華發網繁體版

烏幹達的華人街,國人的非洲夢

烏幹達的華人街,國人的非洲夢

烏幹達外長庫泰薩與中國外交部長王毅會談後共見記者時表示,中烏兩國在爭取民族獨立解放鬥爭中並肩作戰,結下了牢固的傳統友誼。當今,中國更是烏實現工業化和2040年遠景規劃的重要支持者。烏水電站、高速公路、國家信息通訊骨幹網絡、機場擴建等基礎設施建設都是中國幫助的成果,在烏經濟社會發展中起到了重要作用。烏方深切感受到,中國是烏幹達和非洲最可靠的夥伴。

在非洲的內陸國家,維多利亞大湖之濱,有一群人在默默地謀生,他們離開故鄉萬裏之外,不畏艱辛,在這條狹窄的黑麻麻地一條街上開店打拼,為圓他們的非洲夢、發財夢。

以威廉姆街為主的幹道,周邊的幾條街上也有中國商店和中國人居住,初來乍到的中國人一定會驚呆了,在這破黑非洲國家的一條隱蔽性小街裏,怎會有那么多中國人商店?那么多黃色面孔?

由於中國店面越來越多,相應的生意便應運而生,挨家挨戶賣豆腐的,兜售冰豆漿的,上門送溫州炸年糕外賣的,送浙江風味盒飯的,給北方老板送餃子和炒面的,還有專門為華人理發的,雖然都是個體,沒有門面,但這些個體戶的生意都非常的好,他們自己租房住,很多人住在一家裏,這樣可以省很多房租,家裏就是作坊,炒好菜裝好盒飯接到要送餐的電話,就立刻給客人送去,跑久了,哪家在哪摸得是一清二楚。理發師也是上門服務,你一通電話他就到你家為你理發,因為黑人美容師不會做中國人的頭發。

烏幹達的華人街,國人的非洲夢

烏幹達沒有唐人街,但是近年湧入了超過一萬名中國客商在這裏尋求商機,威廉姆街的中國商店發展迅速,本土的印度裔商人都走了,這裏沒有旅遊區的日本人和日語,人們見面都說:“Nihao Chinese”,或許你耳邊的一聲China,就是黑人見你所說的第一句話。

威廉姆街充斥著中國浙江省的商販,他們大多來自溫州、台州、青田、麗水等地。近年來,看到生意好做,也有東北和福建福清的商人打入市場來分這塊大蛋糕了。根據筆者的調查,這條街最早是由在匈牙利的華商發現的,接著很多河北、東北籍的東歐華商來到這裏,若幹年前被浙商嗅到,蜂擁而來淹沒了這條大街的。

中國商人賣著令烏幹達人不敢相信的低價貨品,有帽子、皮鞋、箱包等等,原先在這條街上做生意的印度商人受到了嚴重的排擠,如今都快走完了。

烏幹達各地和鄰國的商人喜歡來這裏批發商品,中國鞋價格極為廉宜,但其質量則不敢恭維,常常只能穿一周而已。中國商戶之間彼此不團結,相互壓價拆台,彼此敵視,現在這裏的商業文化極為不妙。

卡車搬運工在狹窄擁擠的威廉姆街,將成千上萬的中國鞋子裝車,輸送到烏幹達的鄉下、以及內陸鄰國盧旺達、南蘇丹首府朱巴、剛果(金)東部等地。

荷槍實彈的保安在威廉姆街市場上,雖然烏幹達的治安很好,但是這是東非地區的習慣,肯尼亞、烏幹達、坦桑尼亞的安全保衛同行都這樣。

烏幹達的華人街,國人的非洲夢

這附近有家叫做mayfare的賭場,服務好,每晚七點開始供應免費的自助餐供來賓享用,有意大利面、牛扒、烤雞腿、中國炒面、韓國壽司卷、冰激淩、各式蘇打飲料和啤酒、水果沙拉任君享用。在這裏你向服務員索要香煙和紅牛完全免費供應。由於異鄉的夜生活枯燥乏味,加上祖國沒有這種新奇的場所,絕大多數的華商到了夜晚都來此娛樂,少數人把持住了,大吃大喝一頓,還小贏一兩把就收手,然後和其他華人同胞交流消息,相談甚歡!但絕大多數的國人都栽在這裏了,把白天辛苦賺來的鈔票都扔在了這裏,輸了回家搬兵撈本,再輸,向其他賭客借錢,總之,最終的結果是在烏幹達做了幾年生意,沒賺到錢,因為都把錢送進這裏了……

烏幹達的華人街,國人的非洲夢

下面貼點烏幹達的資料:

烏幹達共和國是非洲中部的一個國家。東南鄰接維多利亞湖,東部與肯尼亞接壤,北部和蘇丹相鄰,西部是剛果民主共和國,東南則是坦桑尼亞和盧旺達。東非共同體三國肯尼亞、坦桑尼亞和烏幹達將於2010年合並成為統一的聯邦國家。該聯邦將擁有共同的憲法、總統、議會和貨幣。

一旦合並,肯尼亞、坦桑尼亞就是烏幹達的出海口,當然現在也是。

烏幹達是熱帶疾病的高發國,也是瘧疾、艾滋病、埃博拉、昏睡病、肺結核頻發且比較集中的國家。

烏幹達為世界上最不發達國家之一。2004/2005年度GDP總值83億美元,人均GDP為320美元,經濟增長率5.8%,年通貨膨脹率5.0%,商品出口7.86億美元,進口16.11億美元。2004/05年度財政預算對外援依賴度為46%,2005/06年度40%。2005年6月底外債47億美元,占GDP的54%。外彙儲備11億美元,能維持6個月進口需要。

因很多消費品均需進口,加之地處內陸,運輸成本較高,物價相對較高,一般商品價格至少相當於國內商品價格的2倍以上。日常消費品比較齊全,一般商品均可買到。

烏幹達土地肥沃,礦產有銅,鈷等。農業是經濟最重要部門,有80%的勞動力從事農業生產。

烏幹達部族眾多,其中沒有居絕對多數的部族。

烏幹達總統穆塞韋尼呼籲投資者關注非洲,在農業、礦業和人力資源等領域加大投資。他希望投資者通過貿易和投資促進非洲的經濟融合,呼籲投資者選擇投資環境好的地區和國家開始商業投資。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 烏幹達的華人街,國人的非洲夢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消