華發網繁體版

英中仍是“天然的夥伴”

英中仍是“天然的夥伴”

如果您經常因為工作需要往返於中國和英國之間,那么今後您可能會有更多的航班可以選擇了。這是第八次中英經濟財金對話達成的合作成果之一。去年金秋時節,習近平主席訪問英國正式拉開中英關系進入“黃金時代”的大幕。近日舉行的第八次中英經濟財金對話達成一系列豐碩成果,為中英兩國關系“黃金時代”注入了更多實質性內容,也為今後兩國合作拓展了更加廣闊的空間。

英國首相特雷莎·梅在倫敦接見來訪的中國副總理馬凱時表示,承諾將為中英關系的“黃金時代”而努力。

此前,梅曾在7月份上任不久就意外叫停中方投資的欣克利角核電站項目,當時中方表示兩國需要建立“共同信任”。

中國駐英國大使劉曉明在8月份說道:“若英國的開放性是雙邊合作的條件,那么共同的信任就是其建立的基礎。”

“目前,中英關系正處於一個重要的曆史時刻。共同的信任在此時則更加珍貴。”

梅最終在9月份宣布放行這一價值180億英鎊的巨型項目。

馬凱副總理此次訪問會見了英國財政大臣哈蒙德,並將討論在英國的投資計劃。

在此次中英經濟金融對話之前,梅表示:“在英國即將離開歐盟之際,我決定建立一個對企業開放的真正的全球型英國。”

“在我們在這個中英關系的黃金時代邁入下一步時,我對於擴展我們兩國間的貿易和投資表示興奮。”

在會談中將會宣布中信公司在價值17億英鎊、由中國開發公司ABP主導的倫敦皇家艾伯特港項目的一期工程投資2億英鎊。

而英國則將會投資4000萬英鎊於幫助發展中國家建設基礎設施的亞投行。

哈蒙德此次負責在倫敦的蘭卡斯特府接待中國代表團,他表示:“雙方的共同利益顯而易見。中國是世界上第二大經濟體。英國對中國的出口正快速增長,相比其它歐洲國家,英國也正成為更多中國投資的目的地。”

第八次中英經濟財金對話達成了63項成果。中國駐英大使劉曉明把對話成果歸納為五個“新”:

一是搭建兩國發展戰略對接的“新橋梁”。中方視英方為“一帶一路”重要合作方,英方歡迎中國企業參與“英格蘭北部經濟中心”建設。雙方願意加強工業領域戰略對接,實現優勢互補、合作共贏。

二是提升雙邊貿易投資合作的“新高度”。改善市場准入,為對方企業進入各自市場提供更加公平、公正的發展環境。以欣克利角項目為契機,深化民用核能、高鐵、航天項目合作,推動基礎設施和產業領域務實合作。

三是打造中英金融服務合作的“新亮點”。不斷加強兩國金融服務合作,推動金融監管交流。不斷開拓綠色金融、普惠金融和金融科技等領域合作。

四是挖掘第三方市場合作的“新潛力”。中英兩國企業在第三方市場合作潛力巨大,是兩國合作的增長點。雙方將積極推動第三方市場合作,以紮實的行動和豐碩的成果造福雙方及第三國人民。

五是為共促世界經濟增長作出“新貢獻”。積極落實G20杭州峰會成果,加快結構性改革步伐,完善多邊貿易體系,推動國際金融體系改革,為實現世界經濟的強勁、可持續、平衡和包容增長作出貢獻。

關於這個話題,中國貿促會研究院研究員劉英奎做出了分析點評:

劉英奎:中英關系曆史悠久,2015年習近平主席與英國首相宣布將兩國關系提升到全面戰略合作的新高度。目前英國是中國在歐洲最大的投資夥伴和第二大貿易夥伴。中英之間民間交流頻繁,文化互鑒,兩國深化合作具有廣泛和深厚的民意基礎。

英中仍是“天然的夥伴”

剛剛結束的中英經濟財經對話取得了豐碩的成果,概括起來具有如下幾個鮮明的特色:

第一、國家戰略直接對接,起點高。具體體現在英國支持中方提出的“一帶一路”戰略,中方支持英方的英格蘭北部經濟建設計劃,兩國戰略規劃直接對接,體現了雙方建立面向未來、務實靈活、高度契合、全面對接的戰略新高度。

第二,合作領域寬,成果多。這次對話涉及的領域包括對世界宏觀經濟走勢的判斷、全球經濟治理理念的對接、對國際貿易投資自由化的推進,以及兩國市場的相互開放、金融服務與金融合作、基礎設施建設、能源開發,地方合作與產業合作等方方面面。從宏觀戰略到具體項目,從多邊協調到雙邊合作,共達成了63項成果,把兩國黃金關系推向到具體落實的新階段。

第三,亮點突出,合作模式新。第一個方面是中英兩國在全球治理中加強合作,攜手推動世界經濟強勁、可持續、平衡和包容發展。長期以來,英國在國際事務中具有較強的話語權,地位舉足輕重。進入二十一世紀,尤其是國際金融危機爆發以來,中國綜合國力迅速提升,對世界經濟增長的貢獻突出,國際地位也隨之大幅度提高,逐漸由國際規則的被動接受者轉變為參與制定者和引領者,這在今年的杭州G20峰會中表現尤為突出。本次中英對話,雙方共同承諾與其他成員一道積極落實G20杭州峰會的成果,加快結構性改革步伐,完善多邊貿易體系,推動國際金融體系改革。這是英國對於中國參與、引領國際規則制定的高度認可和強烈支持,對於中國在全球經濟中發揮更大的作用將產生積極的影響。

第二個方面,兩國還將加強金融合作,共同維護國際金融市場的穩定和健康發展。英國不僅是歐洲的金融中心也是國際金融中心,在國際金融治理中作用顯著。對話成果強調,中方支持倫敦發展離岸人民幣中心。英方支持提高人民幣在國際貨幣基金組織、世界銀行等國際金融組織中的地位,這對於維護英鎊的國際地位與人民幣的國際化發展,對於維護國際金融市場的繁榮與穩定都將發揮積極的促進作用。

第三個方面,雙方合作開拓第三方市場。作為老牌的發達國家,英國曆史上曾經是日不落帝國,英聯邦的成員眾多,英語是世界通用語言,英國的國際化人才眾多,企業國際經驗豐富,這些都是中國企業走出去的稀缺資源。中英合作開發第三方市場,共同開發英聯邦國家市場、非洲市場、歐洲市場、北美市場、澳洲市場、南美市場等等,都將產生巨大的互補效應,具有廣闊的合作空間。

第四,雙方合作示范效應明顯,影響深遠。首先,中英合作為發達國家與新興發展中國家之間的合作樹立了典范,也為發達國家與新興發展中國家在全球治理中的合作創造了一種全新的模式,為守成大國與新興大國之間的和平相處、共同發展提供了典范,國際示范效應非常明顯。

英中仍是“天然的夥伴”

英國《每日電訊報》稱,英國政治人物取悅中國這個重要的貿易夥伴心情很迫切,特別是在“後脫歐時代”。在正式啟動脫歐進程前,英國無法與中國正式進行貿易談判,不過可預先商討相關議題。報道說,中國駐英大使劉曉明曾暗示,此次對話將為未來的自貿協議談判奠定基礎。路透社稱,馬凱此訪英國給了梅機會,修複因欣克利角核電站項目風波帶來的損害。

中國人民大學歐盟研究中心主任王義桅10日對《環球時報》記者表示,英國一直對中國的投資展示出歡迎的姿態。從目前來看,梅上台以後想重新審核中資參與的欣克利角項目,可能確實出於國家安全的考慮,而不是有意針對中國投資,畢竟該項目涉及600億人民幣。

王義桅認為,脫歐之後,英國想維護好倫敦全球金融中心的地位,減少歐元區市場的損失,需要“抓住”中國。另一方面,特朗普當選美國總統讓美國的很多盟友感覺不踏實。他不會對所有盟國都那么熱心,原本英國希望脫歐後跟美國簽署自貿協定,現在看來可能比較困難。王義桅說,中國正從一個制造業大國轉變成服務型和創新型大國,這種經濟結構轉變會給英國、給世界帶來巨大的經濟發展機遇。英國作為一個金融服務業見長的國家,跟中國的經濟關系會產生很強的互補性,英國想抓住中國這樣一個機遇。

中英合作對雙方意義都非常重大。英國一直是歐盟大國,依靠歐盟群體的力量,地位顯赫。脫歐以後,在區域經濟一體化迅速發展的新形勢下,英國將顯得勢單力薄。加強與世界上最大的、最有活力的發展中大國——中國的合作將有利地提升英國的國際地位,從經濟角度看,中英之間高度互補,與中國的合作將有力地刺激英國經濟增長,早日擺脫長期低迷的局面。

對中國而言,意義同樣重要。首先,“一帶一路”戰略是當今中國最重要的對外經貿發展戰略。這一戰略的有效推進不僅需要加強與沿線發展中國家的合作,更需要加強與發達國家的合作。與英國的合作有利於推動“一帶一路”戰略向縱深發展。其次就是中英合作將加快中國企業和人民幣的國際化進程,有效提升中國在全球經濟治理中的地位和作用。

總體上看,中英合作不僅為兩國關系的深入發展奠定了堅實的基礎,而且對於形成世界經濟新格局,建立國際經濟新秩序,也將創出一種新的模式,開辟一個新的時代。

根據央廣網、FX168財經網、環球時報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 英中仍是“天然的夥伴”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消