不斷融入國家發展規劃,不斷發揮所長。田飛龍說,深港通有助於凝聚內地和香港的雙向信心,充分說明香港在國家發展格局中不但沒有被邊緣化,反而仍將發揮重要作用,並從中開創自身新的成長空間。

金融界人士則指出,推出深港通表明中央政府對香港在金融方面獨特優勢的重視,長遠來看將有利於香港經濟發展。

中信銀行國際首席經濟師兼研究部總經理廖群指出,深港通給了香港股票市場與內地龐大資本市場之間一個更長期、穩定、通暢的溝通渠道。隨著這個“口子”的不斷擴大,相信南下的資金會越來越多,這對於提振香港資本市場有重要作用,對香港金融市場和經濟發展都有深遠影響。

中銀香港高級經濟研究員蘇傑表示,在中國資本賬戶不斷開放和中國經濟走向世界的背景下,推出深港通表明中央政府對香港在金融方面獨特優勢的重視,這對提振香港的經濟發展和金融市場的競爭力有很大幫助。

他還指出,深交所上市公司中有較多的新興行業公司,以消費、醫療保健、信息科技行業等為代表的新興行業發展潛力巨大,將有較好的投資機會。近年來海外機構投資者非常青睞這些行業,香港可以充分利用深港通帶來的機遇,開發更多有針對性的金融產品,吸引更多資本入市。

受訪分析人士同時指出,深港通是一個長期利好,作為資本開放的重要步伐,滬港通和深港通的當前意義並不在於成交量和額度,而是應關注其運行機制是否順暢,隨著渠道不斷鞏固完善,必將實現長遠發展。

廖群表示,兩地投資者對對方股市的規則和法規還不甚熟悉,未來香港和內地都應該著重增強投資者教育。蘇傑指出,兩地證監會及交易所需要在監管和制度設計上增強風險意識,加強合作,共同維護深港通的穩定運行。

深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

香港《文彙報》發表社評指出,深港通落實,顯示中國持續對外開放的決心不變,中央將繼續推動資本市場開放、人民幣國際化等措施,讓內地金融進一步和國際接軌。香港作為聯系內地與世界的“超級聯系人”,應抓住國家金融業持續深化改革和對外開放帶來的巨大機遇,既貢獻所長,也搭上國家發展的高速列車,再創繁榮。

社評說,對於香港而言,深港通的意義更為顯而易見。一方面,深港通有助內地資金進入香港布局估值偏低的港股;另一方面,有助於海外資金投資內地股市,為A股帶來增量資金,可以讓投資者更好地共享內地與香港經濟發展的成功,深化內地與香港金融合作,鞏固和提升香港作為國際金融中心的地位,也有利於進一步發揮港深區位優勢,推動內地與香港更緊密合作。

《香港商報》發表社評認為,繼滬港通之後,深港通也終落實,意味香港與上海、深圳的證券市場正式互聯互通,中國三大股市終於實現相連,無疑具裏程碑式的意義。這不單大大有利港滬深金融合作與協同發展,深化彼此證券市場的質與量,同時既為投資者提供了更多選擇,也為三地市場引入更多活水。

社評還指出,對香港來說,讓H股“A股化”則可加強“超級聯系人”的平台角色,更好促進海內外資金和上市資源引進來與走出去,從而鞏固和提升香港國際金融中心的地位和競爭力。

《經濟日報》發表社評指出,相比短炒策略,更值得留意的是,深港通是內地資本市場法制化、市場化和國際化的堅實一步。在這“三化”之中,中央更以法制化先行,凸顯盼A股市場敞開更大門戶,吸引更多外資參與,以拉近中外市場特別是法制上的差異,令A股進一步市場化、國際化。

深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

社評還指出,中央拍板推深港通,更一並取消滬港通、深港通的買賣總額度限制,大增外資參與A股的空間,顯示中央推股市、金融改革決心,願敞開更大對外門戶。

《信報》社評說,回顧當年“滬港通”的三大目標,分別是通過全新機制增強中國資本市場綜合實力;鞏固上海和香港的金融中心地位;推動人民幣國際化,支持香港發展成為離岸人民幣業務中心。一旦“深港通”推出,這些目標將會得到鞏固和深化,香港的價值及優勢益發突出。

社評表示,“深港通”加上已運作的“滬港通”,互聯互通將更加全面。“滬港通”指定的投資,是以上海及香港掛牌的重磅藍籌及市值較大的股份為主。至於“深港通”,除了同樣涵蓋兩地的重磅股之外,最大特色是加入深圳及香港的中小型股份,顯然境外及內地投資者的選擇更多元化,內地股市對外開放程度大為增加。而且深圳與香港地理位置接近,市場文化有更多相似之處,不少深圳股民對港股並不陌生,對促進交投,效果或較“滬港通”猶有過之。

分析人士普遍認為,香港的金融業將借深港通之利繼續發展壯大,從而進一步鞏固香港作為國際金融中心和主要離岸人民幣樞紐的地位。郭萬達指出,深港通是人民幣國際化和資本市場開放的最新步驟。港交所主席周松崗則表示,深港通具有裏程碑意義,香港將在內地金融市場改革及人民幣國際化進程中扮演重要角色。

香港銀行公會發布的公告還提出,香港銀行業可憑借深港通增加離岸人民幣的投資渠道,推出更多產品,提升對全球投資者的吸引力,進一步加強在岸離岸的資金流動,提高人民幣離岸市場的使用量。

以開通深港通為契機,業內人士期待深港兩地市場互聯互通機制未來繼續擴容,涵蓋更多產品。香港交易所集團行政總裁李小加表示,希望通過努力,將香港這個國際金融中心建設成中國投資者的離岸財富管理中心、人民幣與全球資產的離岸定價中心、以及全方位的離岸風險管理中心。

有關人士還認為,深港通給香港經濟帶來的新動力,將為更多香港青年人提供高收入的就業機會。田飛龍表示,相信在國家大力支持和香港社會自身努力下,香港經濟能夠持續向好提升,這有助於減輕香港社會內部的一些焦慮感,使廣大市民將更多注意力聚焦到發展經濟、改善民生和提升競爭力上來。

根據新華社、人民日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 深港通獲批,香港金融界歡欣雀躍

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消