華發網繁體版

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

上周末,韓國第一大電纜企業LS電纜宣布旗下子公司LS電纜(亞洲)將於9月在韓國證券市場上市。LS電纜(亞洲)是LS電纜在越南兩家子公司LS-VINA和LSCV的控股公司。

LS電纜(亞洲)公司首席執行官MyungRoh-hyun日前在發布會上宣布,“到2021年,公司年銷售額要超過1萬億韓元,成為越南最大的電纜制造商。”

就在此前不久,韓國另一大電纜制造商大韓電纜(Taihan Electric Wire )也宣布收購2005年在越南成立的合資企業TaihanSacom Cable全部股份,並正式將其更名為Taihan Cable Vina。

大韓電纜首席執行官ChoiJin-yong表示,“選擇越南作為東南亞地區的戰略要地拓展全球市場的主要原因是越南優越的地理位置和經濟電力市場的發展潛力。”Choi Jin-yong說,“我們將加大對越南子公司的設備和技術投入,使其成為韓國本土以外的最大生產基地。”

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

據韓國商業報透露,大韓電纜正計劃在越南建造新電纜廠,主要用於生產高端電纜,包括超高壓電纜和鋁導體複合電纜等。大韓電纜計劃到2020年實現年收益突破1.9億美元。

據世界銀行報告稱,東盟國家未來幾年的年均經濟增速將超過5%,為了支撐經濟發展,東盟各個國家政府都將加大對電力和通信等基礎設施投資建設,這將大大促進區域對電纜市場的需求增長。

除了韓國電纜企業,德國大型電纜制造商和柔電纜也正在擴大東南亞產業版圖。日前,和柔電纜第26個子公司落戶越南胡志明市。和柔電纜表示,東南亞是全球經濟增速最快的區域之一,而越南更是東南亞國家中經濟發展增速靠前的一個。尤其是,越南工業收入占國家總經濟收入的40%以上。

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

國際能源署報告稱,未來幾年,由於人口和經濟的穩定增長,越南電力需求增速有望超過10%。特別要指出的是,由於當前供給的不平衡,越南南部更是面臨著更大的電力需求。就整個東南亞來說,到2040年,電力需求將增長3倍,這就意味著整個電纜市場需求巨大,將吸引更多國際纜企紛紛進軍越南,搶占東南亞市場。

“中國—東盟是世界上人口最大的經濟聯盟,東盟是世界經濟最有機會的地方,阿裏巴巴將擴大在東盟地區的投資和發展。”中國電商巨頭阿裏巴巴集團創始人馬雲11日在南寧表示。

當日,第13屆中國—東盟博覽會在中國南寧舉行,期間召開中國—東盟電子商務峰會,中國及東盟各國官員、電商企業代表、專家等與會共謀中國—東盟電子商務市場藍圖。

在中國—東盟自貿區合作升級,“一帶一路”建設加速推進背景下,中國“互聯網+”建設迅猛發展,中國電商巨頭加緊布局東南亞市場步伐,構建東盟電商網絡。

“阿裏巴巴正在建立一個新外貿體系,促進中國和東盟雙邊貿易暢通。”阿裏巴巴集團副總裁、國際事業部總經理餘湧說,目前,在整個阿裏巴巴平台上,東盟國家約有100萬注冊供應商與中國發生貿易關系。

蘇寧雲商集團股份有限公司國際公司總裁龔震宇認為,“東南亞市場充滿無限想象空間”。以印度尼西亞為例,其年輕化的人口結構及快速增長的互聯網用戶量,隱藏著巨大的電商消費需求。“東盟市場在蘇寧雲商集團國際化戰略中具有重要意義。”

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

龔震宇透露,蘇寧雲商集團正加快打造東南亞跨境電商平台,通過海外購快速通道,將東南亞商品高效率導入中國,幫助東盟各國共享中國消費市場紅利。同時,蘇寧雲商集團計劃向東盟全面輸出其核心能力,在商品供應鏈專業化、物流等多方面支持東盟發展。同時打通商貿平台,幫助東盟企業快速進入中國市場。

“蘇寧擁有中國最強的物流體系和技術,我們願意與東盟各國政府一同探索物流體系建設。”龔震宇說,蘇寧雲商集團還計劃加大在東南亞房地產投入。

今年4月,中國國務院批准中國—東盟信息港建設方案,中國—東盟信息港建設進入實質性階段。當前,中國和東盟服務的通信光纜裏程數已超過10萬公裏。按照中國官方計劃,2018年,中國—東盟信息港所覆蓋的產業園區區域將超過1000平方公裏,產值超過1千億元人民幣。

越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

中國物流服務商巨頭也正在加緊布局東南亞物流網絡,逐鹿東盟電商物流市場。近年來,中國物流運輸界“大鱷”的順豐速運(集團)有限公司率先在新加坡成立其海外南亞片區分部。順豐速運國際事業部南亞片區負責人王普義在接受記者采訪時透露,“順豐速運”計劃在東盟10國設立物流系部,並借勢發展中國—東盟線上線下海淘平台,分中國—東盟跨境電商“一杯羹”。

“‘一帶一路’沿線國家迅速增長的中產階級具有很大商機,大龍網正重點布局‘一帶一路’沿線國家跨境電商版圖,助力中國制造走出國門。”大龍網(中國)有限公司執行總裁周濤說,大龍網已在全球布局50多個海外倉備,並在老撾萬象、越南胡志明市、緬甸仰光、印尼雅加達等地設置有電商產品實物展示廳,提升中國—東盟跨境電商在東盟的知名度。

根據電纜網、中國新聞網、等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 越南成國外纜企熱門地,中國電商巨頭加速布局

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消