華發網繁體版

中企進入非洲區域,於埃及國家戰略區打造產業新城

中企進入非洲區域,於埃及國家戰略區打造產業新城

近日,在埃及石油部長、埃及貿工部長等人的見證下,華夏幸福國際業務總裁趙鴻靖與埃及住房、公用事業和城市發展部部長穆斯塔法慍邁勒氠德布利,埃及投資部部長達莉婭胡爾希德在開羅簽署《諒解備忘錄》,宣布在埃及新行政首都區域打造產業新城。

埃及政府對於華夏幸福加入埃及新行政首都區域的開發與建設表示歡迎,希望華夏幸福能夠更深入參與到埃及其他潛力區域的開發中,發揮積極作用。由此,華夏幸福正式進入非洲區域,全球化戰略再獲突破。

根據公告,本次合作目標區域位於埃及國家戰略項目——新行政首都區域二期中,華夏幸福將遵循“政府主導、企業運作、合作共贏”的市場化模式,提供綜合城市規劃、建設和運營的一體化方案,在新行政首都區域二期內建立一座產業高度聚集、城市功能完善及生態環境美麗的綜合城市。

作為埃及的國家戰略項目,埃及新行政首都區域地處開羅與蘇伊士運河沿岸城市蘇伊士之間。建成後,新行政首都將成為埃及新的政治中心和金融中心,有力帶動蘇伊士運河經濟帶和紅海經濟帶開發,預計將拉動埃及全國GDP增長2%,城鎮化率提高10%,FDI淨流入增加15%以上。

“埃及正面臨著非常好的發展機遇。”華夏幸福國際業務總裁趙鴻靖認為,華夏幸福願意綜合多年來在產業新城領域積累的豐富經驗和解決方案,在規劃、產業及資金上積極參與新行政首都計劃,助力埃及的經濟發展,打造全球企業投資埃及的一站式服務平台。

中企進入非洲區域,於埃及國家戰略區打造產業新城

作為全球領先的產業新城運營商,華夏幸福正在全球范圍內加速布局產業新城,推進產能合作平台的打造。

據悉,今年以來,華夏幸福先後在印度尼西亞、印度、越南打造產業新城,推進基礎設施建設、發展產業集群、開發城市配套。不僅如此,華夏幸福還聯合戰略合作夥伴太庫,在美國矽穀、韓國首爾、以色列特拉維夫、德國柏林等構建產業孵化器。

埃及北望歐洲,南接非洲,東臨亞洲,是阿拉伯國家聯盟總部所在地,三洲四海的戰略位置可以承接亞非歐三地產業資源,成為中國企業“走出去”跨洲發展的橋頭堡。

“產業新城落子埃及,無疑是華夏幸福產業新城全球布局與卡位的重要一環。”有業內人士認為,華夏幸福此次與埃及中央政府部門簽約,在埃及新行政首都區域打造產業新城,是“走出去”發展的又一重要碩果,對深化中埃產能合作,促進區域經濟發展具有重要意義。

中企進入非洲區域,於埃及國家戰略區打造產業新城

由此,從京津冀、長江經濟帶到珠三角,從東南亞的印尼、越南,到南亞印度,再到北非埃及,華夏幸福的產業新城由點、線到面,全球布局加速推進。

埃及同中國關系:

中埃自1956年5月30日建交以來,兩國關系一直發展順利。1999年4月,兩國建立戰略合作關系。2006年5月,兩國外交部建立戰略對話機制。2006年6月,兩國簽署關於深化戰略合作關系的實施綱要。2007年5月,中國全國人大和埃及人民議會建立定期交流機制。自2007年1月27日起,中埃兩國互免持中國外交和公務護照、埃及外交和特別護照人員簽證。

2006年11月,埃及宣布承認中國完全市場經濟地位。2008年以來,兩國政府積極推動雙方企業擴大經貿合作,雙邊貿易額持續保持增長態勢。2012年,雙邊貿易額95.4億美元,同比增長8.4%,其中中方出口額82.2億美元,同比增長12.9%,進口額為13.2億美元,同比下降13%。中方向埃主要出口機電產品和紡織服裝等,自埃主要進口原油、液化石油氣和大理石等。

中埃文教、新聞、科技等領域交流合作活躍。2005年到2012年,雙方舉辦了文化周、電影節、文物展、圖片展等豐富多彩的活動,深受兩國人民歡迎。

中埃兩國於1956年正式簽署文化合作協定,此後雙方共簽署9個文化合作執行計劃。2002年中方在開羅設立中國文化中心。兩國自1955年起互派留學生,此後逐年增加。1995年12月,中埃簽署了兩國教育合作諒解備忘錄。1997年簽署兩國教育部相互承認學曆、學位證書協議。截止至2013年,埃及有4所大學開設中文專業。在2007年,開羅大學與北京大學合作成立北非地區第一家孔子學院。2008年,華北電力大學與蘇伊士運河大學合建了埃及第二所孔子學院。

2014年12月22日至25日應中華人民共和國主席習近平閣下邀請,阿拉伯埃及共和國總統阿卜杜勒-法塔赫·塞西閣下對中華人民共和國進行國事訪問。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中企進入非洲區域,於埃及國家戰略區打造產業新城

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消