華發網繁體版

南非是粵在非洲最大貿易夥伴

南非是粵在非洲最大貿易夥伴

預計非洲在2050年前將誕生20億新生兒,這意味著全球40%兒童將生活在非洲。非洲持續增長的青年人口意味著強大的生產力和創造力。他談到年輕人發展的必要條件——健康、教育、經濟機遇、政治環境,表示應該營造良好的環境和氛圍,確保非洲青年能夠充分發展。

非洲的未來掌握在它的年輕人手中,而世界應該共同努力,讓非洲青年得以挖掘潛能、造福非洲。

中國(廣東)—南非經貿合作交流會在南非德班舉辦,廣東企業在南非簽下1.98億美元合作項目。“非洲銀行卡需求量有4億張缺口!”珠海星漢智能卡公司副總經理蔣一品告訴記者,星漢經過市場調查,非常看好非洲的投資前景,此次聯手南非本地銀行打入了該國金融市場。

星漢公司成功打入南非金融市場,和外方企業簽下500萬美元合作項目,擬在南非約翰內斯堡攜手本地大型銀行合作開發銀行卡個人化市場,建立銀行卡生產中心。

“我們要全方位進入非洲金融領域。”星漢公司投資經理林浩鎧自信滿滿地說,據預測,未來五年非洲支付產業將保持20%年均增長,手機銀行、閃付系統等更是成倍增長。星漢要創新金融個人化發卡,加大HCE雲支付和智能雲POS的研發投入,為非洲金融和通信行業以及政府項目提供最先進的支付產品以及系統服務。

中山企業則推出展銷平台,旨在讓更多的中小企業能夠進入南非投資。廣東中南跨境商貿服務中心和南非中南展貿中心合作,在約翰內斯堡共建中山美居產品南非展貿展示展銷平台,同時還將南非優質產業和資源引入中山。

南非是粵在非洲最大貿易夥伴

“項目前期已經完成場館建設。”項目相關負責人表示,2016年6月已經完成了160家中山企業的入駐簽約,下半年將全面推動入駐企業的裝修和產品出口。未來還將共同組織大型的南非中國(廣東)商品展展會。

東莞企業則准備在南非打造產業園。東莞莞非實業投資有限公司和陽光世紀投資公司投資9000萬美元,在南非建設中非(珠寶)產業園。該產業園規劃總建築面積約11萬平方米,擬包含3層展示交易廳、26層研發中心和6層鑽石珠寶加工技術學院,並配套有20層的公寓,形成一個綜合性的商業建設樓群。據介紹,這個合作項目將重點打造成為南非鑽石珠寶交易中心。

此次經貿合作交流會共有110多家中方企業和400餘家南非企業參加,既有粵商集團、中興通訊、海信科龍、傳音控股等廣東知名企業,也有南非德班工商會、南非中國商會等商協會代表以及南非航空、南非國家電力公司、南非必得維斯特銀行等南非知名商會和企業。大會還設置了旅遊、跨境電子商務、園區等三場專場對接交流會和對口洽談活動。廣東與南非企業現場簽訂8個合作項目和協議,項目金額達1.98億美元。

廣東在中非、中南貿易合作中發揮著重要作用。“十二五”以來,廣東與南非進出口規模占中國與南非雙邊貿易規模的比重持續穩定在四成左右。“十二五”期間,廣東與南非貿易規模占廣東與非洲貿易總額的57%。2015年,深圳、佛山、廣州、順德等與南非貿易額超過10億美元。我省私營、外資企業與南非貿易活躍,貿易額分別達89億、73億美元,增速分別高達78.4%和97.8%。

廣東與南非經貿往來頻密,是因為我省與南非進出口商品結構互補性極強。我省傳統優勢商品、先進制造業產品對南非出口優勢明顯,對南非能源資源性產品進口需求較大。2015年,廣東對南非出口金額規模超過1億美元的產品包括服裝、家具及其零件、自動數據處理設備等,進口金額超過1億美元的產品則是鑽石、錳礦砂、鮮幹水果及堅果、鐵礦砂及其精礦。

廣東高度重視與南非在各領域的交流合作,廣東在南非設立了經貿代表處,南非在廣州設立了簽證中心,廣東與誇納省也正式簽訂了建立友好省關系協議。2015年,廣東與南非進出口貿易達176.8億美元、占同期中南貿易規模的1/3強,南非已經成為廣東在非洲最大的貿易夥伴。

根據南方日報(廣州)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非是粵在非洲最大貿易夥伴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消