華發網繁體版

微信國際化的嘗試:努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹

微信國際化的嘗試:努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹

在微信誕生之初,即被賦予國際化的使命。2012年,即微信正式推出一年後,其英文名由weixin改為wechat,以適應在國外的推廣。

作為聊天應用市場的後來者,微信正在努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹。為了實現這一目標,騰訊與南非公司Naspers組建的合資公司走上了一條競爭激烈的道路,因為在多數非洲國家,Facebook旗下聊天應用WhatsApp已經成為了人們社交媒體活動的一部分。

非洲並不是科技巨頭之間經常展開爭奪的市場,但是微信與WhatsApp的爭奪有助於確定誰能夠將在線聊天服務市場的指數級增長轉化為利潤。

微信存在一個重大劣勢,那就是在普及度上遠低於WhatsApp,這使得用戶很自然地不願轉用另外一款服務。

不過,微信正在采取措施來降低非洲用戶對於WhatsApp的依賴。微軟推出了轉賬、預付電費等一系列服務,並利用自身在中國農村面向低收入用戶銷售產品的經驗。

“這是我們專注的重點,因為我們知道,和其他聊天應用相比我們是後來者,專注於聊天服務並不是我們進入非洲市場的最切合實際途徑,”微信非洲負責人布雷特·羅布瑟(BrettLoubser)表示。

騰訊和Naspers於2013年在非洲推出了微信應用。Naspers是南非電商和媒體集團,持有34%的騰訊股份。微信非洲是少有的通過南南企業合作擴張非洲市場的合資公司。

微信非洲追趕WhatsApp並非易事。WhatsApp在南非等主要非洲市場迅速普及,原因是在這些市場發短信成本依舊昂貴,而WhatsApp提供免費文本、圖片和視頻消息服務。

約翰內斯堡咨詢公司World WideWorx在2015年發布的一份研究報告顯示,WhatsApp在南非的用戶量超過1000萬。相比之下,微信剛剛超出500萬。

微信國際化的嘗試:努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹

盡管沒有可靠統計數據對比WhatsApp和微信在其他非洲國家的用戶量,但是在部分非洲市場,幾乎沒有人知道微信。相比之下,WhatsApp在納米比亞、尼日爾等國家家喻戶曉。

“我用過微信應用,但隨後就刪除了,因為我發現幾乎沒有人使用微信聊天。而WhatsApp就不存在這個問題,它簡單易用,我的所有好友都在使用它,”24歲的庫魯勒科·馬布紮(Nkululeko

Mabuza)表示,他是一位社會工作者,在約翰內斯堡北部400公裏的察嫩(Tzaneen)工作。

Naspers CEO鮑勃·范德科(Bob vanDyk)承認,微信的用戶量還沒有達到能夠讓其一系列功能邁向主流的水平。“我們一直面臨的一個問題是,由於聊天產品競爭如此激烈,在其它功能邁向主流前,你需要一定的用戶參與度,”他表示。

去年底,微信發起了移動資金服務,即微信錢包,它允許用戶在微信裏存放銀行卡並在合作夥伴標准銀行的ATM機上取現。該服務也許對非洲人有吸引力。

肯尼亞電信運營商薩法利通信公司在肯尼亞推出的移動資金服務M-Pesa取得的成功使投資人和管理人員相信金融服務和智能手機的結合能提供增長機會。

報道稱,在撒哈拉以南非洲利用手機獲得金融服務顯然是非常符合邏輯的:那裏每10萬人至少有一個分行和5個ATM機,但有700多部手機。

本月早些時候,微信與《史塔夫科技》雜志(世界最暢銷的機械和科技雜志)聯合推出了一項支付服務,它允許微信錢包用戶掃描雜志上產品的條形碼。

借助納斯珀斯傳媒集團對非洲各地付費電視的壟斷,微信還可用來給受歡迎的真人秀節目(比如“南非偶像”和“南非老大哥”)投票。

微信國際化的嘗試:努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹

28歲的人力資源從業者恩科西納蒂·西班約尼說:“我可是‘南非偶像’的鐵杆粉絲,為了給‘南非偶像’投票,我必須得用微信,但我仍用WhatsApp,這是用來與朋友們聊天的。”

納斯珀斯傳媒集團首席執行官鮑勃·范迪克承認微信的用戶數量還未達到使該平台的一系列應用成為主流的程度。

范迪克上月對路透社記者說:“我們面臨的問題是,因為聊天產品要應對如此激烈的競爭,你需要在任何其他此類產品變成主流前擁有一定數量的受眾。”

中國互聯網已經發展了二十幾年,然而到現在為止,有幾家互聯網企業走出去了嗎?有感於此,看到微信要在非洲挑戰WhatsApp這個消息,還是略有些激動。微信對國際化不放棄,方式則需要調整,在國內的一些做法不一定適合國外。希望微信國際化能殺出一條血路來!

根據非洲商業觀察、拾柒言、參考消息網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 微信國際化的嘗試:努力從快速增長的非洲市場分得一杯羹

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消