華發網繁體版

風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

據報道,英鎊/美元驚現大跳水,一度跌幅達6%以上,創英國脫歐公投以來的最大盤中跌幅。由於英鎊貶值將促進出口和跨國公司以美元計收益,富時100指數受到提振,但歐洲其它主要股市投資者則變得更為謹慎,法股、德股和歐股整體盡皆下挫。

CMC Markets分析師JasperLawler表示,2016年10月7日市場的表現略為複雜,“英鎊走跌持續對英國股市產生了正面影響,富時100指數繼續沖高。但英鎊下跌的幅度與股市漲幅並不匹配。出口和通脹固然可受益於英鎊貶值,但彙率下跌造成的不穩定性也令市場的憂慮更盛。”

他還稱:“至於歐元區的股指,它們並未反應出受到了英鎊貶值的正面影響,而是表現出審慎態度,在美國非農出台前就已小幅下滑。”

ACIES資產管理公司的投資主管Andreas Clenow表示:“目前歐股對我來說完全沒吸引力,企業的盈利疲弱,經濟也低迷,”

個股方面,Edenred重跌7.2%,此前瑞銀將該公司評級由“買入”下調至“中性”。easyJet亦大跌3.3%,該公司周四發出盈利警告後,券商紛紛下調評級。

德銀高收0.5%。稍早消息人士稱,持有大量德銀股權的卡塔爾投資者並沒有出售股權的計劃,且如果德銀決定增資,將考慮增加對德銀投資。

2016年10月19日,泛歐STOXX600指數上漲0.3%,但該指數自2016年年初以來仍下跌約6%。英股富時100指數收漲0.31%,法股CAC指數收高0.25%,德股DAX指數收升0.13%。

歐洲股市上漲,因主要銀行股和零售股上漲抵消了其它公司業績疲弱帶來的影響。歐股收盤上漲,因銀行和零售類股票走強。

歐洲銀行類股上漲0.9%,此前美國的銀行摩根斯坦利在2016年10月19日發布了好於預期的業績。

風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

Hantec Markets分析師Richard Perry稱,摩根斯坦利的業績整體上對銀行類股利好。

但歐洲銀行類股2016年迄今仍下跌約20%,因擔心意大利銀行業的壞賬,以及德意志銀行股價9月跌至紀錄低位。

STOXX Europe 600零售商類股也跑贏,上漲1.5%。

法國超市運營商家樂福上漲,此前發布銷售增長,網絡服裝零售商Zalando也走高,此前公司稱季度盈利好轉。

法國禮券及預付企業服務公司Edenred也急升,因投資者歡迎此前公司發布的新戰略計劃。

2016年11月2日,雷斯尼洛股價上漲3.61%,服裝零售商Next股價上漲3.51%,易捷航空股價上漲2.92%,蘭德黃金資源股價上漲2.57%,英國聯合食品集團股價上漲2.02%。

倫敦股市100種股票平均價格指數2016年11月2日報收於6845.42點,比前一交易日下跌71.72點,跌幅為1.04%。歐洲三大股指當天均以下跌報收。

數據方面,英國市場統計機構馬基特11月2日發布的數據顯示,10月份英國建築業采購經理人指數為52.6,高於9月份的52.3。

2016年11月2日倫敦股市成分股中銀行股領跌,位於跌幅前五位的個股分別為:渣打銀行股價下跌4.34%,荷蘭皇家殼牌A類股下跌2.86%,荷蘭皇家殼牌B類股下跌2.84%,巴克萊銀行股價下跌2.49%,金融投資公司StJames's Place股價下跌2.33%。

風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

歐洲其他兩大主要股指方面,法國巴黎股市CAC40指數報收於4414.67點,比前一交易日下跌55.61點,跌幅為1.24%;德國法蘭克福股市DAX指數報收於10370.93點,比前一交易日下跌155.23點,跌幅為1.47%。

英國煙草公司英美煙草計劃以470億美元收購美國煙草公司雷諾煙草58%的股權。如果並購得以實現,將創建全球最大的煙草公司,受此消息影響,雷諾煙草大漲14%。行業其他公司紛紛上漲,PhilipMorris上漲0.7%,Altria上漲2.9%。

英美煙草於2016年10月21日宣布計劃以470億美元收購美國煙草公司雷諾煙草58%的股權,報價折合每股56.5美元,20%的溢價。英美煙草已經擁有雷諾煙草公司42%的股權。如果該項交易得以完成將創造世界上最大的煙草公司,新公司將擁有Newport、LuckyStrike及Pall Mall三個著名煙草品。

外界分析稱,英美煙草希望通過此次並購重返闊別12年之久的高利潤美國煙草市場。

風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

這也將使得英美煙草公司獲得高利潤煙草品牌,例如駱駝,在海外的銷售權。在英國選擇退歐以後,英國煙草公司需要新的增長點來穩定公司,而俄國和土耳其等國家對西方品牌的煙草需求仍然在上漲。

同時,兩家的合並也能使得公司在煙草行業的快速增長的新領域——電子香煙中整合各自的資源。與傳統的香煙相比,電子香煙被認為具有更少的健康危害性。

英國退歐也間接幫助這項並購得以完成。在英國6月選擇退歐後,英鎊對美元的價格已經下跌20%,而英美煙草的股價則攀升了近12%:市場認為公司在海外以美元計價的資產將更加值錢,英美煙草在200個國家銷售著200個煙草品牌。而與此同時,雷諾煙草股價同期則下跌7%,這也使得雙方的倍數得以縮小,使得交易更加劃算。

根據中國財經信息網、新華網、中國經濟網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 風雲變幻的歐洲股市,你了解多少?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消