華發網繁體版

印度擁有全球成長最快的創業生態圈

印度擁有全球成長最快的創業生態圈

近日,位於孟買的汽車租賃初創JustRide完成300萬美元融資,資金來自數家全球投資機構,包括舊金山風投公司SusaVentures;倫敦風投公司Kima Venture、Axan Ventures和SCM Holdings;以及日本的風投公司IT-Farm。此外,YCombinator合夥人賈斯廷(Justin Kan)、Gmail創始人保羅(Paul Bucche)均參與了此次投資。

據了解,JustRide將用這筆資金加強對旗下租車平台JustConnect和Yabber的支持。Yabber是一款基於公司自家的智能汽車技術(SVT)的物聯網(IoT)設備,JustConnect則是為私家車車主提供有償出租服務。

JustRide於2016年3月成功從汽車聚合平台轉型為汽車共享交易平台。當月,JustRide完成了40萬美元的pre-A輪融資,投資者包括Redcliffe

Capital的合夥人詹恩(Dheeraj Jain)。JustRide的CEO艾西瓦婭·辛格(AshwaryaSingh)表示:“正常情況下,一名普通的印度司機月收入為500美元,如果他們將其閑置的汽車出租給別人,他們的月收入能達到原來的兩倍。我們的平台自試點以來已經增加了220台汽車,同時,我們也在致力於研發改進SVT。”

據悉,JustRide正在為SVT尋求另一輪融資資金。

據市場調查公司Ken Research報道,印度的汽車共享市場規模將在2018年前保持每年15%的增長率穩步增長。

過去的兩年中,YC已在地理層面實現了多元化,向印度、中國和南美的新興企業進行了多筆投資,特別是那些著力於解決交通、住房等全球性難題的創業企業。

YC在其博客寫道:“2015年,海外創企在與我們的合作中展現了優秀的業務水平,從而增加了我們對海外創企的信心。2016年,YC加大了對海外項目的孵化力度,對美國本土外創業項目的投資已經占到YC總投資額的30%。”

印度擁有全球成長最快的創業生態圈

通常情況下,YC每年的孵化項目會投資相當數量的初創(今年共107家)。自2005年以來,YC共投資超過1000家初創企業,被投資企業將前往矽穀,在三個月內盡情地向投資人推銷自己。Airbnb、Dropbox、Instakart等都是從YC項目中走出來的佼佼者。

目前為止,YC所投資的印度創企有一個共同點,即所有平台都只專注於印度國內市場,如在線報稅平台ClearTax,支付網關Razorpay等。而這也是YC今年選擇Innov8,Meesho和JustRide的重要原因。YC總裁山姆 奧爾特曼(SamAltman)在接受印度時報采訪時曾表示:“每一個得到YC投資的印度創業者都在相關領域有著豐富經驗,這幫助他們對所在的市場形成獨到的見解。申請YC項目的印度企業數量現在僅次於美國,比加拿大和英國都多。”

此外,山姆還補充到,Innov8,JustRide和Meesho表現出的努力和潛力,讓世界了解到,印度正成為一個令人興奮的、不斷增長的市場。同樣令人興奮的是,YC為創企提供的豐富資源支持,使得企業在後續的幾輪融資中更易得到投資者的青睞。

以ClearTax為例,該公司旨在幫助印度人通簡化報稅工作。用戶所要做的就是以PDF格式上傳自己的報稅表格,ClearTax的平台會自動幫助用戶報稅。ClearTax提供的服務主要有三種:如果用戶想自行報稅,ClearTax提供軟件;如果用戶希望ClearTax的人協助報稅,他們也提供這一服務;如果用戶希望使用外部會計,ClearTax則會提供TaxCloudIndia雲服務。印度稅務制度複雜,ClearTax的存在可謂幫了納稅人大忙。

2014年7月,ClearTax從YC處融得12萬美元種子資金後,於2015年10月獲得了One97的投資。此後他們又從PayPal的聯合創始人列夫琴、著名早期投資人ScottBanister處融得130萬美元。

ClearTax的Pre-A輪融資則獲得了FFAngel和紅杉資本的200萬美元支持。ClearTax的投資方還包括:AngelList的創始人維康特、WhatsApp的業務主管阿羅拉、Dropbox運營副總裁桑維、FlexPort的創始人兼首席執行官彼得森等重量級人物。

Razorpay作為一家在線支付網關公司,它能幫助企業在其產品或服務中添加支付功能,使得消費者可以通過信用卡、借記卡或網上銀行完成移動支付。該公司於2015年3月從YC融得12萬美元,隨後獲得了250萬美元。投資者包括早期的穀歌的投資者施拉姆、GoogleX高級副總裁胡貝爾,YCombinator合夥人賈斯丁·凱、Snapdeal創始人巴爾和班薩爾、Flipkart首席產品官索尼、Inmobi創始人辛格爾、古普塔和特瓦裏,Freecharge 創始人沙阿和坦登及Visa全球創新主管高伊道。

此後,Razorpay再接再厲,從老虎環球和經緯創投處融得900萬美元,並在最近宣布獲得萬事達卡的投資。Razorpay的存在無疑將加速印度小企業適應在線支付和移動支付的進程。

面對印度這個誘人的市場,YC合夥人布雷迪(Tim Brady)和阿多拉(AdoraCheung)將在德裏和班加羅爾展開赫赫有名的“辦公時間”,時間暫定於9月22日和9月25日。初創企業一旦成功申請“YC辦公時間”,便擁有25分鍾與YC合夥人交流的機會。屆時,YC合夥人將與創始人進行一對一的交談,提供切實可行的建議,幫助他們做大企業規模。

此外,成功獲得辦公時間的初創企業還有機會向Innov8,ClearTax和Razorpay等成功的創企學習經驗。ClearTax聯合創始人古普塔,RazorPay 聯合創始人馬圖爾,Kisan Network 聯合創始人阿加瓦拉,Inc42聯合創始人阿加瓦爾等都將參與進來。

印度擁有全球成長最快的創業生態圈

Innov8聯合創始人古普塔對此次YC訪印表現得非常興奮,稱:“能與世界上最優秀的創業者分享有關印度生態環境的心得實在是太棒了,我們都一心想要讓印度社會變得更好。Innov8從YC獲益良多,能在德裏接待YC的合夥人是我們的榮幸。”

YC此次到訪印度的目的非常明確,即擴大投資領域,把觸角伸向印度這樣的新興市場。如今,YC正以多樣化的姿態積極投資全世界各行各業的優秀創企。過去的兩年中,YC已在地理層面實現了多元化,向印度、中國和南美的新興企業進行了多筆投資,特別是那些著力於解決交通、住房等全球性難題的創業企業。

此外,YC並不是唯一一個看中印度市場的孵化器,許多全球企業都開始向印度創企投注資金。越來越多的國際會議在印度召開,AngelList等國際在線平台也都鉚足了勁探索印度生態系統。

今年,矽穀的風投機構對印度市場的投資也是豪擲千金,如Lightspeed VenturePartners,本月已經為印度的天使基金融資1.35億。其他如Unitus Seed Fund,500 Startups和StormVentures等也都在今年推出了針對印度TMT市場的基金。

值得注意的是,幾乎在去年同一時間,YC總裁山姆曾預計未來五年內印度將湧現出大量估值達到100億美元的創企,並希望能得到向這些印度創企投資的機會。盡管近期國際資本針對中後期項目的投資熱度有所下降,印度幾家巨頭的估值也有所下跌,但今年7月三家印度初創公司入選YC項目,證明了YC依然非常看好印度市場。

YC認為印度的項目更多的還是在以自己的方式解決本地問題,誠然有些項目看起來像在照搬模式,但他們有自己的本地化思考。他們會想為什么這個模式在印度可行,然後在獲取客戶或設計產品是做出本地化調整。

企業並不需要在意自己的項目是否照搬了中國或者美國的成功模式,他們需要在意的是自己的產品對印度人和印度市場來說是否夠好,能不能觸及市場痛點。

印度創業者應該首先找個好的合夥人,然後就是專注。創業者有野心和全球化視野是好事,但要看具體的領域,不能一概而論。更多的是應該腳踏實地,千裏之行始於足下,思考用戶真正的痛點、解決用戶的實際需求。例如,有些創業者想的是百萬用戶,但如何獲得第一個用戶?

最重要的是產品的質量,如果企業生產優質的產品,人們更多的討論你產品的質量,企業品牌自然就建立了。而在戰略方向的選擇上,YC認為印度的市場足夠大,企業應先立足本國市場,在占領印度市場之後,企業再進入國際市場就是順理成章的了。

YC和投資機構不同,YC關注早期項目。很多項目甚至尚未實施,因此YC更看重創業者以及他們如何理解自己的項目。YC認為看項目的融資情況是衡量一個項目成功與非的很好依據,融資越多越接近成功。

許多孵化器或者投資人在印度犯了兩個錯誤:1.目光短淺,好的投資人不會急於獲得收益,想2-3內就賺大錢。2.運作孵化器的人應該是企業家,經曆過創業的人通常能給出好的建議,成功的企業家更能給出好的建議。

印度擁有全球成長最快的創業生態圈

YC通常會給創業者提供建議,關於如何運作自己的項目。YC不了解市場或行業細節,但是YC知道怎么做好一個初創公司。創業者自己更了解當地市場行情。

曾入選YC的印度項目:

2011年,來自印度的HackerRank(當時還叫Interviewstreet)成為第一家入選YC孵化項目的印度初創企業。從那時起,都有哪些印度創業公司獲得過YC的青睞呢?竺道盤點YC孵化的印度項目如下:

2011

創業公司:HackerRank

HackerRank是一家為程序員提供技術訓練的平台,也是科技公司簡化招聘程序、獲得自己想要的技術人才的工具。這家位於班加羅爾的初創公司2011年成為第一家獲得YC孵化培訓機會的印度公司。

2015年7月,HackerRank獲得日本招聘巨頭RecruitHolding旗下人力資源科技基金的750萬美元戰略投資。此前,它還在B輪融資中從科斯拉創投(Khosla Ventures)、巴特利風投(BatteryVentures)獲得920萬美元資金;A輪融資和種子輪融資中分別獲得300萬美元和20萬美元資金,投資者包括科斯拉創投、“啟動”基金(StartFund)、“矽穀天使”投資基金(SV Angel )和ZenShin資本。

2012

創業公司:TapToLearn

TapToLearn是軟件公司June Software的旗下品牌,其專門為觸屏設備開發教育類應用軟件。這家公司2010年由RobyJohn創建,分別在印度西部城市普鈉以及美國加州帕洛阿爾托設有辦公地點。該公司在經過YC孵化培訓後,從知名天使投資人Ron Conway、Andreessen

Horowitz以及Yuri Milner那裏獲得了超過100萬美元的投資。

當談到與YC共事的經驗時,Roby表示:“能夠跟蒂姆和阿多拉這樣的YC合夥人在’辦公時間’對話,這對印度的創業生態來說十分重要,它將有助於創業者和行業顛覆企業更快找到正確的建議。”

創業公司:Plivo

Plivo是一個以雲計算為基礎的API平台,該平台專門為應用程序提供語音和短信支持。這個在舊金山和班加羅爾同時運營的企業於2012年被YC選中,隨之而來的是AndreessenHorowitz、Battery Ventures、高通和SV Angel的175萬美元投資。

創業公司:Markupwand

Markupwand是一個基於網絡的程序,它支持圖片文件上傳,然後重新編碼,編碼後的程序可以以極快的速度在各平台傳播。該公司已經關閉。

2014

創業公司:ClearTax

ClearTax旨在幫助印度人簡化報稅程序。用戶所要做的就是以PDF格式上傳自己的報稅表格,ClearTax的平台會自動幫助用戶報稅。ClearTax提供的服務主要有三種:如果用戶想自行報稅,ClearTax提供軟件;如果用戶希望ClearTax協助報稅,他們也提供這一服務;如果用戶希望使用外部會計,ClearTax則會提供TaxCloudIndia雲服務。印度稅務制度複雜,ClearTax的存在可謂幫了納稅人大忙。

2014年7月,ClearTax從YC處融得12萬美元種子資金後,於2015年10月獲得了One97(Paytm母公司)的投資。此後他們又從PayPal的聯合創始人列夫琴、著名早期投資人ScottBanister處融得130萬美元。

ClearTax的Pre-A輪融資則獲得了FFAngel和紅杉資本的200萬美元支持。ClearTax的投資方還包括:AngelList的創始人維康特、WhatsApp的業務主管阿羅拉、Dropbox運營副總裁桑維、FlexPort的創始人兼首席執行官彼得森等重量級人物。

2015

創業公司:Razorpay

Razorpay是一家在線支付網關公司,它能幫助企業在其產品或服務中添加支付功能,使得消費者可以通過信用卡、借記卡或網上銀行完成移動支付。該公司於2015年3月從YC融得12萬美元,隨後獲得了250萬美元,投資者包括早期的穀歌的投資者施拉姆、GoogleX高級副總裁胡貝爾,YCombinator合夥人賈斯丁·凱、Snapdeal創始人巴爾和班薩爾、Flipkart

首席產品官索尼、Inmobi創始人辛格爾、古普塔和特瓦裏,Freecharge 創始人Kunal Shah及Visa全球創新主管高伊道。

此後,Razorpay再接再厲,從老虎環球和經緯創投處融得900萬美元,並在最近宣布獲得萬事達卡的投資。Razorpay的存在無疑將加速印度小企業適應在線支付和移動支付的進程。

2016

創業公司:Kisan Network

Kisan Network使印度農民可以直接向大型機構出售農產品,繞過了傳統中間商渠道,這樣不透明的中間環節和傭金被取消。該項目入選了2016YC冬季項目。

創業公司:Innov8

Innov8是一家共享辦公平台,它把那些有創意有想法的自由職業者、企業家、科技發明家和投資者聚集在同一個辦公空間,它還為女性創業者提供額外激勵。該公司的目標是把德裏打造成另一個矽穀,它還剛剛在昌迪加爾建造了新的聯合辦公空間。該公司在創建之初就收到1000份申請,現在已經有50家公司入駐。

創業公司:Meesho

Meesho是一個機遇WhatsApp和Facebook等社交平台的微商項目,人們可以通過在平台開設網絡商店,然後在社交平台發布產品。自從被YC選中後,該平台已經收到了投資,該筆融資由OYORooms’的創始人、VHCapital等著名投資人組成。

創業公司:JustRide

JustRide是一個孟買的汽車租賃平台。該從Redcliffe Capital的合夥人 DheerajJain等投資人處獲得了40萬美元投資。在被YC選中後,已有投資人向其投資了200萬美元。

根據界面網、竺道等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印度擁有全球成長最快的創業生態圈

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消