華發網繁體版

國內航空公司開始布局未來的南美市場

國內航空公司開始布局未來的南美市場

日前海航集團旗下海南航空股份有限公司(以下簡稱“海南航空”)宣布完成對巴西藍色航空4.5億美金的戰略投資,收購藍色航空23.7%股權,成為其單一最大股東。未來,海南航空還將向藍色航空指派三名董事會成員。

藍色航空是巴西第三大航空公司。公司營運機隊規模達到136架,每天有逾800個航班往來超過100個目的地,占巴西航空市場每日離境航班的三分之一,2015年藍色航空連續第五年被評為SKYTRAX南美洲最佳低成本航空公司。這一戰略投資為海南航空與巴西藍色航空在代碼共享、新航線擴展、常旅客計劃以及其他戰略領域的合作鋪平了道路,也標志著雙方在國際航線網絡拓展方面邁出重要一步。

通過此次投資,海南航空實現了在南美洲和歐洲的戰略聯盟,有利於公司迅速拓展在南美洲、非洲和歐洲的航線布局。近年來,海南航空先後開通重慶至羅馬、西安至羅馬、北京至布拉格、北京至特拉維夫、北京至曼徹斯特航線,加快了公司的國際化進程。2016年7月,海南航空連續第六次榮膺SKYTRAX全球五星級航空公司,第七次榮獲SKYTRAX“中國地區最佳航空公司”和“中國地區最佳員工服務”兩項大獎。在2016年1月,德國航空安全數據評估機構JACDEC發布的“全球最安全航空公司榜單”中,海南航空名列第五,穩居內地航空公司之首,展現了卓越的運營品質。

國內航空公司開始布局未來的南美市場

民航局副局長王志清在北京應約會見了巴西航空工業總裁兼首席執行官弗雷德裏克·科拉多一行,雙方就進一步加強中國民航與巴航工業的交流與合作交換了意見。

第31屆夏季奧運會落下帷幕,記者從中國國航了解到,國航的一架波音777-300ER飛機,已經接上中國奧運代表團凱旋,這一航班並不是直接從裏約熱內盧飛回北京,而是要在西班牙的馬德裏經停。據說中國代表團的運動員們去裏約時也是從法蘭克福轉機,輾轉二三十小時才到達裏約。

記者查閱從北京到裏約熱內盧的航線發現,最便捷的航班組合也需要約25小時,並且沒有直飛,這也使得裏約奧運會成為一屆在地理位置上距離中國最為遙遠的奧運會。

選擇國航專機,或許與國航有目前國內公司唯一飛巴西的航班有關,不過也不是直飛航班,而是從北京經停馬德裏到聖保羅,每周2班。

之所以要經停馬德裏,是因為北京到裏約實在是太遠了。目前現役飛機航程最長的兩款機型,要在正常載客情況下直飛到巴西都不現實,由於涉及跨洋飛行,還要考慮備降機場和航路天氣等原因。

直飛不現實,各家航空公司也就開始“曲線救國”。記者在攜程旅行網查詢從北京到裏約熱內盧的航班,轉機地的選擇主要是迪拜、法蘭克福、巴黎、羅馬、阿姆斯特丹、倫敦、休斯頓、紐約等,普遍花費的時間在30小時上下,票價也在萬元以上。

國內航空公司開始布局未來的南美市場

據記者了解,如果選擇從北美洲的休斯頓、紐約等中轉,按照美國中轉政策要求,還需要申請美國簽證,而從歐洲或中東中轉,大部分都不需要額外辦理簽證,可以節省不少手續與流程。

除了直飛距離的問題,中國到南美之間的客源需求,也是航空公司考慮的因素之一。不過隨著近年來中資到南美的投資項目逐漸增多,南美航空市場也開始越來越受到關注。

根據國際航協此前發布的報告,在巴西經濟危機加劇、大宗商品價格疲軟和不利的彙率波動影響下,按照美元統計,拉丁美洲地區航空公司的業績是所有地區中最差的。另一份來自南美洲國家聯盟基礎設施工作組會議的報告也指出,雖然南美大陸被認為是未來幾十年中預期交通增長量最高的地區之一,但目前南美各地區間的相互連接並不充分,航線自由化程度較低、機場建設和燃油成本過高、國際客運費稅高昂、刺激區域經營的激勵方案缺乏、人口密度底導致航空需求相對較低等都是亟須克服的困難。

2014年,包括英國航空在內的多家歐洲航空公司曾在14年世界杯期間大幅增加前往南美的航班數量,但是在世界杯之後就迅速取消了。

2015年夏天,由於對南美市場的前景預估樂觀,美國航空一度開通8條通往南美的新航線,目的地包括墨西哥,牙買加,多米尼加共和國等。同年11月,達美航空為了強化中南美航西南開發運營,注資進入墨西哥航空。

國內航空公司開始布局未來的南美市場

不過到了今年夏天,美國的許多航空公司,尤其是達美航空,決定減少飛往南美的航班,主要是由於寨卡病毒的暴發,引發了對到南美旅行的擔憂。

不過,依然有國內航空公司開始布局未來的南美市場。今年上半年,海南航空就申請自2017年1月起開通北京—蒂華納—墨西哥城往返客運航線,使用機型為B787,每周3班。

海南航空國際業務總監李祥告訴記者,由於回程是墨西哥城高原機場,所以需要經停蒂華納,去程則更多為了捎帶聖地亞哥的客源,因為蒂華納機場在邊境,離聖地亞哥很近。

此外,海南航空還剛剛完成對巴西藍色航空(Azul)4.5億美元的注資,成為藍色航空單一最大股東。

巴西阿蘇爾航空公司是巴西的一家低成本廉價航空公司,在巴西擁有最大的國內航線網絡,占巴西航空市場每日離境航班的三分之一,從而在全球的布局從亞歐非進一步延伸至拉丁美洲。該航空公司是成立於2008年5月5日,總部設在巴魯艾利,樞紐機場是坎皮納斯國際機場。2009年6月,阿蘇爾航空公司被評為巴西國內航空市場的第三大航空公司,僅次於塔姆航空公司和戈爾航空公司。

根據第一財經、海南日報、中國民航報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 國內航空公司開始布局未來的南美市場

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消