華發網繁體版

秘魯不應為投資秘魯礦業而降低空氣質量標准

秘魯不應為投資秘魯礦業而降低空氣質量標准

秘魯新任總統庫琴斯基上周宣誓就職之前,曾表示希望降低該國空氣質量標准,認為現行標准“不切實際”,降低標准可為秘魯礦業吸引更多的投資。庫琴斯基表示:“秘魯的排放標准比芬蘭還要苛刻,這就是為什么越來越多的冶煉和加工工廠不在秘魯建廠。我們得改變這一現狀。”降低空氣標准能夠吸引到庫琴斯基所期望的投資水平嗎?放寬標准會嚴重汙染秘魯環境嗎?此外,為促進秘魯礦業發展,庫琴斯基還應采取什么措施?

幾年來,尤其是2011年爆發了針對康加(Conga)采礦項目的抗議之後,秘魯私人部門、保守派政治領袖和媒體一直系統、固執地抱怨著兩項政策:第一,公共部門,特別是環境管理部門的繁文縟節太多;第二,環境質量標准太苛刻。上述領導人和媒體認為,這兩個問題解釋了秘魯為什么缺少新的大規模投資。雖然在烏馬拉總統執政期間,政府從2014年的環境法開始,出台了各種各樣針對繁文縟節的改革,但是環境質量標准從21世紀初被制定出來以後從未有過任何改變。顯然,政治挑戰在於找到一個平衡點,使得秘魯在為創造新的投資激勵放松環境管制的同時,不影響人民長期的生活質量。庫琴斯基的聲明是這個辯論的一部分,還是對雷納特集團(Renco)在秘魯拉奧羅亞(LaOroya)的冶煉廠情況的直接回應?在過去四年裏擔任烏馬拉政府環境部長的曼努埃爾·普爾加爾-維達爾多次表示,秘魯不能降低環保標准的首要原因是其在國際投資爭端解決中心(ICSID)涉及5億美元的案件。一些分析家認為,庫琴斯基的言論可能反映出對拉奧羅亞冶煉廠感興趣的中國投資者的政治經濟影響。庫琴斯基應該尋求促進采礦業新投資的戰略政策,作為可持續發展的一部分,而不是尋求針對拉奧羅亞冶煉廠的具體解決方案。

秘魯不應為投資秘魯礦業而降低空氣質量標准

為吸引投資而放寬空氣質量標准的舉措將使秘魯落後幾十年,這與保護人類和地球、實現繁榮的全球趨勢相悖。有證據表明,空氣質量標准對確保安全、清潔、健康的環境和人民福祉有直接影響。降低這些標准會損害人權,最終危及國家的經濟增長。這也將損害秘魯在應對全球氣候變化鬥爭中所發揮的重要作用,並違反其在幾個條約下的國際義務。庫琴斯基在訪問秘魯拉奧羅亞市多魯恩(Doe

Run)冶煉廠時承諾,會努力使其重新開工,訪問之後他提到需要修改空氣質量標准。他沒有提及的是,2006年拉奧羅亞被認為是世界上汙染最嚴重的城市之一,而且自從多魯恩公司於1997年收購了該冶煉廠,它已在遵守環保規定方面獲得了多次豁免,危及了工人及其家人的健康。如果需要,空氣標准可以被修改,修改過程必須是全面、透明、可參與的,並且要考慮到環境、健康、技術因素。必須認真對待環保標准的修改,決不能政治化,且必須由合格的技術機構對其進行修改。只有在法律得到尊重、腐敗得以解決,最重要的是,當環境和人類的健康問題得到重視之時,秘魯的投資才會大幅提升。

雖然不太嚴格的環境標准可能會增加采礦項目的吸引力,但其他因素可能會在秘魯礦業部門投資決策中占據更大的比重。事實上,價格風險和反礦運動可能是使投資決策蒙上陰影的首要風險。銅和白銀目前的價格水平幾乎粉碎了很多處於全球生產成本曲線前25名項目的盈利能力和投資回報前景。此外,過去五年不斷加劇的反礦運動已經造成了該國礦業的成本超支、材料延誤,甚至造成一些地區的項目營業執照被吊銷,如卡哈馬卡的Conga項目、阿雷基帕的TiaMaria項目、普諾的Santa Ana項目、皮烏拉的RioBlanco項目。反礦運動來源於當地社區對環境威脅,尤其是水資源威脅的擔憂,不過很少有證據支撐這些說法,因為政府已經批准了幾個項目的環境許可。

降低秘魯的空氣質量標准不太可能有助於該國冶煉加工行業投資的顯著上升。該地區最大的冶煉廠所在地——拉奧羅亞的環境災難表明,新政府實際上應該加強而不是削弱空氣質量保護。當地社區擔心秘魯政府缺乏能力和意願來控制礦業的環境影響,這已經促成了影響秘魯礦業超過10年的沖突和暴力循環。降低環保標准會導致局勢進一步惡化。雖然秘魯需要實現經濟多元化,以不再依賴於資源開采,但是新政府應該更多地投資到可持續的經濟活動,包括投資小規模農業和可再生能源等。新政府應該堵上使得礦業公司少支付數百萬美元稅收的稅收漏洞。政府還應保證嚴格執行法律,要求礦業公司在項目推進之前與土著人口進行協商。

秘魯不應為投資秘魯礦業而降低空氣質量標准

11月14日,備受關注的2016年APEC(亞太經濟合作組織)領導人峰會將在秘魯首都利馬舉行。

說起APEC,大部分國人不陌生。13年前,21個經濟體領導人身著唐裝,在上海科技館前留下“全家福”的情景還曆曆在目。

日前,記者從工行浙江省分行營業部工作人員處獲悉,工行攜手浙江省外服(工銀商友俱樂部特約合作單位)將帶來一次全球矚目的科學文化交流活動——“走進APEC,走進亞馬孫”,並將在秘魯駐華大使館舉行出征儀式,與“守望地球”共同啟動科考活動。

亞馬孫河是流經秘魯的世界第二長河。現實中,大多數人對亞馬孫有著很多的幻想,非常想一探究竟、身臨其境一回。

“畢竟電影、電視裏看一千遍、一萬遍,跟自己深切感受有著很大的區別,在熱帶雨林裏走一回,想想就很興奮,也很期待。”杭州一市民說。

據工行浙江省分行營業部工作人員介紹,“守望地球”是他們的長期合作項目,而這次“走進APEC,走進亞馬孫”活動的科研領隊是“守望地球”創始人諶良仲。

諶良仲長期任職世界銀行和聯合國環境規劃署,是中國和朝鮮、緬甸保護臭氧層項目專家。2009年以來,他把公眾參與科研的理念引入中國,動員和組織野外科考志願者支持並參與野外科考,將公眾參與科研的理念,通過實踐的形式傳播給當代青年。至今,已組織了200批次3000人次的野外科研志願者科考項目。

諶良仲表示,希望凝聚中國力量,打造世界上參與人數最多的野外科考志願者機構,共同守望地球家園。

根據澎湃新聞網(上海)、 青年時報(杭州)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 秘魯不應為投資秘魯礦業而降低空氣質量標准

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消