華發網繁體版

深圳地鐵經濟:“地鐵建到哪,城市建到哪”

深圳地鐵經濟:“地鐵建到哪,城市建到哪”

從2004年開通第一條地鐵,到2016年開通第八條地鐵,現在每天約有390萬人次搭乘深圳地鐵,感受著深圳軌道交通品質的提升。

“建地鐵就是建城市”是優化軌道交通規劃設計的理念,是城市可持續發展的有效舉措。推動軌道交通事業的蓬勃發展,助力建設民生幸福城市,是深圳地鐵集團多年來將地鐵建設與城市發展緊密結合的驅動力。

深圳地鐵集團經過多年研究提出了“軌道+物業”的可持續發展模式,一方面充分利用上蓋空間再造土地資源、綜合利用土地資源,另一方面以地鐵上蓋和沿線物業的升值效益反哺軌道交通建設和運營,促進軌道交通的可持續發展。

2015年12月30日,中國首座、亞洲最大的全地下式交通樞紐——深圳福田站通車運營。這裏不但可以兼容高鐵列車通過,5條地鐵線路也交會於此,並設有33條公交連接線路。

“這是呼應深圳軌道交通建設理念的必然選擇。”中國鐵建(601186)鐵四院福田站總設計師沈學軍說,“福田站的設計以地鐵為核心,周密安排高鐵、公交等多種交通工具接駁,強化了深圳中心區的區域輻射能力。”

福田站是全國首個以軌道交通換乘接駁為主的高鐵站,周邊配套規劃有5條地鐵線,11個地鐵車站。同時,以3個城市公交、出租接駁場站為輔,有效實現了人員的快速疏散。

林茂德表示,作為一座超大型城市,深圳地鐵建設的理念、速度和模式,必須依據這個城市的發展路徑。目前,軌道交通在深圳公共交通的分擔率超過30%,深圳已經成為國內第四個地鐵網絡化運營的城市。

作為改革開放的先鋒城市,深圳地鐵在建設、管理、運營、服務等方面不斷創新,實踐了“合作開發+BT(建設-移交)融資建設”、地鐵上蓋物業、換乘站+商業綜合體等新方式,探索出了一條可持續發展的道路。

2015年,在深圳地鐵新一輪建設招標中,深圳地鐵公司決定采用全新的大標段總承包管理模式,一攬子將項目建設委托中央企業組織實施,發揮了央企與地方強強聯合的巨大優勢。

中國鐵建在深圳地鐵6、8、10號三條大線施工中,解決了施工及管理一系列難題。如中鐵二十三局深圳地鐵梁廠,自主研發了智能張拉控制系統,同時采用了二維碼平台、龍門吊紅外線自動報警裝置等技術創新手段,提高了生產率,增加了施工安全性。

深圳地鐵經濟:“地鐵建到哪,城市建到哪”

全長3089米的深圳地鐵6號線大雁山隧道,需下穿上跨三條既有隧道,其中還有天然氣管道。中鐵十一局項目部采取短進尺、弱爆破,有效控制爆破震動速度,最大限度減少施工對管道的影響。

中鐵十四局在深圳地鐵8號線望基湖停車場項目中,進場3個月,完成了21.3萬平方米的征地拆遷任務。

“未來15年,城市軌道交通大規模建設的局面已經形成,深圳將以軌道交通作為突破口,推進城市'東進戰略’,加快深圳東部及深莞惠一體化區域內的城市交通系統建設。”林茂德說。

他說,以軌道交通發展作為突破口,加大深圳東部建設力度,以及在深圳、東莞、惠州間形成軌道交通、高速公路、快速幹線相互配合發展的格局。

“十三五”期間,深圳地鐵將重視加強與東莞、惠州兩市的軌道銜接。主要推動規劃中的跨境銜接東莞的6號線支線、11號線、13號線、20號線等線路,以及14號線與惠州市的跨境銜接工作。

中國鐵建南方公司董事長蔣漢祥說,預計到2025年,深圳地鐵通車裏程將是現在的5倍,不僅可以形成一個輻射全深圳的密集軌道交通網,還將促使與周邊城市之間聯系更加緊密。

地鐵是城市重大基礎設施和民生工程,經過十多年的建設,深圳已經建成由5條線路178公裏組成的軌道交通網,成為國內第四個地鐵網絡化運營的城市。按照市委市政府的戰略部署,未來五年深圳地鐵建設將進一步提質加速,確保六條地鐵線陸續建成通車,提升城市發展質量,提高市民生活水平。這意味著,到2020年,全市將有11條地鐵線建成通車,軌道交通網絡總裏程超過400公裏,邁入國際化先進城市行列。展望遠期規劃,深圳將有20條地鐵線路,總長約753公裏,加上城際軌道與高速鐵路,軌道交通總裏程近1080公裏,而且,正在規劃和建設的中運量有軌電車網的加入,將形成未來完整的城市城軌交通骨幹網絡框架。

深圳地鐵經濟:“地鐵建到哪,城市建到哪”

當前深圳經濟社會發展已經邁入新常態,新常態帶來新機遇,新常態需要新動力。這給深圳軌道交通建設運營提出了新要求。我們有理由相信,未來五年,深圳城市軌道交通建設必將進一步提質提速,以積極主動作為,提升深圳城市化水平。“地鐵建到哪,城市建到哪”!在深圳,軌道交通引領城市發展已經從理念變為現實。

根據深圳商報、新華08等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 深圳地鐵經濟:“地鐵建到哪,城市建到哪”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消