華發網繁體版

中國投資移民已進入“歐洲時代”

中國投資移民已進入“歐洲時代”

近年來,在經濟轉型和政府鼓勵的背景下,中國境外投資並購規模第一次超越美國躍居世界第一位。而赴歐投資總額,也於去年首次趕超在北美市場的投資額。海外投資安全穩定、舒適的環境、精英的教育、豐富的福利等等一系列的優勢,使得越來越多的中國投資者將目光聚焦於海外置業,也使相關投資項目持續走熱。

歐洲國家先後出台的購房移民政策也大受中國人歡迎。隨著歐洲移民政策及環境的成熟完善,中國的歐洲移民人數正在與傳統移民國家如美國、澳大利亞、加拿大逐漸縮小。中國投資移民已進入“歐洲時代”。

2014年底,中國移民人數超過520萬人,成為全球排名第四的移民輸出國。2013年,歐洲成為全球移民首選的移民地區,有7200萬海外移民生活在歐洲,歐洲移民市場逐漸火熱。

未來很長一段時間,健康領域、旅遊休閑、度假產品、以及食品工業和食品產品等領域將是中國企業赴歐投資最具吸引力和投資前景的領域。而尋求合理的價格是歐洲投資的首要困難,其次是戰略融合,以及項目創始人素質。

一份民間的統計數據顯示,2015年中國國有企業和民營企業在歐洲投資總額達230億美元,創曆史新高,且在歐洲的投資總額首次趕超在北美市場的投資額。

歐洲的“寶貝”有哪些?

值得注意的一個特點在於,中國的並購交易主要集中在經濟轉型直接涉及的領域。以歐洲地區並購事件為例,在醫療健康領域,2015年醫療技術的並購數量是2013年的3倍。天津久安醫療控股的iHealth收購了法國的eDevice——E健康和loT領域的領先企業。在消費升級領域,中國基美影業收購了法國導演呂克貝松的Europacorp28%的股份。在綠色科技領域,中國廣核集團收購了比利時最大的陸上風力發電廠Winysion,這家比利時公司生產並銷售風能。

中國投資移民已進入“歐洲時代”

“中國制造2025”計劃將中國打造成世界創新搖籃,重點發展尖端科技、機器人、海洋開發、新型交通、新能源汽車、精准農業、藥品……,這份藍圖將基於跨國交流和國際合作,其中包括工業出口和戰略收購。這份指導性方針強調了國際合作是中國GDP穩增長的重要催化劑。而目前整個歐洲的研發速度越來越快,而且研發也需要更加全球化。特別是中國企業在研發和新技術方面也需要歐洲的支持。比如說中國現在面臨的環境治理、經濟轉型等這些情況,需要新的技術和新的研發,所以中國企業迫切需要到歐美去尋求好的技術。

在海外投資日益增多的今天,中國企業更傾向去到歐洲挖掘“隱形冠軍”企業。歐洲內部每個國家的優勢和情況都不同,而且歐洲的國與國之間也不一定都很了解。比如,西班牙健康產業、瑞典的數碼產業都很不錯。但這並不是為大眾熟知。

對於不熟悉的地區,如何可以更好投資,如何選擇項目?

目前歐洲的企業為了去做並購會與投資機構共同成立產業基金。比如法國電力就跟Idinvest一起成立了一些產業基金,由Idinvest代表去挑選一些歐洲其他地區的電力項目。而如果這個事情是由一個世界500強的企業來出面,成交價格肯定高得多。除此之外,因為有兩國政府的支持,很多被投資企業也非常信任,使得談判更容易達成。

中國投資者目前到歐美投資,遇到的第一個問題或困難點在於投資標的物的價格問題。由於對當地並不熟知,投資方往往是被動接受一個價格。這是全球比較普遍的問題,主要在於投資時對當地的情況、對標的的篩選情況,了解的信息不是特別准確的情況下,都會造成價格很高。

第二點,在海外收購或並購投資時,支付一張支票很簡單,但並購之後的整合,建立工作機制很難。就像好的足球教練,必須慢慢知道球員怎么做。中國企業並購完成之後,也要指導這些企業怎么去做,而不是只是純粹財務投資的思維。

第三點,對於本身項目的篩選,其實與在中國投資並無差別,創始人的素質是最為重要的因素。

中國投資移民已進入“歐洲時代”

隨著中國企業走出去越來越多,但中國買家海外並購交易的完成率卻並不令人滿意。曾有人形象地比喻中國企業的海外投資就是“中國棋手去下國際象棋”。

這個問題其實不是只針對中國企業。比如說美國的公司到歐洲投資,采用過比較激進的投資方式,歐洲人也不喜歡。美國和中國是當前最大的兩大經濟體,實力很強,歐洲企業難免會有一些擔憂情緒。

中法兩國關系很好,法國政府對於中國投資非常歡迎,政府也會協助中國企業並提供幫助。

歐債危機後,歐洲國家也一直在外部尋找新的增長點和驅動力。而在整個投資的市場中,很多資金投資到房地產或者大型500強企業等,但是對於中小型,初創型企業提供的資金並不多。

在他看來,美國投資者在歐洲大陸上已經投資幾十年了。中國投資者邁出去才剛剛開始,歐洲市場這么多投資機會,也是中國投資者尋找的方向。根據和美國投資者發展的經驗來看,中國企業赴歐投資還有很大差距。未來在歐洲可能產生更多的投資機會。

法國處於歐洲中心,通過地中海與馬格裏布地區和整個非洲相連。中國企業在法國有巨大的投資機會。此外,法國是個安全的國家,法國與中國一樣遭到恐怖襲擊,兩國共同行動應對恐怖威脅。

法國Le Recif投資項目:

以50萬歐元購買法國留尼旺酒店項目Hôtel Le Récif酒店1套複式房產,可全家申請法國居留。

主申請人: 年滿18周歲,非歐盟國家公民,所購房產的持有人。

附屬申請人: 主申請人的合法配偶;主申請人的合法子女(未滿18周歲)。

申請條件:

· 購買指定房產一套。

· 申請人及其家屬不能在法國就業打工,但鼓勵創業開公司。

· 申請人需提供不低於50萬人民幣的存款證明。

法國項目優勢:

分期付款:50萬歐元首付12萬歐元。

移民法國:全家可申請法國居留,享受法國完善福利,子女從小學到公立大學均享受免費教育。

高回報:支付全部房款後,根據租賃合同每年獲得7%的年回報率利息。

業主福利:每年提供HOTEL LE RECIF酒店家庭房含早餐15天居住,需提前2個月申請

風險低:購房合同在律師鑒定下簽訂,房款彙入律師監管賬號。

項目簡介 :

Ø 項目名稱:Hôtel Le Récif酒店

Ø 酒店經營方:LUX酒店集團

酒店介紹: http://www.luxresorts.com/fr

Ø 項目位置:位於法國留尼旺島聖吉爾市。

Ø 酒店共計146間客房及套房(均能看到大海)。

Ø 酒店配套:能滿足不同需求的五間會議室、兩個大型泳池、青少年樂園、兩個高爾夫球場、網球場、各類水上運動項目及地面運動項目。

根據搜狐、長江網、和訊名家等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國投資移民已進入“歐洲時代”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消