華發網繁體版

歐洲科技市場正展現出驚人的彈性

歐洲科技市場正展現出驚人的彈性

當人們提起創業公司時,首先想到的往往會是美國的矽穀,以及中國的北京和深圳。但事實上,在歐洲大陸,同樣湧現了數量不少的創業公司,而且其中的一部分還已經做出了相當優秀的成績。

1月,英國航班搜索網站Skyscanner完成1.28億英鎊融資,加入一個讓人難以捉摸的俱樂部:歐洲獨角獸。

根據風投與並購交易數據庫PitchBook的數據,自那之後,只有一家歐洲公司成功成為獨角獸(估值達10億美元的創業公司)。相當於每2.5個月才誕生一家新的獨角獸公司,去年則是每1.7個月誕生一家。這意味著,投資者在投資歐洲的大型科技創業公司上變得更加謹慎。

投資者不願投資這些公司的大背景是,全球各地的私有創業公司估值高升,令市場感到擔憂。最近,很多投資者被迫對一些投資進行價值減記,如對雲存儲服務Dropbox和閱後即焚通訊應用Snapchat的投資。

不過,投資科技創業公司的風險投資者和資產經理認為,歐洲的這種投資情緒毫無根據,因為該地區幾無北美地區的那種過熱跡象。

歐洲風險投資基金Atomico投資合夥人斯拉吉·哈利克( Siraj Khaliq)表示,歐洲公司的估值比美國公司的要保守得多。“我們在歐洲看到很多出色的公司,所以實際上我們得加快投資步伐。我們看到了很多的投資機會。”他說道。

英國私募股權與風投協會會長蒂姆·哈梅斯( Tim Hames)補充道,“大家仍一致認為,歐洲公司的估值雖然偏高,但相比美國的公司,並不瘋狂,看上去要更加合理。”

目前,早期階段創業公司的估值中值為800萬美元,後期階段創業公司則是2100萬美元。

哈利克指出,歐洲公司估值較低,部分因為針對創業公司的資本較少。他補充道,美國針對後期階段創業公司的風投基金的資本規模達到歐洲的14倍。

投資銀行GP Bullhound聯合創始人兼執行合夥人曼尼什·馬德范尼( Manish Madhvani)表示,在投資創業公司上,歐洲投資者也往往更加保守。他指出,歐洲投資者投資創業公司時,非常看重營收表現和增長潛力。相比歐洲的創業公司,美國創業公司營收往往較低,盡管其估值高企。

歐洲科技市場正展現出驚人的彈性

這使得一些業內人士預言美國正形成科技泡沫,一大批獨角獸公司會因而死亡。馬德范尼說,“美國公司在估值上的確過高了。而在歐洲,由於資金池較小,門檻較高,創業公司的估值往往比較低。”

不過,鮮少傳統資產管理公司願意投資歐洲的科技創業公司。它們包括旗下管理資產達1230億英鎊的愛丁堡基金Baillie Gifford,以及蘇格蘭的資產管理公司Artemis 。二者都在 1月投資了Skyscanner 。

Baillie Gifford還投資過其它的獨角獸,其中包括流媒體音樂服務Spotify 、送餐創業公司HelloFresh和軟件公司Anaplan

風投數據庫CB Insights研究分析師馬修·王( Matthew Wong)表示,相比美國和亞洲的同行,歐洲的私有公司在融資上要更加困難。

“我們見過包括黑石集團和淡馬錫在內的數家知名資產管理公司投資歐洲的獨角獸,但並沒有像投資美國和亞洲的公司時那么熱情。”他補充道。

哈利克預計,基金經理投資歐洲獨角獸的興趣將會上漲,因為如果仍舊規避私有公司,它們會面臨錯過機會,沒能從該地區增長最快速的一些公司獲利的風險。

“最終,我們將會看到越來越多的資金湧入私有公司,因為大型的私有公司越來越多了。”他說,“從曆史來看,這種公司通常都早早上市,但現在他們不必通過上市來融資了。”馬德范尼贊同道,“傳統資產管理公司將需要想辦法去接觸那些公司。”

他說,部分投資者因今年年初有關獨角獸的負面報道而受到驚嚇,但現在他們對於歐洲公司的擔憂情緒已經有所減輕了。“歐洲獨角獸面臨的壓力可能沒有美國的獨角獸那么大,因為它們擁有更好的創收表現。我估計,歐洲將會有更多的創業公司能夠持續發展,美國則將會出現更多失敗的創業公司。”

有跡象顯示部分投資者認同他的看法。 Atomico提供的數據顯示,今年前 5個月,歐洲共有 125 家公司完成A輪早期融資,高於去年上半年的 105家。

然而,很多資產經理仍舊不願意投資那些公司,因為他們擔憂非上市科技公司的發展前景。即便是經驗豐富的獨角獸投資者也表現得很謹慎。富達全球股權資本市場主管安迪·博伊德(Andy Boyd )表示,每家公司的情況都不一樣,因而很難說市場的整體估值是否過高。

“富達每年評估的交易達到數百宗,我們在歐洲和美國仍看到一些有吸引力的投資機會,但有時候我們無法在估值上達成一致。”他說。Allianz Technology Trust的沃爾特·普萊斯( Walter Price )也認為,獨角獸的估值“相比同行業的上市公司太高,投資者不再對那些虧錢的創業公司充滿熱情了。”

英國最大的上市基金公司Schroders的股權基金經理安迪·埃文斯( Andy Evans )十分擔憂歐洲科技創業公司的估值問題。

“人們之所以投資獨角獸,是因為他們假定他們將會找到下一個穀歌或者下一個Facebook。但在一籃子的獨角獸公司中,很有可能的是最終成為lastminute.com(當初估值很高,但在上市之後其股價直線下降)的公司將會比成為Facebook的多得多。”埃文斯說道,“很多情況下,獨角獸的估值更多的是體現投資者的期望,而非現實。”

據專注於科技行業的英國投行GPBullhound的報告,在過去的12個月中,歐洲共誕生了10家估值過10億美元的科技初創企業,但較上年同期的13家有所下滑。這使得歐洲的獨角獸企業總數達到了47家,高於去年的40家,在此期間,有3家初創企業退出了這一俱樂部。

眾所周知Spotify是數字音樂服務提供商,可以為用戶提供數以百萬計的歌曲。公司的目標是讓世界上所有的音樂能夠及時地提供給每個人,無論何時何地,只要他們想要聽。DeliveryHero與其兄弟公司Lieferheld,是一個全球性的在線訂餐網站。超過35000的餐廳連接到它的服務平台上,這些餐廳遍及瑞典,芬蘭,波蘭,奧地利,德國,英國,丹麥,俄羅斯,澳大利亞,瑞士,韓國,中國,墨西哥,印度。

Deliveroo是Roofoods公司的產品,是一個端到端的按需食品配送服務平台,公司利用專有技術和物流平台將本地餐廳食物送達至家庭及辦公室用戶手中。Comuto的產品BlaBlaCar是一個順風車拼車應用,主要針對長途的順風車車主和搭車乘客。它也構建了一個在線交流社群,可以讓司機與尋找搭車的人進行聯系,為旅客出行提供了一種新的方式。為保證匹配的質量,還將顯示司機喜好,吸煙或不吸煙,能否帶動物等等。

歐洲科技市場正展現出驚人的彈性

Adyen是一家提供國際商家網上支付系統的公司。該公司幫助商家接受消費者的支付,同時也專注於提供最優秀的支付報告。Adyen支持的業務在歐洲,美國,亞洲和拉丁美洲不斷擴大。AvastSoftware是一家移動和PC安全軟件制造商,提供個人和企業的安全應用。Avast的產品組合包括PC,Mac,Android和iOS的安全性和隱私的產品以及商務高級服務。

在了解這六家獨角獸公司之後,我們會發現一點,它們都是從事服務行業,致力於提供更高品質的服務。此外,不斷的國際化擴張的商業模式也是值得我們思考的一點。

歐洲獨角獸企業在財務上自給自足能力要比美國初創企業強很多。報告稱,雖然美國初創企業能夠募集更多的資金,但他們在創收上的能力不強。

歐洲獨角獸企業的平均營收為3.15億美元,而美國獨角獸企業的平均營收為1.29億美元,前者幾乎是後者的三倍。

美國獨角獸企業的估值與營收之比的平均值為46倍,而歐洲獨角獸企業為18倍。此外,六成歐洲獨角獸企業已經實現盈利。

投資銀行GP Bullhound副總裁亞曆山德羅•卡薩特利(AlessandroCasartelli)表示:“在歐洲,很難向投資者兜售高風險的投資故事。你可以說美國投資者更加聰明,因為他們看得更遠並准備承受更大的損失。不過,你也可以說美國投資者都是笨蛋,通過巨額投資來推高泡沫以及蕭條周期。”

卡薩特利說:“我認為如果你想想兩者的投資方式會有很大的不同,但是底線在於在歐洲獲得更高估值的難度要大些。”

目前,Spotify是歐洲最具價值的初創企業,其估值達到了85億美元。GPBullhound認為,歐洲即將迎來首個估值達到100億的科技初創企業。

俯瞰整個歐洲,英國擁有18家獨角獸企業,其次是瑞典,再是德國和法國。

此外,GPBullhound還列舉一大堆有潛力馬上躋身獨角獸俱樂部的企業,例如外賣服務平台Deliveroo、支付服務提供商iZettle以及音樂流媒體網站SoundCloud。

這10家新誕生的獨角獸企業的平均估值為13億美元。此外,歐洲47家獨角獸企業的平均估值為28億美元,稍微低於上年的30億美元,這是因為一些估值較低的新成員的加入。

值得注意的是,盧森堡、丹麥以及瑞士誕生了首個獨角獸初創企業。

根據網易科技報道、界面、 和訊名家等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐洲科技市場正展現出驚人的彈性

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消