華發網繁體版

“中國智造”讓中國投資在拉美更具有競爭力

“中國智造”讓中國投資在拉美更具有競爭力

通過3D打印鑄造模具,平移和諧型電力機車技術……8月31日,帶著“中國智造”基因的首輛阿根廷定制米軌內燃機車在四川資陽竣工下線。這批機車將服務於阿根廷貝爾格拉諾貨運(BelgranoCargas) 鐵路現代化項目。“中國智造”為中國在拉美投資的競爭力再次獲得加分。

阿根廷貝爾格拉諾貨運鐵路公司董事長艾澤奎爾雷莫斯(EzequielLemos)說,該鐵路改造項目是中阿兩國政府合作框架中重要項目,也是阿根廷近60年以來首次開展的鐵路大型改造項目,線路總長7000公裏,橫貫阿根廷主要產糧區。阿根廷是世界主要產糧國之一,由於交通不便,物流成本占到糧食總成本的50%,阿根廷糧食的94.5%通過公路運輸,只有4.5%采用鐵路運輸。阿根廷希望通過中阿合作的鐵路升級項目,讓鐵路運輸上升到總量20%的占比,降低糧食銷售價格以提升國際競爭力。該鐵路的改造升級已被列入阿根廷“北部振興”計劃。

項目總承包商中國機械設備工程股份有限公司(CMEC)與中國中車公司合作為該項目提供系統解決方案。其中,作為國內出口內燃機車類型較多、覆蓋國家較廣、出口數量領先的中車資陽機車公司,具有批量出口越南米軌機車、泰國米軌機車等優良業績,按照阿根廷用戶的需求,為其量身定制了這批代表“中國智造”水平的米軌內燃機車。

雷莫斯說,據阿根廷貝鐵公司在中車資陽公司的監造人員反饋,在首台出口阿根廷機車的生產過程中,采用的焊接工藝平移了和諧型電力機車技術,保證了機車焊接、整車組裝以及靜強度試驗等各環節的質量。

阿根廷是中國在南美的重要合作夥伴,中國中車股份有限公司副總裁餘衛平說,中國中車將在南美設立區域中心,總部將設在阿根廷。中國商務部網站轉載拉美通訊社消息稱,中國將提供27億美元融資用於“貝爾格拉諾貨運”(BelgranoCargas) 鐵路的修複。“中國智造”參與的一體化服務方式,有助於讓中國投資更具有競爭力。

9月5日,百度巴西分公司與拉丁美洲天使協會(Latin American AngelsSociety,簡稱LAAS)開展正式合作,雙方將全方面幫助巴西的創業公司解決資金、經驗和技術方面的難題。當然,在對創業項目的選擇上,會有較高的門檻。雙方將甄選擁有創新產品、規模潛力用戶、優質商業模式的創業公司,為其提供創業支持與指導。任何擁有創新解決方案和具備市場增長潛力的創業公司,都可以直接在LAAS官網提交創業方案。而根據雙方的約定,百度巴西和LAAS會聯合對相關項目進行完整評估並向資本方推薦,成功融資的創企將向百度巴西和LAAS出讓其10%的股權用以換取相應支持與指導。

自2013年1月百度國際事業部正式成立以來,百度的海外分公司已遍布美國、日本、巴西、印尼、泰國、印度、埃及等地。無論是在美國、日本這類發達國家市場,還是印度、印尼等新興市場均配有精良的本地團隊進行業務拓展,那么為何選擇將創業孵化器的項目首先在巴西啟動呢?

其中原因,或許來自這樣幾個方面:

第一,移動互聯網發展前景“豐厚”。巴西的互聯網市場和中國很相似,同樣是處於高速增長中的發展中國家,同樣是人口大國。今天的巴西正如三四年前的中國市場,移動互聯網剛剛興起,各個細分行業蓄勢待發。同時,在所有新興市場中,巴西的網絡環境、基礎設施配備、高附加值業務基礎最好,被稱為七大最有前景的“出海”市場。目前,巴西擁有1.2億的智能手機用戶,滲透率高達43.3%,與中國的45.7%十分接近。其移動互聯網強度更是超越了中國位居世界第一,平均每人每天使用手機的時間長度為3.9小時。

第二,百度在巴西有著深厚的積累。在百度巴西分公司中,員工本地化率高達99%,居中資企業之首,這就決定了其對本地市場和用戶有深刻的了解,促進了與巴西當地企業的深入合作。在移動布局上,百度多款移動產品DUSpeed Booster、DU Battery Saver、ESFile等在巴西擁超過2700萬的月活躍用戶,百度海外移動廣告平台(DAP)在巴西每天的廣告請求數達到1.5億次;

第三,本地生態建設初具規模。2014年10月,百度收購了巴西本土團購網站PeixeUrbano,在“中國式O2O經驗”的引導下,該公司的市場占有率在不到兩年的時間裏翻番,從35%增至70%。以點帶面,2015年10月,百度巴西推動成立了拉美首個O2O產業聯盟,以聯盟的形式共同把生態做大,吸引更多資本湧入行業,成為推動巴西O2O發展的無形力量。目前,該聯盟擁有頂級合作夥伴超過80家。

正是在上述種種條件的驅動下,百度巴西和LAAS開啟了創業孵化器項目的實施。雙方負責人均對此次合作表現出了很大的信心和期許。百度巴西分公司總經理閆迪表示:“我們希望能夠把百度‘深耕本土,智驅全球’的視野和經驗盡快嫁接於巴西本地項目,促進巴西數字經濟的發展。”

LAAS的合夥人雷納托·西蒙稱,“本項目讓巴西創企在優秀天使財務投資之外獲取更多更為重要的戰略推動力。”

不僅如此,此次合作項目的圈層效應也正在顯現。據悉,在公布與拉美天使投資人協會的合作之後,另有其他巴西加速器和孵化器也向百度表達出了意向,各個合作方紛至遝來。在9月1日的百度世界大會上,百度國際事業部總經理胡勇就曾表示,“百度計劃在巴西與本地合作夥伴組建一只規模為‘幾千萬美元’的投資基金,專門投資當地的互聯網企業。”收購本土團購網站在前,設立創投孵化器在後,百度的本土化這步棋走的穩健而不失格局,對爭取當地生態話語權有積極影響。

從全盤來看,巴西很可能會是百度海外孵化器的試點,為百度其他海外市場積累經驗,以本土化實踐帶動全球化發展。另一方面,百度利用自身的經驗和資源給予巴西創業企業支持,對巴西互聯網產業建設是一個有效的支撐。也許,下一個獨角獸就藏身於這些創業項目之中。

根據中國網、新華網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “中國智造”讓中國投資在拉美更具有競爭力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消