華發網繁體版

印度尼西亞是中國電力企業“走出去”的一個主要選擇

印度尼西亞是中國電力企業“走出去”的一個主要選擇

中國成功實施改革開放政策以來,能源工業隨著經濟的高速增長也隨之得到快速發展。隨著目前國內電力市場的競爭日趨激烈,越來越多的電力企業為了規避國內激烈的競爭局勢和尋求較好的外部發展機會,開始進軍欠發達國家的電力行業建設。印度尼西亞作為一個存在較大電力需求缺口的發展中國家,成為中國電力企業“走出去”的一個主要選擇。

一、區域電力市場情況

亞洲經濟強勁增長及電氣化率提高帶動電力需求持續增加,電力市場仍有很大的待開發潛力。

從電源結構來看,亞洲地區的電力部門對燃煤發電的依賴度較高,燃煤發電量占總發電量的比重過半。盡管來自環境保護方面的訴求使得亞洲各國降低燃煤發電依賴度的壓力不斷增大,由於燃煤發電成本相對較低,加之煤炭資源可獲得性較為普遍,區域內很多國家的燃煤發電規模還在擴大。

二、印度尼西亞電力行業SWOT 分析

  1. 優勢

(1)印尼煤炭和天然氣資源豐富,可再生能源的開發利用潛力較大,為本國電力行業的發展提供了能源基礎。

(2)印尼人口眾多,經濟發展迅速,電力需求日益增長,電力市場還有很大的增長空間。

(3)印尼政府重視電力基礎設施的建設,計劃到2020年新建裝機容量為35000兆瓦的電站項目。

2. 劣勢

(1)印尼國家電力公司(Perusahaan ListrikNegara,以下簡稱“PLN”)預計,如果要達到政府制定的電力生產目標,需要約97.5億美元的資金,融資壓力較大。

(2)印尼天然氣產量的增長已經無法滿足出口和國內需求的增加,同時該國石油產量正在下降。

(3)印尼政府仍然需要對電力和燃料提供補貼,同時,該國電網輸配電損失率和偷電率仍(4)對外資控股比例的限制、法律環境不穩定以及國內的腐敗問題,可能會將潛在的投資者拒之門外。

3. 機會

(1)印尼政府對PLN進行重組以解決高腐敗和低效率問題。

(2)印尼具有豐富的未開發的地熱資源和水力資源。

(3)佐科˙維多多總統重視國家基礎設施建設,有望對電力行業進行積極的改革。

4. 威脅

(1)長距離輸電能力的不足將會制約邊遠地區的電力供應。

(2)低電價以及由此帶來的低投資回報不利於吸引外資。

(3)已有的項目存在嚴重的延期和擱置現象,打擊了對行業未來增長預期的信心。

(4)擴大燃煤發電能力的計劃引發了健康和安全方面的批評。

三、印度尼西亞電力行業准入限制

2009年,印尼才通過了新的《電力法》來取代1985年《電力法》,2009年《電力法》仍然允許獨立電站(IPP)進行電力生產,同時規定PLN在輸配電和電力銷售方面享有優先權,允許私營企業參與公共用途的電力供應(包括輸配電)。由此,根據2009年《電力法》,盡管輸配電領域的限制略有放松,但私營企業對印尼電力行業的參與仍基本限於發電部門。

外資准入方面,印尼政府在2014年4月發布了新版的投資負面清單,對電力行業的外資比例限制進行了調整。

印度尼西亞是中國電力企業“走出去”的一個主要選擇

此外,據報道,印尼政府計劃放松對電網外資比例的限制,將高壓和超高壓線路向外資開放(外資比例最高為49%),但中低壓線路仍不接受外國投資。

四、印度尼西亞電力行業情況分析

1. 電力生產情況

近幾年來,印尼發電能力得到了很大的提高。從後期走勢來看,預計到2020年,印尼電力行業產能和產量將持續提高。

(一)火力發電:印尼的發電能源結構以火力發電為主,主要為燃煤發電,另外還有一部分天然氣和燃油發電。預計中期內,印尼的火力發電能力將穩定提高。不過,由於燃料供應不足,燃油發電規模擴張無力,在印尼發電能源結構中的占比將持續下降。

(二)水力發電:印尼有著豐富的未開發水力資源,這是該國發展水電的優勢所在。近幾年,在政府重視可再生能源發電的政策傾向下,印尼水電部門吸引的投資也越來越多。

(三)核能發電:印尼核能發電進展緩慢,目前該國尚無核電站。印尼政府計劃到2024年建成本國第一座核電站,但前景尚不明朗,至少在短期內很難看到明顯進展。

(四)非水電新能源發電:印尼尚未開發的非水電新能源發電潛力很大。其中,地熱發電潛力最大。印尼太陽能發電規模還很小,但總體來看,具有較大的發展潛力。與地熱和太陽能相比,印尼風能發展潛力相對有限。

2. 電力需求情況

在國內經濟增長、人口規模擴大和電氣化率提高的帶動下,中長期內印尼電力需求將持續較快增長。BMI預計2016年印尼電力消費量將增長6.2%至216.9太瓦時,到2025年將提高至396.2太瓦時。

3. 輸配電與電力進出口情況

印度尼西亞是中國電力企業“走出去”的一個主要選擇

印尼電網密度尚可,PLN擁有大約26,000千米的高壓線路和530,000千米的低壓線路,但整體來看,電網系統相對落後。

電力進出口方面,印尼目前還未正式開展大規模的電力貿易,如果印尼能夠在中短期內推進電力貿易,考慮到該國電力供應相對不足,那么至少在中短期內該國將為電力的淨進口國。但隨著國內發電能力的不斷提高,從長期來看,印尼有望成為電力的淨出口國。

4. 電力監管及行業格局情況

印尼電力行業的監管機構為能源和礦物資源部(“MoEMR”)及其下屬部門。法律體系方面,印尼目前的電力法律框架以2009年《電力法》為基礎。

行業格局方面,印尼電力系統主要由三個部分組成,其中以國家電力公司PLN為主,民營部分則分為獨立電站IPP和私人供電PPU。就目前來看,盡管PLN對電力行業的壟斷已被打破,但印尼所用電力的大部分仍由其生產供應。

5. 電力定價機制

印尼電價高度依賴政府補貼。印尼的電力定價機制為先由PLN提交平均發電成本,再由政府確定終端用戶需要支付的金額以及政府財政預算可以負擔的補貼規模。

對電價的高度補貼給印尼政府帶來了沉重的財政負擔,因此,近兩年,印尼政府開始提高電價,以削減補貼。

6. 電力發展規劃

2004年蘇西洛就任印尼總統後,滿足國內日益增長的電力需求,蘇西洛政府先是在2006年12月出台了以燃煤為主的10000兆瓦發電站快速建設Ⅰ期規劃(FastTrack Programmes 1;FTP 1),隨後又在2010年出台了發電站快速建設Ⅱ期規劃(FTP2)。

2015年5月,佐科政府正式出台了一項新的基礎設施發展計劃,該計劃列明到2020年印尼將新建裝機容量為35000兆瓦的電站項目。BMI的預測到2020年,印尼電力行業產能和產量將持續提高,但政府的目標很難實現。

五、中資企業在印度尼西亞電力行業的投資情況

印度尼西亞是中國對外承包工程的主要市場。電力工程是中國企業在印尼的重要業務領域。根據印尼統計局的估計,2014年印尼電力基礎設施建設產業市值規模約為81.4億美元,中國企業業務占比約為25%。中國對外承包工程商會資料顯示,中方承建印尼第一批1000萬千瓦電站項目陸續竣工並交付運營,印尼方利用中國資金順利實施了風港電站等大型項目。

目前在印尼開展電力業務的中國企業包括湖北宏源電力工程股份有限公司、中國葛洲壩集團股份有限公司、中國機械設備工程股份有限公司、中國華電工程(集團)有限公司以及中國電力建設股份有限公司下屬的多家企業等。

根據中國投資咨詢網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印度尼西亞是中國電力企業“走出去”的一個主要選擇

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消