華發網繁體版

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

江南憶,最憶是杭州。山寺月中尋桂子,郡亭枕上看潮頭。何日更重遊?”唐代詩人白居易《憶江南·江南憶》通過對當年山寺尋桂和錢塘觀潮兩個代表性的生活畫面的描寫,表現了杭州的多彩多姿,一直被傳誦,也讓人對江南的人間天堂增添了無限的向往。

隨著出席二十國集團(G20)領導人峰會的外國政要的陸續抵達,隨著習近平主席“G20杭州時間”帷幕的正式拉開,隨著習近平與多國領導人的會晤,隨著習近平在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講,全面深入闡述對中國經濟、世界經濟和全球經濟治理的看法和主張,意大利旅行家馬可波羅筆下“世界上最美麗華貴之天城”的杭州,成了世界矚目的焦點。

世界矚目杭州,是因為在這次G20杭州峰會召開之際,世界經濟仍然處在國際金融危機後的深度調整和不平衡的矛盾之中,遠未達到生機勃勃、可持續、均衡發展的程度,一些風險有長期化、常態化趨勢。在這一背景下,經濟總量占全球85%以上的二十國集團,對世界經濟增長有著理所當然的責任擔當,以解目前全球經濟增長乏力之惑。

一台《最憶是杭州》的文藝晚會,在國內網友的微信朋友圈刷了屏,很多網友由衷感歎:被電視熒屏上各種明星真人秀、各種插科打諢的綜藝節目“吃壞”了胃口,看了這台晚會,才重新知道什么才是真正的文藝,什么是真正的高雅,什么是真正的藝術享受。很多網友覺得,以這樣的一台高端晚會般配這樣的一次高端峰會,才是真正的相得益彰,光彩照人。

G20峰會是國際性會議,《最憶是杭州》當然也應該是一次國際化演出。峰會上與會的國家,政治體制不同,具體國情不同,語言文化不同,但是在音樂、藝術上,卻是相通的,我們借助這台高端文藝晚會所傳遞出的,正是全人類共通的情感元素和情感力量。這時候的文化藝術,已經不僅僅只是承擔著娛人娛己的功能和作用,而且還成為了在不同國家和民族之間互相了解、交流、溝通的一種重要方式。

文化藝術是一種軟實力,我們需要在這樣的高端舞台展示自己的文化實力,所以在這次晚會上,大量最具中國味道、最具民族代表性的文藝作品在舞台上被藝術家和演員們完美地呈現和演繹。從《春江花月夜》到《高山流水》,從《茉莉花》到《梁祝》……,9月4日晚上的西湖,被這些經典的旋律所縈繞,被演員婀娜的舞姿所征服,醉了的,又何止是台下來自世界各國的政要、觀眾?

我們擁有自己的文化自信,但我們在文化藝術上卻從來不固步自封,而是在積極呈現域外藝術文化的同時,也積極學習、融合、發揚光大。所以在《最憶是杭州》晚會上,中國藝術家們同樣完美演繹了西方經典文藝作品,包括《天鵝湖》《歡樂頌》等等。在這一刻,語言不再是是障礙,音樂已然成橋梁,中外嘉賓共同沉浸在人類共同的文化財富中,感受“天涯共此時”的美好意境。

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

《最憶是杭州》演出時間不長,一共只有50多分鍾,但經典的文化藝術作品,本來就貴不在長短,而是在於能夠打動更多人的心靈。這一點,不管是中國的梁祝故事,還是西方的歡樂頌歌,無疑都出色地完成了任務。所以網友通過網絡視頻看了晚會直播之後,留下的沒有因為晚會短的遺憾,而只有晚會精彩的回味。

世界矚目杭州,是因為在世界經濟複蘇乏力的當下,中國經濟從2011年至2015年年均增長7.3%,遠高於同期全球經濟2.4%的增速,且表現出很強的外溢效應。作為全球第二大經濟體,中國經濟對全球經濟增長高達達25%的貢獻率,無疑是提振全球經濟增長信心的穩定器和壓艙石。中國在,不擔憂。

世界矚目杭州,是因為今年的G20杭州峰會,是2008年G20領導人峰會對話機制成立以來,中國首次以創始國和核心參與方身份參與的全球經濟治理機制;是中國首次塑造、引導和主持全球治理的頂層設計;是在中方推動下,第一次圍繞落實2030年可持續發展議程制定系統性行動計劃;是中國今年最重要的主場外交和中國在國際舞台上最重要的一次展示。

世界矚目杭州,是因為自2013年以來,從俄羅斯聖彼得堡,澳大利亞布裏斯班,到土耳其安塔利亞,中國最高領導人連續3次出席G20領導人峰會,三次發表重要講話。每次講話,習近平主席都談及了對世界經濟總體形勢的判斷,並為世界經濟的複蘇、更好地完善全球治理提出中國方案。

在去年的二十國集團領導人峰會工作午宴上,中國國家主席習近平向二十國集團夥伴們發出盛情邀請:“明年9月,我將在西湖之畔歡迎各位。”

二十國集團大咖們如約來到了“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅,淡妝濃抹總相宜,風光不與天下同”的西子湖畔,世界也把目光聚焦在了曆史和現實交彙的創新活力之城杭州,聚焦在了“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的全球治理“中國方案”和“中國智慧”上。

在9月3日下午G20工商峰會開幕式發表主旨演講中,習近平主席首先針對外界關注的中國經濟能否實現持續穩定增長,中國能否把改革開放推進下去,中國能否避免陷入“中等收入陷阱”等問題給出了答案:行勝於言。中國用實際行動對這些問題作出了回答。今年年初,中國出台了國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要,圍繞全面建成小康社會奮鬥目標,針對發展不平衡、不協調、不可持續等突出問題,強調要牢固樹立和堅決貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

今天的中國,已經站在新的曆史起點上。這個新起點是什么?習近平主席給出了中國新坐標:這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。在這個新起點上,習近平主席向世界傳遞著中國的信心:我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。

當前,世界經濟在深度調整中曲折複蘇,正處於新舊增長動能轉換的關鍵時期。面對當前世界經濟的複雜形勢和風險挑戰,習近平主席提出了“中國方案”:建設創新型世界經濟,開辟增長源泉;建設開放型世界經濟,拓展發展空間;建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力;建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。——這是全球經濟治理應該堅持的共同目標和共同理念。

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

G20雖然是1999年才開始成立的一個國際經濟合作論壇,但經過10多年時間的發展,目前已成為一個有著數十個國家和國際組織主要領導參加,集政治、經濟、文化、外交於一體的國際綜合性盛會。G20杭州峰會是中國第二次作為主辦國,是今年最重要的主場外交活動,它將讓世界更具“中國味兒”。

一是傳遞中國聲音。隨著綜合國力大幅提升、國際地位日益提高,中國正在走向世界舞台中央。自2008年以來,中國最高領導人已經連續10次出席二十國集團(G20)領導人峰會,頻頻發出中國“好聲音”。在這些“聲音”裏面,既有“堅定不移推進國際金融改革”的務實之舉,也有“二十國集團應幫助發展中國家加強貿易能力建設”的殷切期盼;既有“二十國集團成員要樹立利益共同體和命運共同體意識”的高瞻遠矚,也有“我將在西湖之畔歡迎各位”的誠摯邀請。按照慣例,在G20杭州峰會上,中國國家領導人將發表主旨演講,發出具有中國特色和全球視野的時代強音。這些聲音,既是中國的主張,更是中國的態度,真誠而務實。

二是展示中國形象。作為世界第二大經濟體和最大貿易國,中國在全球金融體系中已占據著重要位置,但中國不僅僅是發展自身經濟,還切實履行國際責任和義務,勇於擔當,勇於負責,全面展示著一個負責任大國的良好形象。2013年,習近平主席在聖彼得堡峰會上宣布,中方已經全面實現對同中國建交的最不發達國家95%稅目的產品零關稅待遇。去年在安塔利亞,中國提出將設立“南南合作援助基金”,並將繼續增加對最不發達國家投資,支持發展中國家落實2030年可持續發展議程。對不發達國家實打實的幫助,提升著中國的國際形象,夯實著堅定的國際友誼。與此同時,嚴密的安保、美麗的風光、整潔的街道、溫馨的笑臉……都將讓與會代表感受到杭州的熱情與尊重,這些都將內化為一幅幅美麗的中國圖景銘刻在每位外國客人的內心深處。

三是彙聚中國力量。社會發展到今天,地球已變成了一個村莊,國與國之間已形成了一個“你中有我、我中有你”的“榮損共同體”,世界離不開中國,中國也離不開世界。G20杭州峰會,不但有助於提升中國制度性的國家話語權,增加中國在全球治理中的影響力,還可以把重要倡議如“一帶一路”、亞投行等借助G20峰會進一步推進,從而形成強大的經濟社會發展合力。同時,“與普通老百姓看似無關”的G20峰會也將讓中國民眾得到實實在在的好處,比如:人民幣獲得國際社會認可,可以減少流通損失。讓世界經濟走出困局,也與我們每個人的收入和飯碗密切相關等等。國際社會的認可與國內民眾的支持,將會讓中國在G20杭州峰會上彙聚更強大的力量參與全球治理,服務世界人民。

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

習近平主席在二十國集團領導人杭州峰會開幕上的致辭釋放出六大強烈信號。

一是表達了中國與二十國集團成員國對世界經濟增長的責任擔當。

致辭一開始,習近平主席對與會國家或國際組織領導人用了“同事”的稱呼:“很高興同大家相聚杭州。首先,我謹對各位同事的到來,表示熱烈歡迎!”

“同事”的基本解釋是:行事相同、相與共事;執掌同一事務、共事的人。二十國集團(G20)占全球2/3人口,85%國內生產總值。而這次峰會開幕之前,應中國國家主席習近平的邀請,共有30多位國家或國際組織領導人抵達杭州。本屆峰會是二十國集團曆史上發展中國家參與最多的一次,讓他們的訴求得以暢通表達,直接參與全球治理,在組成上更具代表性,也更富包容性。在目前全球經濟增長乏力的大背景下,習主席以“同事”相稱,表達了中國願與與會各國同舟共濟,以杭州為新起點,引領世界經濟的航船再次揚帆啟航的信心,和中國與二十國集團成員國對世界經濟增長的責任擔當。

二是為走到關鍵當口的世界經濟開出標本兼治、綜合施策的“中國藥方”。

習近平指出,8年前,在國際金融危機最緊要關頭,二十國集團臨危受命,秉持同舟共濟的夥伴精神,把正在滑向懸崖的世界經濟拉回到穩定和複蘇軌道。8年後的今天,世界經濟又走到一個關鍵當口。上一輪科技進步帶來的增長動能逐漸衰減,新一輪科技和產業革命尚未形成勢頭。主要經濟體先後進入老齡化社會,人口增長率下降,給各國經濟社會帶來壓力。經濟全球化出現波折,保護主義、內顧傾向抬頭,多邊貿易體制受到沖擊。金融監管改革雖有明顯進展,但高杠杆、高泡沫等風險仍在積聚。在這些因素綜合作用下,世界經濟雖然總體保持複蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反複動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰。

習近平說,二十國集團聚集了世界主要經濟體,國際社會對我們充滿期待,對這次峰會寄予厚望。希望杭州峰會能夠為世界經濟開出一劑標本兼治、綜合施策的“藥方”,讓世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

習近平開出了五副藥標本兼治、綜合施策的“中國藥方”:

第一,面對當前挑戰,我們應該加強宏觀經濟政策協調,合力促進全球經濟增長、維護金融穩定。第二,面對當前挑戰,我們應該創新發展方式,挖掘增長動能。第三,面對當前挑戰,我們應該完善全球經濟治理,夯實機制保障。第四,面對當前挑戰,我們應該建設開放型世界經濟,繼續推動貿易和投資自由化便利化。第五,面對當前挑戰,我們應該落實2030年可持續發展議程,促進包容性發展。

三是為世界經濟開辟新道路、拓展新邊界關鍵在於創新。

創新增長方式,是本次峰會的四大議題之一。十八屆五中全會提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念,為中國“十三五”乃至更長時期的發展描繪出新藍圖。創新是引領發展的第一動力,是當前中國和世界要走的必由之路。習近平主席分別在2014年和2015年G20峰會上發表了題為《推動創新發展實現聯動增長》和《創新增長路徑共享發展成果》的重要講話。

在二十國集團領導人杭州峰會開幕上的致辭中,習近平主席指出,“今年,我們已經就《二十國集團創新增長藍圖》達成共識,一致決定通過創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,為世界經濟開辟新道路,拓展新邊界。”

習近平主席在致辭中先後12次提到了“新”:以杭州為新起點;創新發展方式;創新增長方式;為世界經濟開辟新道路;拓展新邊界;開辟未來增長的嶄新航程……

四是二十國集團承載著世界各國期待,應該與時俱進,發揮引領作用。

習近平指出,二十國集團應該根據世界經濟需要,進一步從危機應對向長效治理機制轉型。面對重大突出問題,二十國集團有責任發揮領導作用,展現戰略視野,為世界經濟指明方向,開拓路徑。

五是要把要把制定的計劃、達成的共識落到實處。

在9月3日的G20工商峰會主旨演講中,習近平主席對外界關於中國經濟走向的三個疑問作出回應時,用“行勝於言。中國用實際行動對這些問題作出了回答”作出回應。在今天的致辭中,再次強調二十國集團要“知行合一,采取務實行動。”“我們應該讓二十國集團成為行動隊,而不是清談館。今年,我們在可持續發展、綠色金融、提高能效、反腐敗等諸多領域制定了行動計劃,要把每一項行動落到實處。”

六是共建共享,打造合作平台。

習近平強調,我們應該繼續加強二十國集團機制建設,確保合作延續和深入。廣納良言,充分傾聽世界各國特別是發展中國家聲音,使二十國集團工作更具包容性,更好回應各國人民訴求。

習主席說,“在杭州峰會籌備過程中,中方始終秉持開放、透明、包容的辦會理念,同各成員保持密切溝通和協調。我們還舉辦了各種形式的外圍對話,傾聽各方利益訴求。”充分表現出了中國與各方共建共享,打造合作平台的誠意。

站在曆史“十字路口”的G20峰會有望達成包括結構性改革、綠色金融、普惠金融、外貿投資等方面的30項成果,成為曆屆峰會之最。這一刻,杭州成了世界關注的中心,中國成了世界關注的中心。我們完全有理由相信,中國的杭州,世界的杭州一定會呈現給世界一份別樣的精彩,成為“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”的新入口,成為世界經濟的“最憶是杭州”。

根據金羊網、南方網、光明網、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » G20峰會:“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消