華發網繁體版

中國始終是巴西外交政策的重點

中國始終是巴西外交政策的重點

據報道,巴西參議院在最後一輪投票中以61票贊成、20票反對的懸殊票數,通過了總統彈劾案,結束了長達9個月的巴西總統彈劾危機。巴西曆史上第一位女總統羅塞夫就此被罷免,工人黨連續執政13年的曆史告一段落。副總統特梅爾接任總統職務,直至2018年大選。而特梅爾的親商理念以及針對社會支出推行的財政和經濟結構改革,或將對巴西當前局勢有所緩解。

作為巴西的首任女總統,羅塞夫一上台就坐享了前任盧拉的政治資產的紅利:作為世界第七大經濟體的巴西經濟穩健發展,貧窮人口減少,GDP增速曾高達7.6%,羅塞夫在國會的支持率也較高,可謂形勢一片大好。為何5年過後,羅塞夫卻落得了被彈劾下台的境地?

中國社科院拉美所研究員徐世澄表示,羅塞夫遭彈劾是右翼勢力占優勢的國會通過投票的“合法”手段來實現的;而最積極想彈劾羅塞夫的,並不是反對黨,而是執政聯盟中的主要聯盟黨民運黨中擔任副總統、眾議院和參議院議長的實權人物。

徐世澄說,這是各種因素綜合作用使然。在經濟方面,巴西目前正在面臨二戰以來最大規模經濟衰退,去年經濟萎縮達3.8%,預期今年將進一步萎縮3.3%。在政治方面,勞工黨政府的多位高官卷入貪腐案,使勞工黨和羅塞夫政府的威信下降,亦引發民眾強烈的不滿。在社會方面,經濟的衰退、社會開支的削減、通貨膨脹的加劇使得民眾生活水平下降,一些曾經脫貧的民眾面臨再度可能陷入貧困的境地,於是他們成為了反對羅塞夫的主要力量之一。

上海社科院研究員張家哲認為,羅塞夫也有策略性的失誤。她先前力邀前總統盧拉入閣,希望借盧拉的聲望來為自己站台,其實是個“錯招”,使得民眾對她的不滿集中爆發,彈劾案反而被加速了進程。究其根本原因,應歸結於她沒把巴西經濟搞好和執政能力不足上面。“處理經濟問題是羅塞夫最大的短板”,張家哲說。《華盛頓郵報》也認為,管理巴西需要熟練的談判能力和政治技巧,羅塞夫並不善於此道。

羅塞夫下台後,巴西面臨的危機能夠解決嗎?未必。

中國始終是巴西外交政策的重點

張家哲認為,羅塞夫下台後,民眾的抗議應該會有所緩解,但經濟危機能否解決還是個未知數。從目前看來,至少短時間內,巴西經濟不會因為羅塞夫下台而好轉。

在羅塞夫被強制停職的期間,特梅爾代行總統職權。他掌權後,立即對內閣換血,更換了多位部長,多數部長來自特梅爾所在的民運黨。徐世澄指出,特梅爾執政將面臨三大挑戰:一是必須盡快穩定政局;二是必須推動經濟改革,削減赤字平衡財政,複蘇經濟;三是必須盡快擺脫外交困境。

然而,他並沒有交出很出色的答卷。民調顯示,特梅爾的支持率只有14%,有分析認為他雖然提出了很多諸如改革勞工及其福利方面的構想,但左翼和右翼都不買賬,阻力不小,要想推動改革,恐難見成效。

此外,特梅爾本人也受到貪腐的指控,能否完全置身事外,仍有變數。因此,徐世澄表示,在此情況下,特梅爾能不能完成羅塞夫剩下的任期還是個問題。

不過,張家哲指出,奧運會的順利舉辦已經成為了特梅爾值得炫耀的政治資本,若特梅爾表現尚可,也沒有被抓到什么政治把柄,那么巴西提前舉行大選的可能性並不大。

一些巴西媒體和專家認為,在彈劾案終結後,巴西將進入一個“新時代”。但也有部分觀察家認為,特梅爾的執政將面臨一些不穩定因素,而能否重振經濟、實行改革,將是檢驗他執政能力的“試金石”。

分析人士指出,羅塞夫的下台終結了勞工黨領導的左翼聯盟在巴西連續13年的執政曆程。在最近幾次選舉中敗北的中右翼巴西社會民主黨作為此次“倒羅”運動的急先鋒,通過與特梅爾所在的巴西民主運動黨(民運黨)結盟的方式卷土重來,恢複了巴西政壇的傳統執政格局。因此,所謂“新時代”,實際上是“舊傳統”。

在最近兩次選舉中,民運黨與羅塞夫的勞工黨結成政治聯盟,特梅爾本人以羅塞夫副手身份參選並兩次出任副總統。今年3月,民運黨正式宣布與勞工黨決裂,並帶動其他重要黨派退出執政聯盟。

盡管羅塞夫目前的民意支持率只有10%,但特梅爾的群眾基礎也並不十分牢靠。在他擔任代總統期間,呼籲他下台交權的聲音此起彼伏。

在“倒羅”運動中,勞工黨人貪腐醜聞是影響民意的重要因素。但是,特梅爾組建臨時政府後,其閣員也頻頻曝出貪腐醜聞。由於卷入巴西石油公司腐敗案件,7名部長面臨調查。

巴西政治分析人士穆裏奧·阿拉貢認為,彈劾案結束後,特梅爾將會繼續向國會示好,進一步協調與友黨之間的關系,調整部分部長職務,從而減少外界對其政府的質疑,提升自己的執政合法性。

分析人士認為,經濟下滑是導致勞工黨領導的執政聯盟分崩離析、羅塞夫黯然下台的首要因素,因此盡快重振經濟是擺在特梅爾面前的最重要使命。持續衰退暴露出巴西經濟長期以來存在的結構性問題,如果特梅爾能夠在這個方面做出努力並取得成果,他將給民運黨及其盟友留下一筆豐厚政治遺產,從而在2018年大選中爭取到更多選民支持。

據巴西官方統計,巴西經濟去年衰退3.8%,失業率達到兩位數,為近25年來最差表現。不過,隨著彈劾案走向終結,巴西股市近來已開始回暖,彙率有所回升。最新預測顯示,今年巴西經濟有望實現1.1%的增長,好於市場預期。

中國始終是巴西外交政策的重點

巴西國立行政管理學院教授若澤·帕格努薩特認為,特梅爾就任代總統後,其經濟政策可圈可點,巴西經濟正在一步步走出穀底。市場普遍認為,特梅爾正式成為總統後,巴西經濟複蘇將會加速。因為商界對特梅爾及其經濟團隊寄予厚望,大量資本期待著投入政府推動的基礎設施建設,這將帶動就業,刺激消費。

曾供職於巴西智庫瓦加斯基金會的經濟學家羅尼·林斯指出,正式成為總統後,特梅爾可以名正言順地在國際上宣傳巴西,為巴西爭取更多外國投資,恢複國際金融市場對巴西的信任,提升巴西主權評級。

不過,巴西《環球報》指出,特梅爾提出的改革社會福利、勞工政策和稅務制度等任務,沒有一項是容易的。更何況目前巴西財政失衡,收緊公共開支必然影響政府在社會保障領域的投入。如果操作失當,不僅將失去中產階級的支持,而且很容易得罪工會組織,兩面不討好。

羅塞夫的下台,意味著在巴西掌權了13年的左翼政黨的失勢,巴西政治的“鍾擺”又擺向了右邊。不僅是巴西,在整個拉美地區多個國家都出現了“向右走”的風向。

特梅爾甫一就任巴西新總統,就奔赴中國參加二十國集團領導人杭州峰會。此次峰會是特梅爾首次以總統身份亮相於國際舞台,意義非同一般。同時,中國之行對於特梅爾以及巴西來說十分重要,他希望借此機會吸引更多中國資本進入巴西。

巴西在G20杭州峰會期間也是積極參與各項議題的討論,巴西國內對此高度關注,一些巴西政界和學界人士認為,此次峰會提出了針對全球經濟治理的切實舉措,這對於迫切需要恢複經濟發展的巴西來說是個機遇。巴西國會參議院中巴友好協會主席裏貝羅向記者介紹,此次G20杭州峰會的召開時間正處於巴西最重要的過渡時期,巴西總統特梅爾上任當天就飛赴中國參加峰會,而峰會成果也將對巴西恢複經濟發展產生積極作用。

張家哲指出,拉美政局發展中存在明顯的“鍾擺化”的現象,左右擺動,忽左忽右。從近期看,在拉美地區曆經了20多年的中左派連續執政後,政治風向又轉到了右邊。徐世澄認為,即使是右翼政黨上台,但目前的社會矛盾依然存在,民眾的鬥爭也不會停止。未來巴西的政治經濟形勢在短期內難以穩定和好轉,估計要到2018年大選年,巴西的政局才可能比較穩定,經濟形勢可能會略有好轉。

巴西新任外長若澤·塞拉今年5月在就任外長時表示,在以特梅爾為首的政府的外交政策中,把與亞洲國家發展關系置於優先地位,尤其重視與中國的關系。看來,特梅爾執政期間,巴西與中國的友好合作關系不會發生大的變化。張家哲也指出,羅塞夫下台後,中巴關系不會有太大的影響。但由於特梅爾與羅塞夫及其所屬政黨的執政理念的不同,對個別議題和項目的處理方式可能會不一樣,對於中方來說,還需及時作出調整。

從2009年開始,中國已經持續多年成為巴西最大貿易夥伴。目前有超過200家中資企業進入巴西,涉及石油、采礦、電力、制造業、金融、農業、服務業和批發零售業等領域。即便是在近期巴西經濟低迷期間,中資企業投資巴西的步伐也絲毫沒有減速。

作為巴西的全面戰略夥伴,中國對於巴西的局勢表示關切。中國外交部發言人陸慷曾表示,中方希望巴西國內所有有關各方能夠妥善地處理當前的局面,保持國家政治穩定和社會、經濟發展。中方高度重視發展中巴關系,中方也相信兩國友好關系和互利合作的局面會繼續向前發展。

巴西利亞大學國際關系教授阿熱米羅·普羅科皮奧認為,巴中關系大局不會改變,這是由經濟基礎決定的。受巴西經濟危機影響,近年來兩國貿易額有所下降,但中國市場的重要性不可替代。

中國駐巴西大使李金章說,中巴兩國在此次二十國集團峰會籌備過程中保持了密切溝通與協調,中方希望通過此次巴方領導人參加峰會的契機,進一步凝聚共識,加強戰略對接,密切全方位交往,豐富中巴全面戰略夥伴關系內涵,為兩國務實合作轉型升級創造有利條件,推動中巴關系邁向新的高度。

根據新華網、解放日報、彙通網(上海)、央視網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國始終是巴西外交政策的重點

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消