華發網繁體版

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

隨著裏約奧運賽事不斷推進,中國民眾對巴西的了解與日俱增。奧運會不僅拉近了中巴兩國人民的情感,而且有力推動了兩國間的經貿合作。中巴經貿合作正搭乘奧運快車前行。

奧運搭台,經貿唱戲。格力電器和361°服裝成為裏約奧運會的官方合作夥伴,中國國家電網、中國中車、同方威視、三一重工等一批中國企業為奧運保障作出的貢獻有目共睹。同時,裏約奧運會的舉辦也擦亮了“中國制造”的金字招牌,為中國企業進一步拓展巴西市場奠定了基礎。

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

國家電網巴西公司奧運保電工作已全面進入臨戰狀態。作為巴西的第三大電力運營商,國家電網巴西公司所擁有的7000公裏運輸電線和輸變電站,為裏約、巴西利亞、聖保羅等奧運比賽城市的可靠供電提供了堅實的保障。如何確保裏約奧運會的供電萬無一失呢?

國網巴西公司制定了周密的保電方案:

1.全面開展奧運線路走廊清障工作。組織精幹力量疏通轄管范圍內奧運線路“走廊”,加強設備熱成像監測,消除樹線隱患,避免線路不必要受損,勤排查快治理,全方位保證奧運線路走廊設備的安全和可靠運行。

2.有序協調,周密計劃。賽前分批次安排預防性計劃檢修,組織對重點變電站二次保護裝置,遠動通信設施進行全面檢測、維護,確保設備健康穩定運行。

3.成立專門保電指揮中心,強化責任落實。優化三級應急預案,組建14人運行應急響應突擊隊,加強調控中心24小時

值守監控,在Araraquara,Po?os deCaldas,Marimbondo,Samambaia,Itumbiara,Emborca??o六個變電站實行重點重要設備專人值守,奧運期間檢修隊伍24小時待命;同時開展應急預案培訓和演練,多舉措保障電網安全運行。

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

奧運地鐵已經正式投入運營,每天可以運送約30萬人。如何確保裏約奧運會期間,地鐵運行“暢通無阻”?中國中車長春軌道客車公司在提供精心制造的地鐵列車之外,還專門組織了強大的保障服務團隊,與巴西的運營企業共同努力。為了確保這條連接奧林匹克公園、奧運村和市中心的地鐵能運行暢通無阻,中國中車的工程師和服務人員確

立了“每日必檢”的工作制度,對小到一顆螺絲,大到機車發動設備的每一個零部件都進行拉網式的仔細篩查,將客車運行發生任何問題的可能性降到了最低。與巴西運營公司組成合作團隊,共同提升客車的檢修、維護和保養水平,不僅把“中國制造”送給了裏約奧運會,還把“中國服務”的水平牢牢地印刻在每一輛不停奔忙的客車上,牢牢地印刻在奧運會觀眾的心目中。

這一屆裏約奧運會僅有“中國制造”是不夠的。這是每一家參與裏約奧運會的中國企業的心聲。“中國服務”強化大眾對“中國制造”的認知。“中國服務”深化大眾對“中國制造”的肯定。“中國服務”帶領大眾親身體驗“中國制造”的完美。“中國服務”是使“中國制造”走向更高、更廣、更大領域的“催化劑”。

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

作為東西半球兩個最大的發展中經濟體,中國和巴西兩國間的經貿關系基礎紮實,發展穩定。目前,巴西是中國的第十大貿易夥伴,也是中國在拉美地區的第一大貿易夥伴、第一大投資目的地國和第二大工程承包市場。中國已連續7年保持巴西最大貿易夥伴地位,巴西還是美洲唯一的亞洲基礎設施投資銀行創始成員國。巴西外貿秘書處統計顯示,當前中巴雙邊貿易額占巴西對外貿易總量的近20%。

兩國在投資領域的合作取得了積極進展。截至去年底,中國企業對巴西直接投資存量38.77億美元,主要涉及能礦、電力輸送、制造業、金融、農業、服務業和批發零售業等領域。中國商務部的統計顯示,目前,在巴西設立的中資企業超過200家,中國企業在巴西簽署承包工程合同總額187.7億美元,完成營業額128.7億美元。

受世界經濟複蘇緩慢和國際大宗商品價格下跌影響,今年以來中國對巴西出口有所下降,但進口高速增長。今年前5個月,中巴貿易總額達241億美元,同比下降9.5%,但中國自巴西進口卻有17.3%的增長,自巴西進口大宗商品的份額不斷增加。此外,近兩年來,巴西相繼成為中國禽肉、牛肉進口第一大來源地。巴西《聖保羅頁報》對在巴經營的100家跨國公司進行的最新市場調研顯示,52%的受訪企業對巴經濟前景表示樂觀,遠遠高於去年初的22%。巴西工業和消費者信心指數正在逐漸回升,市場預期正在好轉。巴西經濟的企穩為中巴經貿合作不斷夯實基礎。

有專家指出,中國正處在工業化和城鎮化的加速期,對原材料需求旺盛,未來中巴雙邊貿易額還會保持增長,同時貿易結構也會進行升級,不僅局限在原材料進口上,還會提高產品的附加值。巴中企業家委員會主席內維斯表示,巴中經貿合作要放眼長遠,“巴西希望提升在中國外貿中的排名,與中國的合作更加密切”。

搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

展望未來,基建領域將成為中巴合作的新亮點。中國企業已經在巴西承建了卡塞內天然氣管道、坎迪奧塔火電廠、港口疏浚等一批大型基礎設施項目,參與裏約奧運工程項目建設,贏得了市場口碑,建立了良好的信譽。目前,中國企業正在跟蹤或承建巴西特高壓輸電、石油開采、礦山開發、鐵路建設等重要項目。例如,中交集團近期在聖保羅成立了南美地區分公司,並與巴西建築和基礎設施領域巨頭WTorre集團合作斥資1.3億美元參建聖路易斯港口終端。可見,搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊,將推動中巴全面戰略夥伴關系不斷發展。

根據 經濟日報、 中國經濟網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 搭上奧運快車的中巴經貿合作前景十分廣闊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消