華發網繁體版

中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

2000多年前,古絲綢之路綿延在廣袤的亞歐大陸上,將中國與西域聯通。今天,絲綢之路經濟帶上奔馳的列車絡繹不絕,一頭連著活躍的東亞經濟圈,一頭連著發達的歐洲經濟圈,這是一條通往繁榮與富強的“鋼鐵絲路”。

 構建絲綢之路經濟帶上的大動脈

中歐班列,是從中國開往歐洲、適合裝運集裝箱的快速貨運編組列車。目前鋪畫了西、中、東3條通道中歐班列運行線:西部通道由我國中西部經阿拉山口(霍爾果斯)出境,中部通道由我國華北地區經二連浩特出境,東部通道由我國東南部沿海地區經滿洲裏(綏芬河)出境。

“從2011年中國通往歐洲的班列首次開行,到今年上半年,從中國始發班列的城市已經增加到25個,累計開行的列車數量達到1881列,實現淨出口172億美元。”日前,商務部副部長王受文在第五屆中國-亞歐博覽會上表示。

迅速發展的中歐班列,成為絲綢之路經濟帶上的國際物流品牌。“目前,貨物品類已經由開行初期的手機、電腦等IT產品逐步擴大到目前的衣服鞋帽、汽車及配件、糧食、葡萄酒、咖啡豆、木材等品類,而且,隨著品牌影響擴大,過去‘有貨去無貨回’的局面也大大改觀。”中鐵集裝箱運輸有限責任公司武漢分公司總經理彭湘貴表示。

中國與歐洲,經濟互補性強,經貿往來密切。據歐盟統計局數據顯示,2015年歐盟對華貿易額為5207億歐元,中國為歐盟全球第二大貿易夥伴,僅次於美國。中國在歐盟對外商品貿易總額中所占比重已經由2012年的7%上升到15%。

中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

貿易暢通,首先需要物流聯通。西安鐵路局有關負責人介紹,中歐班列全程運輸時間為12天左右,比海運節省約30天左右,運費比空運節省五分之四,為沿線國家提供了差異化的物流選擇。

“為促進中歐互聯互通和貿易便利化,中國鐵路總公司統一品牌和運輸組織調度,積極與沿線國家協商,共同鋪畫中歐班列全程運行圖,實現了國內段與寬軌段運行圖全線貫通。”中國鐵路總公司有關負責人表示。

方便、快捷、綠色的中歐班列,吸引了越來越多的企業訂單,帶動了中國與沿線國家貿易的發展。王受文指出,2016年上半年,中國與“一帶一路”沿線國家貿易總額增長到全國貿易總額的26.1%。

  滿洲裏口岸進出境中歐班列快速增長

滿洲裏口岸毗鄰俄蒙,地處亞歐第一大陸橋交通要塞,是通往歐洲和俄羅斯等獨聯體國家最便捷、最經濟、最重要的陸海聯運大通道。目前該口岸的跨境班列呈現快速增長態勢。今年1-9月,經滿洲裏鐵路口岸進出境班列合計764列,共運載51886個標准集裝箱;其中出境583列、運載43620個標准集裝箱、貨值199838.29萬美元,分別同比增長26%、29%、34%;進境181列、運載8266個標准集裝箱,貨值62042.4萬美元,分別同比增長16%、22%、30%。自2013年9月30日“蘇滿歐”首班班列從滿洲裏口岸出境以來,經滿洲裏口岸出境的中歐(俄)國際集裝箱貨運班列已達22條,中歐班列已成中國“一帶一路”建設亮眼的風景。

目前經滿洲裏口岸出境的22條班列起點包括蘇州、天津、武漢、長沙、廣州、營口、大連、沈陽等50個城市,涵蓋西南、華南、華東、東北等多個地區,全方位輻射互聯全中國的便捷高效通道。各條班列,一路向北向西,由滿洲裏口岸出境直抵歐洲腹地。

在通關環節,滿洲裏海關密切與地方政府、檢驗檢疫及鐵路部門聯系配合,構建無縫對接的監管網絡,實現鐵路場站與海關系統數據互聯互通,創新班列貨物查驗、換裝等運作模式,優化過境貨物監管流程,實現全程“優先受理、優先查驗、優先放行”,為班列提供“365天24小時預約通關”、“隨到隨放”的通關服務。此外,及時協調俄羅斯赤塔海關及西伯利亞海關管理局對班列進行快速驗放,實現中俄邊境無障礙跨境運輸,縮短在口岸滯留時間。

  中歐廈門班列前三季度出口額超1億美元

廈門海關統計數據顯示,今年前三季度,中歐廈門班列共計出口1902個標箱、貨值1.14億美元。

自2015年8月開始運營以來,中歐廈門班列速度快、運費低等優勢逐步得到凸顯,越來越多的產品選擇這條國際物流大通道。中歐廈門班列從最初的每周一列到如今每周兩列雙向對開,大批電子、機械、五金、鞋服等產品搭乘班列前往歐洲。

中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

今年以來,中歐廈門班列受到更多出口企業青睞,班列的“私人定制”服務成為新的特點,大多數標箱通過定制班列走出國門,出口貨值占比90%以上。

中歐廈門班列在陸上沿著“絲綢之路經濟帶”延伸至歐洲東大門波蘭羅茲之後,今年又新開通德國紐倫堡和荷蘭蒂爾堡兩個新的終點站,並在海上搭建了一條向東聯接東南亞地區、向西橫跨歐亞大陸的國際物流新通道。

為充分發揮廈門口岸腹地優勢,保障班列順暢通關,廈門海關積極協調沿線口岸海關采取便捷轉關模式,為班列提供“一次報關、一次查驗、全線放行”的便利通關舉措,充分發揮國際貿易“單一窗口”平台優勢,不斷精簡企業申報與查驗手續;同時,推出“拆拼箱”業務,滿足中小企業小批量、多批次進出口的個性需求。

  帶上“寶馬”回中國

從德國寶馬汽車的總部慕尼黑到紐倫堡,走高速公路只需兩小時;從奧迪汽車總部英戈爾施塔特到紐倫堡的距離更近;而西門子公司總部就在紐倫堡。“過去,中德之間的主要運輸方式是海運,單程需要40-45天。如果企業對時效要求高,就只能選擇昂貴的空運。中歐班列開通後,對貨物時效有要求的客戶以更低廉的成本,選擇橫跨亞歐的鐵路線路來發貨。”亞曆山大·奧克斯說。

事實上,紐倫堡及周邊的這些企業已經享受到中歐班列帶來的契機。今年7月20日,首批20輛寶馬整車通過中歐班列運抵成都。其他企業的電子產品、服裝、食品飲料等也都通過中歐班列運往中國。

據了解,去年2月,成都獲批汽車整車進口口岸,打破了幾十年來四川進口汽車從天津港或上海港轉運的曆史,歐洲生產的汽車可以順暢地借助中歐班列直接入川,四川乃至中國西部地區廣大用戶可以在“家門口”購買世界各地的進口整車。

“目前,紐倫堡每天進出站的火車達70列,每列長達700米。隨著中歐班列開行密度的增加,這種運輸能力在未來還會擴充。”亞曆山大·奧克斯告訴記者,為了提高集裝箱碼頭的貨物處理能力,公司有計劃申請資金進行基礎設施的改造升級,以便能夠容納更多的班列。“根據市場需要,目前我們正在計劃開通每周兩趟從紐倫堡到成都的班列。”

從2013年成都開通第一條中歐班列線路至今,歐洲段已從波蘭羅茲(庫特諾)延伸至德國紐倫堡、荷蘭蒂爾堡。成都有關中歐班列的首個海外辦事處已於4月30日在波蘭設立。未來,從成都出發的中歐班列線路還將有望延伸至荷蘭鹿特丹、比利時安特衛普、法國巴黎、西班牙馬德裏等地,投資建設運營海外倉也納入戰略考慮中。

截至今年6月底,成都已實現“天天有班列”目標,累計發送集裝箱1.23萬標箱,貨值2.56億美元,貨量1.2萬噸。目前成都到羅茲的運行時間縮短為11天左右,明年將縮短至9天。

據成都市物流辦主任陳仲維介紹,為推進中歐班列雙向加密穩定運行,實現量能同步提升,成都將於今年內完成開行400列蓉歐快鐵的目標任務,預計2017年開行數量將達到1000列以上,2020年開行數量達到3000列以上。

  譜寫沿線國家共同發展的交響曲

“‘一帶一路’,不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱。”服務持續優化的中歐班列,已不僅僅是一個國際物流品牌,更承載了促進沿線國家政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的崇高使命。

中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

據商務部統計,截至今年7月份,中國對“一帶一路”沿線國家投資累計達到511億美元,占到同期中國對外直接投資的12%,中國企業在相關國家建設的經貿合作區達52個,累計投資156億美元,為東道國創造了9億美元的稅收和近7萬個就業崗位。

“一帶一路”上奔馳的列車,也帶動了中亞、西亞國家的發展。中亞、西亞地區盛產優質農牧產品,隨著交通和貿易便利化,中國企業更加願意在中亞投資,建立優質原材料基地。

“為了尋找品質更優的原料基地,今年5月,我們在哈薩克斯坦建立了‘中哈愛菊農產品加工園區’,計劃投資1億美元,包含一個日加工1000噸油脂廠、日加工1000噸面粉廠以及電子商務區等。”西安愛菊集團董事長賈合義說。

與此同時,近幾年一些中亞國家正在加緊基礎設施建設,對鋼鐵、建築機械、汽車零配件需求量大。中亞班列的開行,既幫助了中國企業“走出去”,也促成了中國與這些國家的優勢產能合作,助力沿線國家的現代化建設。

根據光明日報、人民日報海外版、新華社、海關總署網站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中歐班列,帶動中國與沿線國家貿易的發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消