華發網繁體版

中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

中非發展基金副總裁周超日前在加納首都阿克拉表示,加強基礎設施建設、改善硬件投資環境已成為非洲各國的共識,中非發展基金致力於開發非洲基建項目。

周超當天在阿克拉舉行的中加基礎設施投資論壇上表示,非洲經濟在保持快速增長的同時,也面臨各種發展問題,需要非洲國家大力改善投資環境,吸引外國直接投資。

中非發展基金一直將基礎設施作為投資非洲的重點領域,當前對非基礎設施領域合作面臨的主要困難是缺乏具備建設條件和融資方案的成熟項目。對此,中非發展基金創新合作模式,牽頭成立了中國海外基礎設施開發投資公司,集合中國大型工程相關企業,整合各方資源優勢,專門致力於開發和培育非洲等地區的基礎設施項目。

中國駐加納大使孫保紅說:“加納在經濟轉型和工業化進程中需要外國投資的支持與驅動,我認為中加兩國應該聚焦於基礎設施和工業生產能力投資。”他表示,中國政府和金融機構應激勵中國企業在非投資,探索創新合作模式。

加納電力部副部長吉納坡說,中加是長期合作夥伴,中國為加納的基礎設施建設作出了巨大貢獻,希望兩國可以在未來繼續合作。

國際投資機構及由中非發展基金投資的企業代表參與了此次論壇。與會代表就“非洲項目前期開發與企業社會責任”和“基礎設施行業投資及其對非洲社會發展的正面影響”等議題進行了討論。

數據顯示,新世紀以來,非洲經濟增長明顯加速,目前經濟總量達到2.5萬億美元,人口接近12億,人口結構中年輕人占了60%多,有3.7億人口進入中產階層。這些都為中非合作提供了廣泛的空間。標准銀行投資咨詢亞洲有限公司董事總經理樊兵已經與非洲市場打了20多年的交道。他認為非洲是中國最大的機械設備出口市場,可以成為中國高附加值產品的重要出口目的地。

亞非兩大洲是人類文明的重要發源地,是全球四分之三人口的共同家園。半個世紀以來,從亞洲“四小龍”、“四小虎”到“金磚五國”、“二十國集團”,亞非國家和地區在經濟全球化進程中,借助資本和技術的全球性流動、產業和貿易的全球性拓展等有利條件,實現經濟實力和全球影響力的快速提升。

雖然大宗商品價格下跌拖累了部分非洲國家的經濟增長速度,但與其他地區相比,非洲的發展潛力依然被許多機構看好,標准銀行集團就是其中一家。

標准銀行集團亞洲區主管、標准銀行投資咨詢亞洲有限公司首席執行官高非(FrancoisGamet)於2016年10月21日表示,作為在非洲從業超過150年的機構,標准銀行對非洲市場非常熟悉,其看好非洲經濟的發展潛力,並認為中非合作將繼續深化。

國際貨幣基金組織(IMF)對撒哈拉以南非洲地區2016年經濟增速的最新預計為1.4%。對此,IMF給出的理由是大宗商品出口國,特別是石油出口國遇到的經濟困境尤其嚴重。不過,IMF認為,該地區經濟活動未來將有可能溫和回升。同時,另有19個非洲國家的增速依然健康,包括科特迪瓦、埃塞俄比亞、塞內加爾和坦桑尼亞等。IMF預計這些國家2016年的經濟增速將達到6%甚至更高。

標准銀行投資咨詢亞洲有限公司首席經濟學家倪傑瑞(JeremyStevens)認為,非洲國家的狀況不盡相同,雖然一些國家增速下滑,但仍有國家經濟潛力巨大。而且,在全球金融危機爆發之後,非洲國家的恢複速度還是比較快的。

中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

數據顯示,新世紀以來,非洲經濟增長明顯加速,目前經濟總量達到2.5萬億美元,人口接近12億,人口結構中年輕人占了60%多,有3.7億人口進入中產階層。這些都為中非合作提供了廣泛的空間。

倪傑瑞認為,非洲地區龐大的勞動人口數量、中產階級崛起、城鎮化發展提速、農業發展需求增強為中非合作創造了機遇。非洲可以成為中國出口產品的重要目的地、中國企業投資的重要地區、工程項目承包的重要市場。

提及非洲,中國投資者往往認為投資風險較大。對此,高非認為,不要過分誇大非洲的風險。“無論在哪個市場,對外投資都有風險。對於中國投資者來說,非洲同歐美一樣是開放的市場,而且與歐美相比,中國投資者在非洲遇到的地緣政治因素更少一些。”

他舉了個例子,一家來自澳大利亞的礦業企業在莫桑比克有大量投資,該企業的一位高管曾經表示,與在非洲投資的風險相比,澳大利亞投資的監管風險可能更大。

高非認為,目前非洲市場至少可以為中國投資者提供四大機遇:一是大宗商品價格的周期性帶來的並購機遇;二是人民幣在非洲的接受程度高帶來的人民幣國際化提速機遇;三是歐美企業因經濟增長放緩而在非洲留下的市場機遇;四是非洲經濟發展為中國投資者轉換身份創造的機遇。“我們看到有越來越多的中國企業從項目承包商轉變為投資者或企業的股東,目前中國赴非投資的55%來自民營企業。”高非認為,包括零售業、汽車制造業、機械制造業等都可以在非洲找到合適的項目。

標准銀行投資咨詢亞洲有限公司董事總經理樊兵已經與非洲市場打了20多年的交道。他認為非洲是中國最大的機械設備出口市場,可以成為中國高附加值產品的重要出口目的地;非洲勞動人口多,勞動力成本低,適合承接勞動密集型產業轉移;非洲市場的競爭低於歐美市場,中國企業有機會發展壯大;非洲社會人情味更濃,接近於中國文化。

中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

當然,非洲市場也不是一點問題都沒有。“比如,非洲的產業鏈配套、基礎設施建設等,與中國市場相比還是有差距的。這需要投資者作出慎重的考慮。但問題是,如果等到所有問題都解決了,那時候還有適合你的投資機會嗎?機會可是不等人啊!”樊兵打了個比方,現在非洲的一些國家,好像上世紀80年代的中國深圳,雖然條件還有待改善,但投資者可以投資了,如果去晚了,機會也許就沒了。

樊兵表示,作為中國工商銀行的合作夥伴,標准銀行是非洲規模最大的銀行,其在非洲20多個國家有分支機構,其目標就是要打造促進中非合作的最好的銀行。標准銀行目前可以為中國客戶提供對非投資咨詢、金融服務、貿易服務和風險管理建議。由於標准銀行一直鼓勵非洲客戶使用人民幣結算,這可以讓中國客戶減少彙兌損失。“我們希望可以成為中國企業在非開展業務的最佳合作夥伴。”

從埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴向南驅車40公裏,來到一處工業園區,偌大紅色廣告牌上書寫著“東方工業園”幾個巨大漢字,頓時可以感受到濃鬱的中國氣息。這裏是中國企業在埃塞投資的工業園,園內紮根著30多家來自中國的服裝、建材等企業。

在工業園區內一家名為華堅的制鞋企業,上萬平方米的廠房內並排運行著數條生產線,上千埃塞工人在流水線上嫻熟操作,從鞋面、鞋底制作到成品,一雙鞋子所需的40多道工序全靠當地工人完成。

22歲的澤裏洪·格梅丘來自附近村莊,在流水線上已經工作兩年有餘,月工資超過1000比爾(約合306元人民幣)。如果沒有中國公司在埃塞投資建廠,他很可能現在還處在失業狀態。

鞋廠助理工程師譚軍介紹說,鞋廠有當地員工3000多名,工人的月工資收入為1000比爾到1500比爾。

近年來,埃塞政府推行強制性義務教育政策,勞動力文化素質有所提升,這是中國企業與其進行產能合作必需的條件。

接受過大學教育的當地員工很容易在工廠裏獲得管理職位。特肖梅大學畢業後已在鞋廠工作4年多,月工資4000多比爾。憑借較為流利的英語和當地的阿姆哈拉語,特肖梅成為了中方管理人員和埃塞本土員工之間的溝通橋梁。

中國企業看中的不僅是埃塞等非洲國家的勞動力資源,其較為豐富和廉價的原材料也為中國企業發展節約了大量成本。

埃塞地處東非高原,有著“東非水塔”的美譽,水草肥美,人均家畜占有量位居世界前列,能夠為制鞋、制衣企業提供較為充裕且質優價廉的皮革原料。

譚軍說,鞋廠周圍有不少皮革生產廠,其中一些由印度人投資建設,鞋廠所需的皮革很容易在當地采購。

生產線的機器隆隆作響。一雙雙高跟鞋、平底鞋、長筒靴經過道道工序制成,然後包裝、入庫,等待運往歐洲或美洲大陸。

據譚軍介紹,鞋廠接受歐美企業訂單進行貼牌生產,一天最多可生產8000雙鞋,這些成品通過公司內部的大型貨車,從埃塞運輸到吉布提港口,再以海運方式運往歐美。

“以後的運輸會大力借助中國修建的從埃塞首都到吉布提港口的鐵路,這將使從鞋子發貨到抵達港口的時間由以往的兩天縮短為8小時,大大節約運輸成本,”譚軍說。

近年來,中國企業積極參與非洲基礎設施建設,非洲一些國家交通條件不斷改善,鐵路網、公路網正不斷延伸,電力保障日趨穩定,這又進一步促進了中國企業在非洲投資興業,有力推動了非洲國家工業化進程。

中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

在埃塞東方工業園,進駐中國企業達64家,其中投產企業31家,實際投資總金額2.2億美元,解決當地8000多人就業。

采訪結束後,在返回亞的斯亞貝巴的路旁,當地傳統作物青黃相間,遠遠望去如同波浪在白雲下翻滾,一處處拔地而起的廠房與農田交相輝映。埃塞是以農業經濟為主的內陸國家,但它在推進工業化進程中所展現出的生機和活力,超出了很多人想象。這其中,與中國進行產能合作為其帶來了重大發展機遇。

由肯尼亞教育部與中國航空技術國際控股有限公司(中航國際)聯合舉辦的第三屆非洲職業技能挑戰賽於2016年10月24日在內羅畢閉幕,這次中企助力非洲職業技能培訓的活動受到相關方面的關注和歡迎。肯尼亞教育部長弗雷德·馬蒂安吉出席閉幕式。

據中航國際介紹,非洲職業技能挑戰賽項目以“授人以漁”為出發點,著眼於非洲各國政府關注的青年人普遍缺乏職業技能、失業率居高不下的問題,希望通過舉辦職業技能培訓及比賽,提升當地青年人就業技能,促進教學與產業鏈結合,同時打造中國企業在海外履行社會責任的新模式。

本屆挑戰賽,機床加工技能比賽依然是重頭戲。通過機床加工培訓及競賽,考察並展示了肯尼亞各地職業院校參賽選手的機床加工技能水平及與崗位相關的綜合職業素養。此外,數控車床是競賽的新設單元,用來提升學生通過計算機操作機床加工的高級技能。

肯尼亞“2030年願景”提出實現國家工業化和現代化的發展目標,而要實現這一目標,加強高技能人才隊伍建設是關鍵。非洲職業技能挑戰賽項目不僅幫助肯尼亞培養專業技術人才,促進當地青年人就業,還通過技術轉移助力肯尼亞經濟的轉型發展。

中國駐肯尼亞大使館經濟商務參贊郭策表示,舉辦挑戰賽展現了中肯兩國之間的深厚友誼,也符合兩國共同利益,有助於中國企業走入非洲、融入非洲,提升企業社會責任感。

非洲職業技能挑戰賽是中國駐肯尼亞大使館及經商處“情系肯尼亞”主題系列活動之一。除培訓和競賽外,本屆大賽還舉辦了多場交流會,邀請肯尼亞當地成功企業家及青年領袖與參賽學生們面對面交流,分享他們的創業經曆和成長故事,鼓勵學員通過不懈努力改變命運、實現夢想。

根據科技世界網、新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國積極參與非洲基礎設施建設,有力推動了非洲國家工業化進程

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消