華發網繁體版

到非洲去拓展新的市場,珠三角在其中扮演重要角色

到非洲去拓展新的市場,珠三角在其中扮演重要角色

前不久在廣州閉幕的第二屆對非投資論壇掀起了一輪“到非洲去”的投資熱潮。

本屆論壇上,廣東一批企業與埃及、南非、埃塞俄比亞、烏幹達、塞拉利昂、加納、剛果(金)等7個非洲國家現場簽約9個項目,協議金額25.58億美元,涉及航空、電力、汽車制造、陶瓷、紡織服裝、漁業等領域。

廣東省長朱小丹在論壇上稱,粵非經貿往來一直十分密切,廣東將著力加強對非洲產能合作,推動基礎設施合作和互聯互通,推進重點合作平台建設,提升貿易合作水平和擴大人文交流合作。

到非洲去拓展新的市場,敢為人先的珠三角企業在其中扮演重要角色。廣東到底有多少非洲人、廣東哪些產品在非洲最受歡迎、從非洲進口最多的又是什么?

從政府之間的交流來看,埃塞俄比亞、馬裏、烏幹達、尼日利亞、科特迪瓦、剛果(布)、安哥拉、贊比亞等8個非洲國家先後在廣州設總領事館。同時,廣東與非洲埃及亞曆山大省等締結了10對友好省市關系。

在民間層面,廣州已成為中國最大的非洲人聚集地。2015年,在粵常住非洲籍人口4516人,占常住外國人總數的4.7%,同比上升15.6%。

至2015年年底,非洲國家開放為中國公民旅遊目的地國家有12個。2015年,非洲入境廣東人數為35.34萬人次,經廣東口岸出境非洲人數65.86萬人次。曆屆中國(廣東)國際旅遊產業博覽會非洲國家都積極率團參展。

民營企業是粵非貿易和投資的主力軍,也是廣東對非投資合作的優勢和特色所在。汪一洋舉例說,東莞華堅集團率先於2011年在埃塞俄比亞成立華堅國際鞋城有限公司,是將部分“中國制造”變成“非洲制造”的第一個走進非洲的中國制鞋企業。

至2015年年底,該公司共向歐美出口384萬雙成品鞋,創彙4449萬美元,解決了3600名埃塞人就業。在取得初步成功之後,華堅集團決定在埃塞俄比亞投資建設華堅國際輕工業園,占地面積126公頃,總投資32億元人民幣,將於2020年建成,屆時該園區集聚的員工人數將達10萬人。

貿易

粵非貿易額速增:

2009年:935.3億元

2012年:跨越2000億元

2013年:跨越3000億元

2014年:3030.2億元

2015年:431.3億美元

廣東在中非經貿往來中發揮著越來越重要的作用,對非進出口貿易占全國的比重從2011年的18%上升到2015年的24.1%,約占中非貿易總額的1/4。

2003年~2015年,粵非進出口貿易總額從28.19億美元上升至431.3億美元,增長約15倍。其中,2009年~2014年,五年年均增速達到26.5%。而在產品方面,機電產品占廣東出口非洲七成,2015年達195億美元,其次是農產品為2.6億美元;廣東自非進口商品主要為鑽石(21.39%)和石油(3.4%)等。

2015年,廣東在非洲的前十大貿易夥伴分別為南非、尼日利亞、埃及、肯尼亞、加納、阿爾及利亞、坦桑尼亞、安哥拉、埃塞俄比亞和摩洛哥等;廣東與非洲貿易增速最快的10個國家分別為南蘇丹共和國、中非、科摩羅、塞舌爾、馬拉維、馬約特、剛果(布)、津巴布韋、厄立特裏亞和斯威士蘭。

投資

2015年廣東對非投資:

項目:28個

新增協議投資額:5.1億美元,同比增317.1%

實際投資:7303萬美元,同比增137.2%

去年廣東對非實際投資額翻倍

截至2015年年底,廣東累計在非洲投資項目176個,協議投資額14.6億美元。

在合作平台(產業園區)方面,尼日利亞奧貢廣東自由貿易區,是我國首批獲得中國政府批准的8個境外經貿自由貿易區之一。

廣東金融機構也積極支持粵非合作。2011年~2015年,中國出口信用保險廣東分公司為廣東企業承保了4個海外投資項目,涉及總保險金額為1.46億美元,保額為42.6萬美元。埃及銀行也擬在廣州設立代表處,具體事宜正在商洽中。

文化

在粵非洲留學生逐年增加:

2013年:2584名

2014年:3830名

2015年:4508名

南非中小學將漢語列為第二外語

2012年~2014年,受國家商務部委托,南方醫科大學共培訓了來自埃塞俄比亞、加納、贊比亞等30多個非洲友好國家的醫療衛生官員和技術人員合計621名。中山大學、暨南大學分別與南非合作創辦南非開普敦大學孔子學院與南非羅斯德大學孔子學院,進行對外漢語教學,交流中華文化。2016年,南非中小學還正式將漢語作為第二外語選修課。

盯上“處女地” 開拓新市場

在坦桑尼亞濱海省,博億達與上海一企業合資建設的陶瓷廠目前已進入封頂階段。廠房內,兩條生產線所需的陶瓷壓機、攪拌機等設備,一半已就緒,均從發達國家采購,然後漂洋過海抵達非洲東海岸。

作為最早一批非洲市場拓荒者,這家不起眼的外貿企業不僅實現坦桑尼亞陶瓷市場占有率第一,更成為少數在非洲投資建廠的佛山民營企業。博億達總經理張亞蕾說,今年3月動工年底投產,項目的建設速度甚至讓坦桑尼亞總理震驚。

博億達在坦桑尼亞此前已擁有1家石膏制品加工廠和1家鋁合金加工廠。張亞蕾在非洲看到了巨大的商機,建設中的陶瓷廠被寄予更大的期望,陶瓷廠的目標是建成東非最大的陶瓷生產線,預計每年將為坦政府帶來上千萬美元稅收,為當地提供1500個直接就業崗位和3000個間接就業崗位。

4年前,廣州東送能源集團董事長呂偉東盯上了非洲這塊“處女地”,幾年內共要投資6億多美元開發礦產項目。為保證投資得值,他最多的時候一年到烏幹達16次,包括洽談項目、礦產勘探、園區建設等都要親力親為。

到非洲去拓展新的市場,珠三角在其中扮演重要角色

生活用品和輕工產品的緊缺背後牽連的巨大市場吸引著一批又一批前來“淘金”的珠三角投資者。

數據顯示,珠三角已經成為粵非合作的中堅力量。據統計,到2015年,廣東累計在非洲投資項目18億美元,其中珠三角占了絕大部分,包括東莞華堅集團、廣州東送集團、佛山科達機械都在非洲投資了大型項目。

勤奮搞銷售 “廣貨”占市場

華堅集團董事長張華榮已經記不清自己多少次往返於中國與埃塞俄比亞之間。早在2011年,華堅在埃塞俄比亞的工廠正式投產。

華堅鞋廠是東莞企業走入非洲的一個成功樣本,其投資的項目已成為莞埃深化互信合作的重要標志。華堅提供的數據顯示,截至去年12月,華堅在埃塞俄比亞的工廠共有6條現代化女鞋生產線,員工近5000人,累計出口女鞋超過600萬雙,實現銷售約超過6000萬美元。

通過5年不懈的努力,基於產業轉移一步到位帶來的良好投資收益,促使華堅進一步加大在非的投資力度。華堅准備打造一個本土化的品牌,在非洲進行銷售。

比張華榮早11年,廣州倬億國際董事長陳秀霞在2000年便進入了非洲,算是珠三角企業到非的“開荒牛”。

沒有任何關系網與客戶基礎,陳秀霞親自上門拉客戶,從貿易公司到當地集市,再到普通用戶,她以勤奮和堅持叩開往消費者的大門,從而把倬億在非洲的銷售網絡逐漸打開。現在,廣汽傳祺汽車、格力空調等“廣貨”占據非洲市場。

伴隨著中非貿易數據增長,倬億也從小企業一步步到初具規模,僅倬億在東非的分公司就有100多名當地人跟進業務。據統計,倬億在非洲的營業額達到1億美元,年均增速20%。

陳秀霞繼續在非洲的“加速度”,她計劃在非洲建立倬億海外物流園,加快國際貿易流轉,同時在非洲選址創建高級職業技術學院,培養高級技術型和服務型人才。

“在非洲,廣東企業成功背後憑借的是拓荒者的精神。”在加蓬投資了木材廠並多次考察非洲營商環境的東莞商人馬軍總結道。

互補性極強 新產業“亮相”

8月底,一封來自烏幹達總統穆塞韋尼的親筆信跨越印度洋送到廣州東送能源集團總部。“總統全力支持我們在蘇庫盧磷酸礦的項目開發,也支持設立產業園的構想,將引進其他廣東企業進駐。”呂偉東興奮不已。

呂偉東透露,跟幾年前傳統產業落子非洲不同,國際產能合作的產業園帶來了國內最先進的循環經濟概念和技術。

到非洲去拓展新的市場,珠三角在其中扮演重要角色

事實上,對非投資數字不斷攀升的同時,粵非合作的經濟結構也在發生變化,一些來自珠三角的新技術、新產業也開始“亮相”非洲。

廣東中科天元新能源科技有限公司投資了塞拉利昂一個生物乙醇和生物質發電項目。公司負責人說,這個項目將利用非洲豐富的植物資源,用木薯、甘蔗等作為原料生產乙醇,並將木薯渣和向農民收購的廢棄物等作為原料發電,既幫助當地綠色發展,也能增加當地農民的收入。與中科天元合作投資塞拉利昂項目的太陽鳥生物能公司負責人尼克·布裏奇斯對這個新能源高技術項目充滿期待。

目前,廣州港務局正在為肯尼亞的蒙巴薩港提供管理技術支持,廣州港務局還和國際知名的港口培訓機構合作,計劃為非洲提供100個港口管理技術人才培訓名額。

從傳統制造業轉移到新技術產業落戶非洲,珠三角企業正在這場全球投資故事中續寫著新的篇章。

根據大洋網-廣州日報、中國經濟導報網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 到非洲去拓展新的市場,珠三角在其中扮演重要角色

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消