華發網繁體版

澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

2000年以來,哪種資產增值最多?答案是—農地,短短12年間增長了12倍!糧食價格目前正以一年30%的速度膨脹,並且上漲的趨勢尚且看不到盡頭。而快速貶值的美元使得食物價格顯得更加高昂,所以未來很可能進口農產品價格每兩年都能翻一番。就連金融大鱷索羅斯、穀神合夥有限公司(Ceres)創辦人維斯(PerryVieth)這樣的成功投資人都坦言,買農地的投資報酬率遠勝於股票。

據澳大利亞土地登記處(Australian LandRegister)的最新報告顯示,在諸多國外投資人裏,中國投資者所擁有的澳洲農地面積還不到0.5%,排名第五,大買家是英國和美國。

9月7日,澳大利亞財長Morrison公布了這一最新報告,結果發現英國才是澳洲最大的地主,他們在外國投資者擁有的澳洲農地中占52%,相當於2750萬公頃。

第二名是來自美國的投資者,他們收購了772萬公頃的土地。接著是荷蘭和新加坡,而被誇大成“澳洲最大農地擁有者”的中國則排名第五,僅擁有146萬公頃的澳洲農業用地面積。但如果之前中國大康牧業澳洲分公司成功收購SKidman & Co的農場的話,中國的排名或許會挺進前三。

澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

財長表示,外國投資者擁有澳洲13.6%的農業用地,不過都是使用租賃的形式。為了提防不懷好意的外國投資者,更好地保護澳洲的農業用地,政府特地成立了這個農業用地登記處(AgriculturalLand Register)。

今年5月份,澳大利亞廣播公司的Compass節目做了一項調查,結果發現45萬名調查對象裏,超過80%的人對來自國外的農地投資表示擔心。

在今天的報告裏,財長Morrison表示,澳洲將一如既往地歡迎外國投資者收購澳洲農業。但與此同時,農業用地登記處將完整記錄投資情況,更好地維護澳洲的農地安全。

他說:“如今,澳洲吸引了30000億的國外資金,我們不能一味地倡導貿易保護主義,否則最終遭受損失的還是我們國家的經濟。”

“這個登記處是前總理艾伯特在任時成立的部門,旨在加強對外國投資澳洲農業用地的監管,保護國家利益不被侵犯。”

澳洲稅務局負責管理該登記處,所有的信息直接來源於外國的投資者。不管投資者感興趣的土地或大或小,都必須在該登記處統一記錄在冊,這樣澳洲人再也不用猜測哪個國家才是最大的地主了,而中國也不用再背鍋了。

澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

Raine and Horne Rural聯合負責人陶特(AndrewTout)表示“澳洲擁有世界上產量最高的土地,因此海外投資者把其視為安全的投資選項。”陶特說。他補充道,尤其是昆州內陸的許多農民在連年幹旱後如今急需資金。

全澳農民聯盟(National Farmers Federation)主席芬利(BrentFinlay)對外資表示歡迎,稱外國投資者看准了許多被國內投資者忽視的機會。“農業是一項長期的資本密集型投資,但許多國內投資者沒有耐心等待回報,這為外國投資者帶來了機會。”

近年來,澳大利亞民眾對外國投資者、特別是中國投資者購買澳農業用地比較敏感甚至抱有抵觸情緒。為了緩解民眾擔憂,去年11月,澳大利亞政府加大對外資並購農業用地審查力度,通過立法,建立海外控股農場注冊制度,並且承諾將進一步公開土地購買者和所購土地的相關信息,以加大對澳大利亞農業的保護。

今年早些時候,澳大利亞拒絕將該國最大私有土地所有者、牛肉生產商基德曼公司的農業用地出售給中國企業大康牧業,聲稱此舉影響了澳大利亞的國家利益,因為這些農地與一處軍用土地相重疊。

一些偏遠選區的政客也曾反對將農業用地出售給海外利益集團,擔心這一舉措可能會損害該國糧食安全。

澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

澳大利亞貿易和投資部長史蒂文·喬博對澳大利亞廣播公司說,事實證明,中國持有澳大利亞農業用地數量比很多澳大利亞民眾認為的要少。媒體有關外國投資澳農業的報道誤導了本國民眾。

澳洲農業用地數據一覽:

澳洲農業用地共有: 3.85億公頃

海外投資者擁有: 5300萬公頃

五大海外擁有國:

1. 英國:2750萬公頃

2. 美國:772萬公頃

3. 荷蘭:297萬公頃

4. 新加坡:186萬公頃

5. 中國:146萬公頃

根據第一黃金網、每日電訊報、觀察者網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳洲農業增長空間巨大受外資追捧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消