華發網繁體版

沙特阿拉伯目前處於經濟改革中,稱中國值得學習

沙特阿拉伯目前處於經濟改革中,稱中國值得學習

“當前世界經濟的增長率約在2%-3%,但中國經濟的增長率則超過了6%,所以中國有許多值得學習的地方。”沙特阿拉伯親王、前利雅得省省長圖爾基(Turkibin Abdullah bin Abdulaziz Al Saud)在上海接受專訪時說。1971年出生的圖爾基是沙特前國王阿卜杜拉的第七個兒子。他西裝革履、打著紅色領帶出現在上海召開的第13屆國際金融論壇(IFF)全球年會上。這一非營利、非官方的論壇作為“立足於中國與新興市場經濟體的國際金融外交及戰略智庫平台”,自2003年在北京創立起,每年召集各國政、商、學界領袖召開年會,並在今年借G20的“東風”,首次在上海舉辦。

在主題為“F20倡議:重塑金融本質”的本屆年會中,圖爾基作為IFF基金理事會聯合主席,與多名“一帶一路”沿線和周邊國家的前政要、專家學者、經濟金融機構和企業領袖共同倡議,發起“絲綢之路國際聯盟”,希望通過聯盟搭建國際共享平台,深化民間交流合作,在經濟建設、社會發展、文化教育、科技創新、文明對話等領域溝通協調,促進增信釋疑、凝聚共識。

圖爾基表示,G20主要是政府間的對話,而諸如國際金融論壇這樣的非政府組織則從民間入手,同時也考慮到G20之外的國家。通過囊括不同經濟體,這些官方與非官方機制都致力於促使全球經濟在2008年金融危機後均衡地發展。聯結中國與西亞、同時延伸至歐洲和非洲的“一帶一路”戰略將在其中扮演重要角色。“(中國與西亞)有著絲綢之路的偉大曆史。”他說,“西亞與中國之間有許多共同點,包括文化上的互通、曆史上的貿易,等等。我們至今還在向曆史學習,同時期待未來。”

中國與西亞不僅能吸取絲綢之路的曆史經驗,更可以對其進行更新。比如古代的絲綢之路上並沒有現代銀行體系,也沒有現代通訊,但現在各國就可以充分利用這些技術、制度上的革新。他也強調,在對“一帶一路”戰略充滿樂觀的同時,也應該保持現實,讓更多人了解這一戰略,確保它給整個地區帶來平等和益處。

中國經濟的發展對沙特阿拉伯、西亞地區及整個世界都具有參考價值,因為中國經濟曾經成功度過了艱難時刻,各國可以以其為榜樣,了解中國經濟發展的方法和節奏,從中汲取經驗。

沙特阿拉伯以“石油王國”著稱,是世界上石油儲量、產量和銷售量最多的國家之一。1984年,已探明的石油儲量為500億噸,天然氣儲量為34885億立方米。石油收入是國家最主要的經濟來源。1981年石油產量達4.9億噸,收入1032億美元。1983年以來,受石油價格下跌影響,產量和收入銳減,1985年產量為1.65億噸,收入340億美元。巨額石油收入使沙特阿拉伯從傳統的落後的農牧業經濟迅速向以石油工業為基礎的經濟結構轉變,到70年代已成為世界上人均國民收入最高的國家之一。1984年國內生產總值約1090億美元,人均收入30000美元。沙特政府利用石油收入,制定了龐大的經濟發展計劃。沙特政府實行經濟多樣化政策,重點發展現代工業和基礎工業,以逐步改變單純依賴石油收入的狀況,建立現代化、多樣化的國民經濟體系。

沙特阿拉伯是世界上繼加拿大之後第二大的已探明石油的儲備國(擁有全球已勘探石油總量的24%),是全球最大的石油出口國,也是石油輸出國組織的主要成員國。石油產業的收入占全國總收入的大約75%,GDP的40%,以及出口收入的90%。GDP的大約40%來自於私有經濟。在1999年OPEC與其他石油輸出國調漲油價期間,沙特阿拉伯是主要的推動者,在這期間OPEC的成員成功地通過減少石油產量將石油價格推高到自1991年海灣戰爭以來的最高水平。

沙特阿拉伯目前處於經濟改革中,稱中國值得學習

目前沙特政府正不斷鼓勵私有經濟的發展,以減少國家經濟對石油出口的依賴,同時為快速增長的人口提供更多的就業機會。水資源的短缺與迅速增長的人口有可能限制該國實現農產品自足的目標。

沙特阿拉伯也進用大量移住勞工。根據菲律賓政府統計,沙特阿拉伯是海外菲律賓人之中最多人就業的目的地。

石油工業是沙特經濟的主要支柱,為世界最大石油輸出國。沙受益於國際油價攀升,石油出口收入豐厚,經濟保持較快增長。政府大力建設和改造國內基礎和生產設施,繼續推進經濟結構多元化、勞動力沙特化和經濟私有化,努力擴大采礦和輕工業等非石油產業,鼓勵發展農業、漁業和畜牧業,積極吸引外資,保護民族經濟。2005年12月,沙正式加入世界貿易組織。約39萬人從事遊牧,放養駱駝、綿羊、山羊、馬。約39萬人口從事農業,耕地不到全國面積的百分之一,散布在各綠洲中。農產品有椰棗、小麥、大麥、蔬菜、水果。工業有石油提煉、石油化工、鋼鐵、紡織、水泥等部門。國家政治、經濟重心為利雅得與哈薩區。漢志為第二重心,有行政中心吉達與伊斯蘭教聖地麥加、麥地那,正加速建設紅海沿岸的石油化工業。兩個重心區之間有公路以及長距離油管、液化氣管相通。出口主要為石油及其制品,占出口額的90%,是世界上最大的石油輸出國,還出口有椰棗、畜產品;輸入主要為糧食、糖、茶和紡織品等。從達蘭至黎巴嫩的賽達,築有中東最長的輸油管(長1,770公裏),又修築了從東岸石油區到西岸的油管與液化氣管道。沙赫普爾港“霍梅尼港”的舊稱。

沙特阿拉伯目前處於經濟改革中,稱中國值得學習

沙特阿拉伯目前就處於經濟改革之中。盡管石油仍然是世界上最主要的商品之一,但作為世界第一石油出口國的沙特阿拉伯不能止步於此。在西亞地區,包括建築、石油化工等產業都具有良好的發展前景,期待與世界投資者合作。

此前澎湃新聞曾經報道,沙特王儲繼承人兼第二副首相穆罕默德到訪中國,與中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗正式簽署成立了中沙高級別聯合委員會,並共同見證了雙方政治、能源、金融、投資、住房、水資源、質檢、科技、人文等領域合作文件的簽署。

沙中關系

中國和沙特友誼源遠流長。早在公元7世紀,穆罕默德的弟子就曾遠涉重洋來到中國傳播伊斯蘭教。公元15世紀,明朝著名航海家鄭和下西洋時曾到過沙特。

2006年1月,沙特國王阿卜杜拉對中國進行國事訪問,中沙兩國簽署能源等領域合作文件。

(2006)胡錦濤主席對沙特阿拉伯進行國事訪問。

2008年512汶川大地震期間,沙特政府向中國捐贈了5000萬美元的現金和1000萬美元的物資,是所有捐贈國家中捐贈數額最大的,各個阿拉伯國家的王室成員也積極組織捐款、義賣。

(2008)國家副主席習近平對沙特阿拉伯進行正式訪問,雙方建立了戰略性友好關系。

(2009)胡錦濤主席對沙特進行國事訪問。

(2012年)溫家寶總理對沙特阿拉伯進行正式訪問,兩國發表聯合聲明。

根據澎湃新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 沙特阿拉伯目前處於經濟改革中,稱中國值得學習

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消