華發網繁體版

BATJ等互聯網巨頭湧入,保險業格局勢必大變動

BATJ等互聯網巨頭湧入,保險業格局勢必大變動

眾安保險的成立可謂是將互聯網保險撕開了一角,馬雲、馬化騰、馬明哲三位大佬三年前,集各家之所長,預見性地合作,將眾安保險打造成了互聯網保險業的象征性企業,起到了餘額寶之於互聯網金融一樣的領頭羊作用。

之後,互聯網保險市場競爭逐漸激烈,BATJ在互聯網保險領域的布局逐漸跟上,並且呈現出多層次多角度。比如阿裏和騰訊除投資眾安之外,又在接下來幾年投資人壽、健康、體育等多種場景的保險,聯合多家保險機構進行“大數據+保險”模式的構建。

通過分析發現,BATJ在互聯網保險領域的布局各有側重,阿裏系複制其電商基因,滲入到各個角落,發力快;騰訊坐擁更多用戶,覆蓋面更廣,然其拓展市場的能力有待加強;而百度與京東姍姍來遲,顯得拘謹,不過百度的數據與京東的場景,都可能成為其做大做強業務的有力保障。

國內的保險業正迎來高速增長,互聯網保險也在爆發,曲速資本發布的《2016互聯網保險行業研究報告》預測,2016年,互聯網保險保費規模將翻一番,並顯示目前互聯網保險創業公司已超過100家,互聯網保險公司出現井噴式增長,在這些保險公司中肯定還會出現獨角獸,BATJ所投資成立的互聯網保險公司具備天時地利,至於人和,還有待其產品是否能贏得消費者。

當然,有理由相信,在這些大佬集中進入互聯網保險領域後,會對百年保險業呈現圍攻之勢。普惠金融,缺不了互聯網保險的繁榮。保險業的格局勢必在新產品的沖擊下會發生大變動,而消費者也將在這一進程中受益。

據了解,和泰人壽由8家公司共同發起設立,中信國安有限公司和北京英克必成科技有限公司為並列第一大股東,分別占比15%。由於北京英克必成科技有限公司是騰訊全資子公司,意味著騰訊金融曲線進軍壽險領域已落定。

事實上,騰訊對保險領域並不陌生。早在2013年10月,騰訊便與阿裏、平安一同聯手設立首家互聯網財險公司——眾安保險。有了此次投資經曆,讓互巨頭們初嘗保險業的甜頭。消息顯示,眾安保險成立不到兩年就完成了首輪融資,估值逾500億元,並計劃於2018年上市。

隨後,眾多互聯網企業開始加碼保險業。作為眾安保險的另一發起人,6月下旬,阿裏旗下螞蟻金服收獲國內首張相互制壽險牌照——信美人壽相互保險社,成為首批試水相互保險的企業之一。然而,參股一家財險公司、一家人壽相互保險並沒有滿足阿裏進軍保險業的野心。日前,阿裏又通過螞蟻金服增資國泰財險,並以51%的絕對控股權成為控股股東。

不甘於人後,互聯網電商巨頭京東於去年10月高調宣布殺入保險業。為了盡快將保險牌照落袋為安,京東采取與政府結盟的戰術,聯合四川省政府,計劃在四川設立京東互聯網財產保險公司。

隨後一個月,百度也表示入局保險業。去年11月26日,百度、安聯保險、高瓴資本宣布聯合發起成立互聯網保險公司,暫定名為“百安保險”,並敲定以在線旅遊業保險為主,逐步切入餐飲、出行、醫療、教育等其他生活場景的經營路線。半年後,又牽手太平洋財險擬成立一家股份制財產保險公司,以期切入互聯網車險業務。

如此來看,互聯網巨頭都期望借助本身的數據分析能力、場景優勢進軍互聯網保險市場。互聯網渠道的保險產品銷售快速增長成為行業的一大共識。數據顯示,2015年互聯網保險保費收入2234億元,比2011年增長近69倍。

BATJ等互聯網巨頭湧入,保險業格局勢必大變動

而在進軍保險業的路上,幾家歡樂幾家愁。相較於阿裏和騰訊的斬獲頗豐,早早開始布局的京東和百度卻遲遲未落下一子。同時,也有消息傳出監管在收緊互聯網保險牌照的閘門。

區別於其他互聯網企業的是,京東為用戶構建了從產品出貨到用戶收貨的閉環信息服務,未來通過打通京東體系內的服務資源、產品資源,打造一體化服務,能夠給用戶帶來一種全新的體驗。

此外,屬於京東生態圈下的獨立物流配送系統是其一大亮點,如果未來京東將線下數十萬的物流配送人員與保險產品相結合,它所帶來的保險服務將是其他互聯網企業無法複刻的。

除眾安保險之外,去年,泰康在線、安心保險、易安保險3家公司相繼拿到互聯網保險牌照,開始了對互聯網保險業務的探索。保監會數據顯示,今年上半年,4家互聯網保險公司的業績差距懸殊,眾安保險保費收入13.52億元、泰康在線和易安保險分別為1.07億元、0.99億元,而安心保險保費僅為83.74萬元。

從此次和泰人壽的獲批地點和經營范圍來看,雖然有騰訊參股,但注冊地位於濟南市,是一家普通的保險公司,選擇“規模先行”,在做大規模、積累客戶的基礎上,逐步轉型發展保障型產品。

更多的互聯網企業如蘇寧、樂視、網易等也並沒有閑著,早已進入混戰局面。2016年1月,樂視網發布公告稱擬與七家公司發起設立新沃財產保險股份有限公司,其中樂視出資1.7億元,占股17%。網易保險主要經營的車險業務也風生水起,在市場中奪得一席之地。蘇寧繼兩年前拿下保險銷售牌照後,又開始參與設立保險公司,希望實現保險業經營分銷分離。

保監會主席項俊波曾表示,今後除重點關注上海、廣東、福建、天津等自貿區的保險公司申請外,在處理保險牌照審批上會向國家重大戰略的承接區域傾斜,還會傾斜於西藏、甘肅、青海等保險業空白省份,優先考慮空白地帶,力爭一省一家保險公司。

BATJ等互聯網巨頭湧入,保險業格局勢必大變動

單從大趨勢而言,中國的保險行業也到了爆發的時刻,而各大互聯網巨頭涉足互聯網保險業,勢必會加快這一進程。不過,不同的是,中國或許會直接跳過傳統保險的繁榮期,直接進入互聯網保險的黃金時代。

從全球融資情況看,互聯網保險依然是金融領域中受到青睞的熱點區域。方正證券提供的數據顯示,互聯網保險隨Fintech大勢蓬勃發展,2015年風險投資額達26.5億美元,接近Fintech領域風險投資總額的20%,增長258%,而互聯網保險是其中高速發展的分支之一。

分析人士認為,社會對於保險需求的增大體現於互聯網渠道是最主要的原因。林喜鵬表示,從需求側看,互聯網保險的需求迅速增長,被互聯網保險服務的用戶增長明顯;從供給側看,越來越多的傳統保險公司開始加速布局互聯網保險,展業主體數目迅速擴大。互聯網保險繁榮發展是大勢所趨,無論從保險端還是互聯網端來看均能得到印證。中國未來3到5年通過互聯網購買保險的消費者將達到82%。移動互聯網用戶增長是互聯網人口增長的新動力,也為互聯網保險的發展提供了更多空間。

中泰證券分析師程嬌翼表示,互聯網保險的一大重要角色在於挖掘場景化、碎片化的保險需求,除萬能險之外,一些互聯網保險平台在壽險和健康險上吸收的保費規模在持續抬升。程嬌翼認為,Fintech從技術、思維以及商業模式上創新著金融服務模式,在市場以及監管的洗禮之下,優質標的將大浪淘沙、去偽存真,與之對應的征信、眾籌、互聯網保險、人工智能投顧、財富管理等子領域均具備長期的成長和空間。

林喜鵬稱,雖然互聯網保險為保險行業打開了空間,但並不能完全替代傳統保險,傳統保險巨頭在品牌、資本、人才、產品、線下服務、戰略布局等方面,都有著一般互聯網保險公司無法比擬的優勢。此外,互聯網保險的政策風險以及低利率環境對保險行業的影響,可能成為互聯網保險發展中的風險因素。

市場人士稱,互聯網保險應與傳統保險進行錯位競爭,通過基於碎片化場景的產品,關注各種被忽略的市場細分,繼續挖掘市場潛力。

根據北京商報(北京)、中國證券報、野馬財經等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » BATJ等互聯網巨頭湧入,保險業格局勢必大變動

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消