華發網繁體版

非洲地區如今正在步入繁榮時期

非洲地區如今正在步入繁榮時期

目前,非洲地區的經濟體處於全球發展速度最快的行列。據世界銀行商務資料顯示,全球增長速度最快的經濟體有11個在非洲,除了埃塞俄比亞,撒哈拉以南的非洲地區如今正在步入繁榮時期,這是非洲經濟發展不可逆轉的趨勢。

假如有人從這股興旺的發展勢頭獲得了絕佳的盈利機會的話,那么這當中絕對少不了丹格特。

據相關報道,“水泥大王”阿裏科—丹格特目前的身家達到了83億英鎊,是全非洲最有錢的人。近日,他在接受采訪時表示:“在未來的三到四年裏,我或許會買下阿森納,不過我目前還面臨著一些其他的挑戰。我認為,我既然能夠把生意做得十分的出色,我也一定能夠在買下阿森納之後把它經營的很好。我買下阿森納是為了改變這支球隊。我現在手上還有一個20億的項目在做,我沒法同時做好兩件事情。”

阿裏科—丹格特並非第一次表達對阿森納的好感,早在2010年,當時阿森納的大股東妮娜-布雷斯維爾-史密斯夫人出售自己的股份時,丹格特就曾有意接手,不過最終未能成功。去年,丹格特也曾嘗試買下槍手,一旦阿森納被這位非洲首富買下,溫格將會獲得更多的資金支持。

在尼日利亞,大部分富翁都是由當地豐富的石油資源所造就的,但在這場金錢數字的遊戲中,丹格特的致富之路似乎有點與眾不同。

他1957年出生於尼日利亞北部城市卡諾一個殷實的穆斯林家庭。母親瑪利亞·丹塔塔是該國傳奇富商阿爾哈桑·丹塔塔的孫女,父親穆罕默德·丹格特曾是丹塔塔的商務助理。

阿裏科·丹格特在接受采訪時透露,他很早就對經商有興趣:“我記得還在念小學的時候,就買來糖果盒,然後分開賣來賺錢。就在那個時候我對做生意很癡迷。”成年後,他利用買賣堅果賺來的錢,在埃及開羅的愛資哈爾大學就讀商業專業,但是沒有畢業就回到尼日利亞,跟著舅舅做生意。他剛滿21歲那年,揣著舅舅借給他的50萬美元開始獨自經商。

1977年,他開了自己的第一家公司,買賣果汁、方便面、油鹽醬醋和面粉等。

1999年,丹格特訪問巴西,並從巴西快速發展的制造業中得到啟示,於是決定從專注於“商品交換”的貿易業務逐步轉向“自行建廠生產商品”的模式,以應對尼日利亞大部分消費品嚴重依賴外國進口的現實,開始了雄心勃勃的建廠和並購計劃,隨之而來的是面粉加工廠、煉糖廠、制鹽廠和意大利面條廠等生產企業相繼建立。

現在,丹格特是西非不折不扣的“水泥大王”。雖然目前集團業務范圍已擴展至港口、房地產、電信、石油和天然氣、鋼鐵等領域,但水泥項目占他旗下集團業務的80%,集團市值占尼日利亞股票交易所總市值的四分之一,成為尼日利亞證券交易所中市值最大的公司。

非洲地區如今正在步入繁榮時期

水泥在非洲經濟中有多重要?

丹格特舉例說,近年安哥拉首都羅安達的基建設施像雨後春筍般冒起來,聰明的中國投資者們已經捷足先登,相繼拿下了不少重要的基建項目。南非的盧旺達也是很好的例子,20年前這個地方幾乎面臨著種族滅絕的災難,如今盧旺達在花旗銀行和法國巴黎銀行的幫助下,得到了10年期400億美元債券,同時吸引了超過3.5億美元的新投資,這在大多數西方國家都是難以企及的待遇。

在2001年至2005年期間,丹格特水泥公司的收入來源還是以水泥進口業務為主,但由於看中了國內基建市場的水泥生意,他拿到了當時政府持有的國有水泥業務生產資格證,幹脆把水泥進口和再打包業務轉向了水泥生產。

2007年,他在尼日利亞中部城市Obajana的工廠完全投產後,水泥業務收入增長了三倍。2012年,丹格特興建一條新的大型水泥生產線,把生產能力提高到年產超過1000萬噸。這家由中國工人建設、一名墨西哥人管理的水泥廠,在世界上都數一數二。到2014年,當新增300萬噸產能完工後,也許就可以拔得世界頭籌了。

現在,丹格特正著手准備集團的倫敦上市工作,華爾街大投行高盛和摩根士丹利等。

相關新聞

在國家“一帶一路”大戰略之下,非洲水泥市場也越來越受到關注。非洲各國基本處於快速發展之中,在經濟快速發展的過程中產生了大量的水泥需求。各國急需擴張水泥產能,國內外水泥企業正處於快速投資建設之中。

在過去一年關於利比裏亞、塞拉利昂、幾內亞等西非地區爆發埃博拉疫情的新聞受到極大關注,據報道此次疫情中超過10000人受害、2000餘人受感染。通過國際政府、救援機構和專業醫療團隊的堅定努力,疫情逐漸得到控制。國家援助機構將協助這些國家重建其經濟,並完善其衛生系統。國際貨幣基金組織(IMF)承諾了1.87億美元的一攬子援助,以支持塞拉利昂的經濟困難。

自2014年6月以來油價已跌去一半有餘,抑制了尼日利亞、安哥拉的收入及投資計劃,兩國政府收入的75%依賴原油。2014年,尼日利亞經濟增長7.3%,成為非洲大陸第一大經濟體,但較低的原油價格正在破壞國家的經濟增長,導致其貨幣暴跌。與此同時,國際貨幣基金組織(IMF)預測南非的經濟增速由先前預測的2.3%降至2.1%,由於商品價格下跌抵消了較低石油進口價的好處。

近期位於塞內加爾的ALiko Dangote新的日產4000噸的生產線開始投產運營。除了遍及13個國家的水泥業務以外,尼日利亞商業巨頭Dangote已與美國私募股權投資公司BlackstoneGroup和 CarlyleGroupxie簽署了投資協議,以探索跨撒哈拉以南非洲地區的石油和天然氣領域的機會。在尼日利亞,Dangote集團計劃將建設一個處理65萬桶原油及年產聚丙烯和聚乙烯的250萬噸的原油精煉廠。在2014年年底,迪拜投資公司投資3億美元於Dangote的水泥業務。拉法基(278.5元/噸,0%)非洲的首席財務官AndersKristiansson曾表示,他很樂觀地認為,該國水泥價格在年中時會再度攀升。2014年11月水泥價格下降了22%。在最近的一次采訪中,AndersKristiansson證實集團位於尼日利亞和南非的水泥產能將由目前的年產1200萬噸增至2020年的2000萬噸。同時,BUAGroup提到其已經完成了在尼日利亞市場增加530萬噸的計劃。集團執行董事YusufBinji,聲稱隨著Okpella工廠的全國運行,尼日利亞的水泥年產能將從3000萬噸提升至3500萬噸。

非洲地區如今正在步入繁榮時期

由於經濟增長乏力、電力短缺及競爭劇烈等原因,南非最大水泥企業PPC的運營依然困難重重,有關於它在盧旺達、津巴布韋、埃塞俄比亞和剛果民主共和國活動的正面報道。公司增加了其在埃塞俄比亞Habesha水泥的股權,合並的Safika水泥在津巴布韋和博茨瓦納呈現增長。在2015年4月,報道的與AfriSam合並的提案已經失敗。在喀麥隆Dangote水泥年產150萬噸的Doula工廠,已於2014年投產,終於在今年2月開始生產。這將使喀麥隆國內年水泥產量提升至360萬噸,包括來自摩洛哥Cimaf的50萬噸及拉法基的子公司Cimencam的160萬噸。

目前,肯尼亞年產水泥約500萬噸。肯尼亞希望未來幾年水泥產能能倍增。Dangote正與當地水泥企業同台競爭獲得在Kitui巨大的石灰石礦,以在該地區建設一條5500t/d生產線。去年,Savannah水泥已規劃在肯尼亞建設一個新的熟料工廠。據說一旦收到盧旺達當局的批准,2015年其在盧旺達就開始運營。該公司還在烏幹達、南蘇丹和坦桑尼亞有企業經營。

來自坦桑尼亞的不利消息,該國國家環境管理委員會(NEMC)於2015年2月由於環境汙染問題無限期關閉了全國最大的水泥生產商Twiga水泥。Twiga水泥擁有三個水泥廠,全國的一半水泥由其生產。剩餘的160萬噸由Mbeya水泥和Tanga水泥供應。同時,在加納電力繼續惡化,迫使水泥生產企業及其他工業降低30%的電力消耗。水泥生產成本有所上升,但進一步值得關注的是生產商將增加中國水泥的進口。

在贊比亞,Amaka水泥的生產企業Scirocco,已與一家中國企業及國際投資者達成協議,計劃在首都盧薩卡(Lusaka)的Makeni地區建設一條2500t/d生產線。該工廠預計在9月動工。

今年早些時候,據allAfrica報道,由Sheikh Fahad AlThani率領的一個卡塔爾商業團參觀在埃塞俄比亞的各種投資項目,並有計劃推出價值5億美元的四大投資項目。其中就包括在Dire Dawa建設一個水泥工廠。埃塞俄比亞是非洲成為增長最快的經濟體之一。該國有鐵路、公路、大壩項目可提供可靠的運輸和廉價的電力。該國目前正在參與一個50億美元的電力項目,建成後將產生6000兆瓦的電力以供國內使用和出口。

埃及近年來遭受長期的電力短缺,一直在努力滿足國內需求。一些國內水泥企業積極推進設備改造,以適應進口煤所產生的能源對設備的要求。價格高位和能源短缺抑制了工業品的產出。令人鼓舞的消息是,俄羅斯已經簽署了一項在亞曆山大以西168公裏處的EI-Dabaa建設一個核電廠的協議。兩國之間的另一項交易是在沿蘇伊士運河(SuezCanal)建立俄羅斯工業區。總部位於阿布紮比的開發商EagleHills計劃投資8000萬美元在首府Cairo附近建設一個新的城市,這將包括機場、商場、酒店、學校、醫院以及私人住宅。

盡管地區動蕩不安,摩洛哥經濟一直保持穩定增長,據世界銀行預測至2020年其經濟增速將保持在4.6%。摩洛哥政府希望再生能源能產生以已裝機總能源產量的42%。大集團正在研究開發項目,以實現這一目標。其中一個主要的成員就是意大利水泥。它的目標是要達到,在中期,50兆瓦的全國裝機容量。今年將完成在Ait Baha水泥廠的太陽熱能試點項目的第三個組成部分,其將每年產生1000兆瓦小時、節約800噸二氧化碳排放。Red Horse Cements Group報道說,其今年進口到阿爾及利亞的水泥較2014年同期下降了21%。拉法基的新工廠Silas Biskia即將投產,同時阿爾及利亞水泥工業集團(GICA)欲提升在AinKeira 和 Chlef的產量,計劃新建兩座水泥廠。

根據中國水泥研究院編譯、搜狐網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 非洲地區如今正在步入繁榮時期

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消