華發網繁體版

苗繡——一個女人的史詩

苗繡——一個女人的史詩

把苗繡比作少數民族女人的史詩一點都不誇張。

2016華文媒體采風團有幸參觀貴陽市五彩黔藝民族服飾博物館,看到一件件令人瞠目結舌的民族服飾,更重要的是看到了背後勤勞勇敢的民族精神。

苗繡——一個女人的史詩

苗繡對於貴州少數民族女人來說,是一生的使命,一個女人一生有可能只能完成一件苗繡,這件苗繡伴隨著她的各個人生階段,是她一生的證明。在貴州,由於地理條件和經濟條件的原因,家中的男人常年在外討生活,走馬幫;女人則留在閉塞的家中,承擔起家中大大小小的勞作,在每天的辛勤勞作之後,或獨自挑燈夜下,或三三倆倆拉家常拿起針線,一針針地繡苗繡,不規則的針腳比現代工業的機器多了更多的人文氣息,手工之精細過程之漫長都讓我們在欣賞這些精美的苗繡之餘,讚歎不已。由於苗繡主要染料都是自然植物染料,所以每一件苗繡從未下水洗過,每件苗繡看起來都歷史斑斑,欣賞它們,仿佛能看到胸前的酒漬是在哪個盛大節日中由於自己男人的醉酒不慎滴落的場景。博物館展出的300餘套貴州少數民族精品服飾正是一部部鮮活的少數民族女人的史詩。除了服飾,博物館還展出背扇、繡片。藏品之豐富,幾乎包含了“百苗”的所有服飾類型。由於貴州地理條件的限制,交通閉塞,外來文化侵蝕較少,讓這些珍貴的少數民族活歷史更好的保留下來。看完這一件件精美的苗繡,我們不禁對這些苗繡的創造者肅然起敬,正是有了這一群辛勤善良的女人,才有了我們如此豐富的多民族文化。

苗繡——一個女人的史詩

據瞭解,五彩黔藝民族服飾博物館展陳面積1600平方米,館藏精品服飾300餘套,精品背扇100餘張,繡片20000餘張,明清代至20世紀初的傳世服裝占總數的3/4,其中苗族服飾幾乎囊括“百苗”的所有服飾類型。該博物館主要展品以貴州少數民族服飾,特別是17個世居少數民族的服飾與生產生活實物,是目前貴陽市內乃至貴州省內藏品最多、展陳面積最大、設備較為齊全的民間文化專題博物館。

苗繡——一個女人的史詩

中國僑聯文化交流部部長劉奇在參觀完博物館指出,中國經濟要走出去,走得長遠,不能離開傳統文化工藝,這些傳統文化工藝是我們走出去、宣傳自己的最好作品,劉奇部長建議海外華文媒體要承擔起祖國傳統文化工藝走出去的重任,學會利用本國名人效應,宣傳中國傳統文化,讓世界更多人看到中國傳統文化工藝。海外華文媒體要講好中國故事,為了中國文化走出去做好宣傳,實現從現今文化展覽的無償性展出向有償性展出的改變。

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 苗繡——一個女人的史詩

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消