華發網繁體版

推動中國對非洲生產性行業投資的可持續發展

推動中國對非洲生產性行業投資的可持續發展

伴隨著我國“一帶一路”國家戰略的發展機遇,非洲正成為繼東南亞和南亞之後的又一片吸引制造業投資的沃土。

廣東制造業優勢明顯,有技術、資金、企業團隊和市場拓展的優勢,而非洲各國的制造業比較成本優勢十分突出,土地、勞動力和自然資源相當豐富,市場需求前景廣闊。當前廣東與非洲國家開展制造業合作呈快速發展態勢。2015年,廣東投資非洲項目28個,新增協議投資額5.1億美元,實際投資7303萬美元,同比分別增長317.1%和137.2%。截至2015年底,廣東累計在非洲投資項目176個,協議投資額14.6億美元,完成營業額45.15億美元。

比如,2011年,華堅集團在埃塞俄比亞東方工業園投資設廠,生產女鞋,成為中國制鞋業第一個走進非洲的企業,把一部分“中國制造”變成“非洲制造”。至今共向歐美出口384萬雙成品鞋,創彙4449萬美元,解決了3600名埃塞人就業。在取得初步成功之後,華堅集團決定在埃塞俄比亞投資建設華堅國際輕工業園,占地面積126公頃,總投資32億元人民幣,總體開發量為136.9萬平方米,將於2020年建成,屆時該企業集群的員工人數將達10萬人。

事實上,廣東很多企業都已飲上對非投資的“頭啖湯”。廣州飛肯摩托有限公司計劃投資3.98億美元在坦桑尼亞打造非洲摩托車總部基地;廣東電腦商會計劃投資1億美元,建設東非國際商貿城;佛山南海惟合貿易有限公司計劃投資2500萬美元,在坦桑尼亞建立汽車組裝廠;廣州南天資源采購有限公司計劃投資300萬美元,建設坦桑尼亞酒店及家居用品營銷基地;廣東美康大光萬特醫藥有限公司計劃投資800萬美元,與坦桑尼亞公司開展醫藥、護膚品、醫療器械進出口貿易;廣東絲麗國際集團貿發有限公司計劃投資300萬美元,與坦桑尼亞東方之星制革有限公司開展投資合作……

對非投資,也推動了廣東與非洲其他方面的經貿合作。近年來,非洲國家正在加快以交通為核心的互聯互通建設。廣東在交通基礎設施建設、增進互聯互通方面具有技術、人才和資金等方面的優勢,雙方加強合作互補性強,前景廣闊。截至2015年底,廣東開通至非洲地區的集裝箱國際班輪航線共25條(廣州港15條、深圳港10條),其中5條航線是雙掛航線(即代碼是一樣的),實際開通航線為20條。深中港與吉布提港結成友好港口,廣州港與南非德班港、塞內加爾達喀爾港結成友好港口。

推動中國對非洲生產性行業投資的可持續發展

由於經營環境、文化差異等因素,廣東企業“走出去”包括在非洲的“走出去”,無疑要立足企業實際,積極穩妥進行。很多非洲國家也在努力改善投資環境。對吸引來自廣東的投資,不少非洲國家高度重視。比如,9月初,塞內加爾總統馬基·薩勒就親赴廣東舉行招商活動。塞內加爾方面針對廣東企業的一些顧慮,還專門指出,塞內加爾國家團結穩定在整個非洲都少有,從未發生政變,即使政府換屆,新政府也不會收回原有對外國企業的經營授權;塞內加爾的西非法郎與歐元掛鉤,彙率是穩定的;對人身安全和財產安全的問題,塞內加爾已采取了大量的重要措施保證到塞投資者的安全。

對中國投資者而言,“走進非洲”最關心的普遍集中在非洲國家的政治環境、社會治安、基礎配套、生存質量、勞動力素質,法律規范性等問題,還有非洲國家對保護本土資源和自然環境提出的一系列限制要求。

當前,多種原因促使非洲被貼上戰亂、疾病、饑餓的標簽,非洲仍有20多個國家處於世界最不發達國家行列。然而,非洲國家之間貧富懸殊,國情差別較大。相對而言,埃塞俄比亞、肯尼亞、莫桑比克和贊比亞在非洲都是政治相對穩定的國家。根據聯合國與美國一所大學發布的全球幸福指數報告顯示,贊比亞在非洲的幸福指數排名前列。

張華榮對記者說:“紡企投資非洲,不必擔心社會動蕩造成人員和財產損失,我們身後有強大的中國政府做支持和保護。起初華堅到埃塞俄比亞投資,廣東省政府是主推者。2011年,埃塞俄比亞前總理梅萊斯到廣東訪問,與省領導會見時特別提到埃塞俄比亞具有紡織服裝原料優勢,希望中國紡企前去投資。我第一時間接到省政府通知後,趕到深圳,有幸與梅萊斯總理深入交談40多分鍾,達成合作。這幾年,無論是國家還是省政府領導人,訪問埃塞俄比亞時,常到華堅考察,幫助企業解決實際問題。在合作中我們積極和當地政府溝通生產目標和落實生產項目,彼此關照。”清華大學卡內基全球政策中心副主任唐曉陽談到,強大的政治領導力和有效的行政體系對非洲經濟可持續發展和充分挖掘發展潛力至關重要。他特別提到埃塞俄比亞政府在經濟發展上具有強大的決策執行力,給落地企業以強有力的幫助。

另外,據張華榮介紹:“當地勞動力價格優勢明顯。我們的員工在江西總部的平均月薪是4000元人民幣,而在埃塞俄比亞聘用當地的員工是500元人民幣。另外,非洲有6億青壯年勞動力,相較於我們國內招工難的情況,在埃塞俄比亞可以招到相當數量的高學曆畢業生,人口紅利的吸引力很大。”張華榮進一步說:“2012年1月,華堅落地埃塞俄比亞時僅有500多名工人,兩條美國中高檔品牌生產線。如今,這家工廠發展到4000多工人,2015年完成出口目標1800萬美元,今年出口目標預計在2500萬美元。我們的實踐證明,非洲工人一樣可以生產出高品質、高附加值的產品。2015年4月,華堅總投資20億美元的輕工園在埃塞俄比亞正式投入運行。”

推動中國對非洲生產性行業投資的可持續發展

聯合國國際貿易中心執行主任阿蘭查·岡薩雷斯特別表示,非洲的中小企業占比達95%,需要大量資金、技術和人才的扶持,這對於中國企業來說大有可為。

產業園區建設是中國企業走出去,幫助非洲國家完善產業鏈和基礎配套設施的便捷手段。盡管前期投入較大,但這的確是最大程度降低投資風險,適應當地資源發展要求的良策。“華堅輕工園是綜合性商業地產,建有健全的汙水處理和節能電網系統,園區目標是解決3萬到5萬人口就業,出口創彙20萬美金。通過發展紡織服裝制造業,產業園區不同業態的高度集中帶來當地經濟發展,這種行為不是投機的。”張華榮對記者說。

大衛·肯尼迪對此表示:“據評估,非洲目前有30多個國家可以接受國際間產能轉移。產能轉移不僅可以幫助非洲從低生產力行業中擺脫出來,而且可以帶動其向工業化、商業化方向發展。”另外,唐曉陽也對記者指出:“過去,在非洲即便搞了基礎設施建設也沒有工業和商業做支撐,例如坦贊鐵路,因為沒有物流和運輸,就沒有辦法維持下去,而現在通過產業投資合作可以強化其產業配套體系。”

根據 金羊網(廣州)、中國紡織報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 推動中國對非洲生產性行業投資的可持續發展

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消