華發網繁體版

“德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場”

“德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場”

2016年,我國企業持續呈現對德國的投資熱潮。商務部投資促進事務局副局長易暘17日透露,今年上半年,我國投資者對德國企業的投資額躍升至108億美元,接近過去10年總投資額的2倍。

據介紹,德國是我國在歐洲最大的貿易夥伴,也是歐洲國家對華直接投資和技術轉讓最多的國家。2015年,中德貿易額超過1600億美元,占我國同歐盟貿易總額的1/3,比我國同英、法、意三國貿易總額還多,德國在華直接投資已達400多億美元,在華企業超過8200家。

與此同時,近年來,我國對德投資迅速發展,增長速度超過德國對華投資。目前,我國在德企業已逾2000家,且規模不斷擴大。“從以往德國對華單向投資到今天兩國之間雙向投資,這是中德經貿關系中的重大變化。”易暘說,“中國發展需要德國質量,德國發展需要中國市場和中國速度,雙方合作空間廣闊。”

“德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場,”德國中小企業聯合總會中國首席代表托馬斯認為,沒有市場,德國制造也難出彩;而中國制造轉型升級,離不開信息化、智能化,這方面經驗可由德國提供。中德可形成“互補”。

“德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場”

“工業4.0”即以智能制造為主導的第四次工業革命,作為最先實踐的國家之一,德國政府於2013年4月在漢諾威工業博覽會上推出了這項國家戰略計劃。

德國data.eyes公司董事長格林子對表示,盡管戰略已正式實施兩年多,但對於多數德企來說,“工業4.0”仍是一個新概念,目前許多德企仍處於“觀望狀態”。

福建省工商聯副主席陳建強說,“德國工業4.0”與“中國制造2025”理念十分吻合,但目前德國工業整體處於3.0(電子信息)階段,而中國企業整體上處於2.0(電力應用和電氣化)階段,“中國面臨兩步並一步走的挑戰。”中國民企能更多“走出去”和“引進來”,借鑒德國“工業4.0”的先進理念,參與國際化運作。

中國企業持續的境外投資,導致在德國的並購交易量不斷攀升。據德勤最新發布的投資德國指南顯示,中國企業在德並購活動自2010年以來,增長顯著。

在過去的25年中,中德經濟關系發展迅速,已經建立起穩固的投資貿易合作關系。自2002年起,中國已經成為德國在歐洲境外的第二大出口市場,同時,德國也是中國在歐洲的第一大貿易夥伴。在2015年,德國對華出口總額達712億歐元,對華進口總額達915億歐元。

“德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場”

“多年來,許多中國企業通過綠地投資或是並購交易已經在德國建立了一定的影響力,而開發全球市場的動力將進一步拉動中國企業在境外的並購增長。對中國企業而言,中德兩國擁有長期的投資貿易合作關系,因此,德國將仍然是他們主要的投資目的國。”德勤中國服務部主席楊瑩說。

從區域的角度分析,杜塞爾多夫、法蘭克福和漢堡三地是中國在德投資量最大的城市,其他城市與區域也能滿足中國投資者的其他不同的需求。

近幾年,中國投資者已經將投資目光從收購問題資產轉向戰略投資擁有領先科技的跨國公司。從投資產業的角度分析,汽車供應產業與工業企業一直都是中國在歐洲,特別是在德國的核心投資產業,主要原因是中國汽車業決心拓展全球市場,打造世界性的規模產業,需要國際專業知識、人才、產品和歐洲定點生產(OEM生產)模式的支持。而德國房地產業近些年來,無論是民用住宅還是商業房產都有不俗的表現,吸引了大量中國投資者的注意力。同時,供不應求的物流產業也備受青睞。

成功的收購不僅能為投資者帶來可觀的財政收益,更重要的是為投資者打開了新市場,這也將成為未來企業發展的重要驅動力。

根據新華網、中新網、中國經濟時報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “德國有先進的制造技術,中國有廣闊的市場”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消