華發網繁體版

加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處

加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處

近日,加拿大聯邦移民部長麥家廉John McCallum隨加拿大總理特魯(JustinTrudeau)訪華,為了繼續吸引中國留學生、工人以及遊客,加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處。9月1日,中國與加拿大發表包含貿易、安全及環境等方面議題的聯合聲明,其中明確加拿大將在中國增設7個簽證中心,中國的加拿大簽證中心將由5個(包含香港)上升至12個。

盡管新的七個簽證中心選址尚未最終塵埃落定,但根據JohnMcCallum最近在中國的訪問行程以及他接受采訪中所提到的信息,以下城市最有可能增設加拿大簽證:成都、南京、武漢、濟南和沈陽,這些城市最快將在明年設立加拿大簽證中心。目前國內的加拿大簽證中心設立在北京、上海、廣州及重慶,開設更多簽證中心可以緩解現有北京、上海等簽證中心的壓力,為中國人申請旅遊、留學簽證帶來便利。

在過去的2016年上半年中,中國赴加拿大旅遊的人數比去年同期上升24%,僅次於美國和英國訪客,同時今年夏天開始中國大陸共有11個城市可以直飛加拿大。中國籍短期居民是加拿大短期居民中人數最多的群體,目前加拿大光是中國留學生就有約12萬人。JohnMcCallum表示,“我們仍然希望更多中國留學生來加拿大。加拿大自由黨政府非常希望遊客以及留學生的人數能夠增加,我們認為,這個數字如果能夠增加到目前的兩倍,那將對加拿大非常有利。”

John McCallum同時表示,聯邦政府正在尋求重開投資移民項目,該項目在被哈珀政府關閉之後一直沒有重開。JohnMcCallum表示,美國目前的投資移民計劃有可以借鑒的方面,這些計劃將投資者的資金引向政府希望發展的基礎設施中,JohnMcCallum認為加拿大也有可能采取類似的方式。

最新數據顯示,中國已經成為加拿大各年齡層的海外留學生主要來源國,而且前來就讀中學的留學生有大幅增加趨勢。

而且,令人吃驚的是,中國留學生總體的簽證成功率竟然達到了83%!

數字顯示,2015年中國留學生的留學簽證(studypermit)申請總數,為29,071件,比2014年的31,061件略有下降。申請人數最多的是大學本科以上留學生,占總數43%。

申請中學留學的人數有顯著上升,占留學生比例34%,中學留學生主要就讀於本地的公立學校,或是就讀私校12年級,後一種情況通常是接受語言強化培訓並准備繼續升讀大學。就讀小學的中國留學生占總人數約3%。

來加拿大短期遊學的學生也有快速增長,2015年這類簽證申請高達14,112宗,比起2014年的10,925宗激增37%。

這類簽證,主要是發給利用暑期前來加國參加短期學習交流計劃兼旅遊的學生。

由北京簽證處處理的臨時勞工簽證,在2015年共有2,933宗,比起2014年的3,132宗減少6.3%。處理周期(由遞件到給出決定的時間)平均47天。

申請減少的原因可能與移民部要求雇主提供就職信(Offer of Employment)及繳交相關費用有關。

不計算住家保姆(Live in Caregiver Program)在內,其他各類臨時勞工簽證申請的成功率為89%。

另外,北京簽證處在2015年共接收1,660宗加國永久居民海外申請返加許可(permanent resident traveldocument,簡稱PRTD),其中83%獲批准。

PRTD是已取得加國永久居民的人士,因前往海外居留時間過長,違反永久居民強制居住規定,在返加時必須申請的一個特殊許可。

移民部文件顯示,北京簽證處處理的PRTD申請人,通常處在兩種情況下,致離開加拿大的時間超過法定許可,一是將家人送往加拿大定居後,本人返回中國繼續工作(俗稱太空人),二是子女返回中國照顧年邁或生病的父母。

加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處

北京簽證處於2015年度的PRTD批准率,相比2014年的批准率53%有了大幅提高。

分析指這可能是由於移民部新推出的政策,允許永久居民"自願放棄加國永久居民身分"(VoluntaryRenunciation),令一些明知不能獲得PRTD、返加無望的永久居民,可能直接申請自動放棄,而不會在明知不可能成功的情況下仍去申請PRTD再被拒絕。

這一新政策不僅令PRTD的拒絕率下降,也在一定程度上提高了簽證處的審批效率。

北京簽證處2015年共收到1,046宗自願放棄加國永久居民身分申請(Voluntary Renunciationapplications),其中85%獲批,另外的申請案屬於本人已失去永久居民身分,因而無資格申請"自願放棄"。

從2013年起,來自特定的國家的簽證申請人被要求進行生物采集,中國並不在這批國家的名單內。但是加拿大政府也計劃在2018年,讓下面所有的申請人都要進行生物采集:

1.除了美國公民之外的所有申請學習和工作許可的外國人;

2.申請臨時和永久居民簽證的外國人。

這就是麥家廉所說的“最後期限”。

加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處

實行生物采集之後,申請加拿大簽證會變得更加麻煩也更加昂貴。首先申請人必須要親自前往簽證中心,目前加拿大在大陸只有4個簽證中心,即使擴展為3倍15個,依然也只覆蓋少數大城市。加拿大簽證將和美國簽證一樣需要申請人“跑一趟”。其次生物采集有額外的費用,目前收取85加幣每人(家庭最多收取170加幣)。

為什么說申請加拿大簽證要趁早呢?因為目前的簽證基本都是多年多次往返的,尤其是旅遊簽,基本都給到護照有效期。而即使2018年要實行生物采集,也不影響已經獲得簽證的申請人。也就是說現在拿到簽證,屆時仍舊可以按照現在的流程走,不用那么繁瑣。

根據搜狐網、艾迪留學官方站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 加拿大計劃增加中國大陸可以申請加拿大簽證的辦事處

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消