華發網繁體版

經貿合作是中國與摩洛哥雙邊合作的切入點

經貿合作是中國與摩洛哥雙邊合作的切入點

中國世界和平基金會中國-摩洛哥友好協會會長托馬在接受媒體專訪時,向中國投資者發出了邀請,在他看來,摩洛哥是中國投資者可信賴的合作夥伴,在諸多領域有巨大的合作潛力。

中國與摩洛哥之間的合作進行了一次成功示范。2月25日,《中華人民共和國水利部和摩洛哥王國農業與海洋漁業部在水利灌溉領域合作諒解備忘錄》在摩洛哥首都拉巴特簽署,水利部副部長田學斌同摩洛哥農業與海洋漁業大臣阿齊茲·阿赫努什代表兩部門在備忘錄上簽字,並就加強中摩水利交流與合作舉行了會談。中國駐摩洛哥大使孫樹忠出席會談和簽字儀式。

根據備忘錄精神,中摩兩國將在灌溉排水技術的研發與應用、雨水收集及雨水灌溉技術的示范推廣、灌區洪澇災害防治與管理、廢水處理及其在灌溉中的應用、氣候變化對水資源影響及對策、灌溉建設與管理人員的能力建設等領域開展交流與合作。

中國人民大學國際關系學院國際政治系教授、國際政治經濟學研究中心主任保建雲在接受《中國產經新聞》記者采訪時表示,北非很多地區幹旱缺水,在農業灌溉和基礎設施方面發展相對滯後,存在很多短板,改進的空間非常大,而中國作為水利開發比較全面的大國,在新興能源領域也迅速發展,同時作為農業大國的中國在農業生產技術方面也具備很多優勢,因此今後中國可以多多參與摩洛哥的農業、水利以及其他基礎設施領域的合作,以期深化和拓展合作的程度。

摩洛哥王國地處非洲西北端,西部瀕臨大西洋,北部和西班牙、葡萄牙隔海相望。1958年11月1日,摩洛哥與中國建交,是第一批承認中國並與中國建立外交關系的國家之一。共同的曆史給予兩國共同的使命,也使得中摩兩國擁有很多共同點,兩國關系持續、穩定發展。

保建雲指出,摩洛哥屬於北非阿拉伯國家,是北非的重要經濟體,中國與以西亞、北非為代表的阿拉伯世界有著長期的友好合作關系,因此加強中國與摩洛哥的經貿交流具有良好的曆史基礎,合作的人文環境也具有優越的曆史積澱。

經貿合作是中國與摩洛哥雙邊合作的切入點

同時,保建雲談到,由於北非的阿拉伯國家近些年受到了一些極端的民族主義思想的影響,在宗教、文化領域引發了一些沖突,造成北非地區特別是利比亞、埃及等國家政局不穩,為這一地區的經濟發展帶來很多不確定性。中國加強與以摩洛哥為代表的北非地區的經濟交往有利於改善地區的經濟發展環境和條件,推動這些國家的貿易投資逐漸走向全球化和區域化。

“中國與北非阿拉伯地區發展經貿投資是中國與其他非洲國家或發展中國家進行雙邊合作的重要切入點。以前我們將更多的注意力放在了中國與非洲的能源生產國以及原材料來源國的經貿往來,而忽視了與北非阿拉伯地區的經濟合作,同時由於北非地區經常受到一些外部沖突的幹擾,也導致雙邊的經貿合作容易受阻。”保建雲認為,中國與以摩洛哥為代表的北非地區合作可以說是中非合作的重要組成部分,通過這樣的合作,能夠推進中國與其它阿拉伯國家和伊斯蘭國家的經貿發展,並成為一個良好的示范和案例。

中國與西亞北非地區的經貿關系發展當中,挑戰與機遇並存。雙方良好的政治關系和巨大的經濟互補性為經貿合作的深入開展奠定了堅實基礎,該地區基礎設施建設投入力度的加大將為雙方企業創造新的投資和合作機會。但同時,該地區政治形勢脆弱性和經濟結構的單一性,也為雙方經貿關系的順利發展帶來挑戰。

一方面,政府間合作基礎穩固。隨著中國經濟實力的增加,雙方政府間經貿交流加快,高層互訪頻繁。另一方面,企業家間交流頻繁。中阿合作論壇、中非合作論壇及上海世博會召開後,推進了西亞北非地區企業界對中國的了解。特別是在金融危機發生後,歐美國家受到危機影響較深,西亞北非國家普遍重視與中國的經貿合作,這為雙方經貿往來的進一步發展提供了新的機遇。

中國與北非國家經濟互補性強。2011年,西亞北非國家將繼續普遍實行工業化和多元化發展戰略,對中國具有比較優勢的機電設備、信息通訊等高新技術產品需求量較大且在一定時期保持穩定增長。在紡織品方面,該地區大部分國家,特別是經濟主要依賴石油出口的中東地區,各種輕工類商品基本依靠進口。目前,中國出口到中東市場的紡織品面向中、低檔市場,具有市場批量小、周期短、交貨快的特點。就紡織品來說,目前中國還沒有與這些國家發生過貿易摩擦,很多中東國家都希望能與中國加強在紡織業上的合作。中東貿易的中心在阿聯酋迪拜,而當地進口的相當一部分紡織品又被轉往中亞、東歐、西非等地。歐盟將部分環地中海國家作為服裝加工地,以滿足歐盟國家低級消費市場的政策也進一步刺激了當地對紡織品的需求。

在過去的十多年間,摩洛哥經濟實現了穩定的增長,成為非洲大陸經濟增長極之一。與此同時,摩洛哥的投資環境是對外開放的,自1914年開始,先後與55個國家建立了固定的經貿往來關系,與多個國家簽署了投資貿易協定。基礎設施方面也迅速發展,摩洛哥與15個國際機場有航班往來,高速公路等基礎設施不斷完善,這無疑為摩洛哥的對外交往創造了有利條件。

不過,保建雲指出,北非地區作為非洲大陸的重要構成部分,經濟發展的特點與撒哈拉以南非洲國家有所不同,最為顯著的不同主要體現在文化背景上。北非地區以阿拉伯民族為主,受到宗教,特別是伊斯蘭文化的影響比較深,所以在參與這一地區經濟合作的過程中一定要尊重、了解當地的曆史、文化和宗教。

“由於當地宗教、族群問題的複雜性,導致其他熱點地區,比如中東地區發生的沖突或者一些具有不確定性的政治事件的爆發都非常容易波及到這一地區,因此對於在這一地區進行經濟合作可能遇到的困難和風險必須要有一定的估計。”保建雲強調道。

另外,保建雲表示,從地理位置來說,北非地區靠近地中海,距離歐洲比較近,是連接歐洲傳統發達經濟體與發展中國家的樞紐。同時,北非地區的經濟結構也有自己的特點,由於曆史上法國、西班牙等西方國家早期曾經在北非地區進行過一些殖民活動,使得北非地區跟這些西方國家的曆史、文化,甚至經濟上的聯系都更為緊密,造就了這一地區在經濟發展和對外交流上的特殊性。

托馬也特別強調指出,作為君主立憲的國家,摩洛哥是非洲和阿拉伯世界最有競爭力、最可靠和穩定的經濟體之一。

摩洛哥在世界銀行發布的《2016年世界營商環境報告》中的排名提升5位,在189個國家中位列75位。在中東和北非地區,摩洛哥位列第6位。托馬表示,摩洛哥擁有高素質的、有競爭力的勞動力,較低的稅率,並且是非洲地區有競爭力的出口平台。此外,為了實現國家的富強、穩定和可持續發展,摩洛哥進行了宏觀經濟結構改革。

據介紹,摩洛哥同美國、土耳其和阿拉伯國家等都簽署了自由貿易協定,並且正在同其他55國家進行貿易協定談判,這些協定的背後是超過10億的消費者和全球60%的GDP總量。此外,摩洛哥投入巨大力量發展基礎設施。

對於企業的海外投資來說,摩洛哥在基礎設施、金融等領域提供了多樣化的平台:摩洛哥已經建立了各種工業園區,既有自由貿易區也有普通的工業園區;高效運作的金融機構為投資提供金融支持;對私人投資者開放的所有工業領域;為經濟訴訟建立的專門的司法和審判廳,使經濟訴訟更加高效、流暢;新建的卡薩布蘭卡金融城為投資者提供多樣化的金融服務。

根據中國產經新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 經貿合作是中國與摩洛哥雙邊合作的切入點

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消