華發網繁體版

中拉雙方發展戰略高度契合,共同提升在全球價值鏈中地位

中拉雙方發展戰略高度契合,共同提升在全球價值鏈中地位

10月12日,第七屆拉丁美洲中國投資者論壇(The 7th Latin America China InvestorsForum)在京舉行。該論壇由總部設於紐約的《拉丁金融》(LatinFinance)雜志社與中國進出口銀行共同舉辦。論壇上,來自各國的政府官員、專家學者、企業代表等圍繞中拉經貿合作關系發展前景、中國在拉美的基礎設施投融資項目建設等議題展開討論。

中國企業海外投資的重要目的地

中國進出口銀行副行長袁興永在會議上表示,面對全球經濟低迷、大宗商品價格下跌、拉美主要國家貨幣貶值等不利因素,2015年中拉雙邊貿易額雖然有所下降,但卻呈現出經貿結構進一步優化、合作領域更加多元的顯著特征。同時,加快推進了在投資、金融、產能、基礎設施建設等領域的合作。2015年,中國對拉美非金融類直接投資流量達到214.6億美元,比2014年增長了67%。拉美已成為中國企業海外投資的重要目的地,越來越多的中國企業對拉美國家更加關注。中拉經貿關系正朝著互利共贏的方向不斷前進。

拉丁美洲開發銀行首席金融官雨果·薩米恩托·K.(Hugo SarmientoK.)在接受本報記者采訪時表示,中國為拉美國家發展提供了良好的金融支持,拉美國家也能夠為中國提供建設所需的原材料。很多中拉合作的基礎設施建設項目以及投資生產項目均可以帶動拉美對中國的商品出口,這對拉美經濟的拉動作用明顯。而拉美國家也大量進口中國產品,中拉雙邊貿易未來將繼續快速增長,中拉互補型合作前景廣闊。另據雨果·薩米恩托·K.介紹,拉丁美洲開發銀行在基礎設施項目投資中十分注重“環境因素”,約25%的投資項目屬於綠色工程,所有項目在實施過程中都必須遵守各國環保法。

中拉基礎設施合作機遇與挑戰並存

盡管中拉在基礎設施方面的合作開展較晚,但是發展迅速。2003年,中國在拉美的直接投資只有10億美元,到2015年,這個數字超過了1000億美元。中國在拉美的承包業務也呈現了較快的增長趨勢,直到2013年,中國已在拉美簽訂了超過946億美元的外包項目。僅在2015年,中國公司在拉美簽訂的承包業務額就達到了181億美元。

中拉經濟互補性強,合作機會廣闊。中國的投資能力強,有豐富的工程經驗,而拉美有大量的投資需求和豐富的人力資源,這是中拉基礎設施合作的客觀推動力。其次,拉美面臨著長期的經濟下行,中國也在近幾年進入“新常態”,特別是中拉貿易額有顯著的下降趨勢,基礎設施領域的合作一方面能夠推動兩國經貿合作的繁榮,另一方面可以振興經濟,中國和拉美國家都希望促進在基礎設施領域的合作。再次,中拉合作基金、中拉基礎設施建設合作基金、中拉產能合作基金等為中拉基礎設施領域的合作提供了資金支持。

中拉雙方發展戰略高度契合,共同提升在全球價值鏈中地位

挑戰也是存在的,對於中國企業來說,挑戰主要來自於四個方面,即政治風險、投資風險、運營風險和社會風險。吳洪英特別指出,中國公司在拉美的投資面臨著風險,其中一大原因是中國公司缺乏對拉美國家的投資政策、法律法規、語言文化、風俗習慣及市場條件的了解。此外,拉美國家強大的工會和勞動保護,也是中國企業在拉美投資發展面臨的突出挑戰。拉美國家不僅有一些非政府組織在環境保護領域非常活躍,還有一些熱衷於批評中國企業行為的媒體。

消除對中國在拉美基礎設施部門投資的誤解

認為中國的投資會危害拉美社會,這是一個誤解。中國的投資對於拉美來說,從很多方面來看都是非常好的,比如中國除了投資,還可以為拉美創造更多的就業機會,這對該地區的發展來說是非常有利的。

還有一個誤解是說,中國的投資不能為拉美當地社會創造足夠多的就業機會。江時學指出,華為、中石油這些大公司其實雇傭了大量的本地雇員。這些公司的投資為當地的就業做出了貢獻。

說中國公司沒有承擔相應的社會責任,這也是一種錯誤的觀點。江時學以中石油在哥倫比亞的項目為例,指出中石油為哥倫比亞當地農民提升其畜牧業提供了大量資金。

有說法認為,中國在拉美投資項目,目的是要削弱美國的影響,這也是一個誤解。在全球化時代,經濟在發展,貿易和投資也在發展,美國、歐盟、日本等國家紛紛在拉美投資,而中國是世界第二大經濟體,需要到世界舞台上去,需要和外部的世界有更多的經濟交流,這和政治目的毫無關系。外資對拉丁美洲的發展和繁榮做出了貢獻,一個繁榮的拉丁美洲符合美國利益,中國這是以一種迂回間接的方式幫助美國。

有人說,中國在拉美實施帝國主義政策,對此,江時學反駁說,中國和拉美的關系是南南合作的關系,中國從來沒有用槍炮去打開一個市場。

還有一個誤解是說中國的“一帶一路”倡議沒有包括拉美,這會產生政策傾斜。“一帶一路”倡議具有地理特征,因中國和拉丁美洲之間隔著浩瀚的太平洋,所以拉丁美洲不在“一帶一路”的框架之內,但是中拉合作同樣向著“五通”的方向努力。

中國在拉美投資具有多重意義

智利、秘魯和哥斯達黎加建立自貿區,完成了一系列改革,如建立現代化的金融機構,進行財政、貨幣和貿易制度改革,決定反對保護主義,積極融入全球市場。中國可以坐享自由貿易協定中的服務和投資自由化便利,享受快速的市場准入、免責條款,這有利於中拉發展更為緊密的經濟關系。

2003年至2013年的十年間,中國需要大量的大豆、石油和礦產,帶動了拉美的商品繁榮。卡羅爾·懷斯指出,因對中國市場的依賴,近年隨著中國經濟步入“新常態”,巴西和阿根廷雙雙遭遇了“資源詛咒”和後繁榮時期的衰退。

墨西哥正經曆著沒有產業政策的產業化發展。在20世紀70年代,墨西哥在進口替代工業化政策方面獲得了成功,國家經濟得到了穩定的發展,每年的經濟增長率達到6%,但這樣的勢頭因70年代的兩次石油危機和1982年的債務危機而打破。中國加入世貿組織後,墨西哥還沒有做好准備面對競爭,而中國通過擴張和技術升級強勢進入美國市場,削弱了墨西哥在工業市場上的優勢。現在,墨西哥需要發展與中國的關系,從而得到中國的投資。

中國投資改善拉美環境

美國不必擔憂中國在拉美投資的增長會把美國的利益擠出去,中國的投資能改善拉美的環境,對中美拉三方都是有益的。

美拉之間的雙邊經濟關系是一種脆弱的雙邊經濟關系。大部分的美國公司在拉美投資,比較關注短期的、回報比較快的領域,而不太感興趣工期較長、風險較大的基礎設施領域。而中國對拉美的投資主要是由國有企業來主導,因此對風險的容忍度比較高,所以能夠更多關注長遠利益。

美國非常關注中國在拉美投資的增長,擔心會把美國的利益擠出去,但這是不必要的,中國和美國在拉美的投資具有互補性,能夠改善拉美的投資環境,能造福所有人。

中國互惠互利的投資政策符合拉美地區利益

中拉缺乏相互了解,中國的公共外交政策應積極打造文化和社會紐帶,在加深和拓寬經濟存在之外,發展全面的雙邊關系。習主席提出“1+3+6”的合作框架,李克強總理提出“3×3”新模式,這樣的頂層設計,為進一步促進中拉關系提供了政策支持。

中拉雙方發展戰略高度契合,共同提升在全球價值鏈中地位

中美都尋求與拉美建立全面的關系,中美的共同利益在於要建立一個更好的地區商業環境。牛海彬認為,中國在該地區的參與越來越多,這對美國來說是有益的,中美雙方應該共同營造拉美良好的商業環境。說到中美拉三方關系,牛海彬強調,中美都在尋求和拉美發展超越經濟關系的全面關系,作為兩個最重要的投資方,中國互惠互利的投資政策符合該地區利益,有助於打造包容可持續的多邊關系。

中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員嶽雲霞在接受本報記者采訪時表示,在現有條件下,拉美優化資源利用、促進經濟可持續性發展的關鍵是,一方面,提高資源的開發利用率,提升資源密集型產業的加工值;另一方面,形成良好的產業聯動機制,通過資源密集型產業發展,帶動前後向產業發展,特別是物流、包裝、倉儲等產業的發展。在這一發展過程中,中國可以分享三個層面的經驗:一是制造業技術、資金和管理等經驗;二是基礎設施聯動的經濟發展經驗;三是長期產業規劃與布局的經驗。

嶽雲霞表示,中拉經濟合作目前已進入新的發展階段,需要為傳統的、以互補為基礎的合作注入新的動力,其中,重要因素包括:一是合作機制創新,消除影響雙方合作的瓶頸因素;二是合作模式創新,由以貿易為主的合作轉向貿易、投資與經濟合作共同發展的綜合性合作;三是合作驅動力創新,通過金融合作等方式,為合作提供新的動力。

關於中拉經濟合作,袁永興提出三點建議。第一,進一步優化經貿合作模式。要增強經貿合作靈活性,拓展合作廣度和深度。第二,進一步延伸產業合作鏈條。以基礎設施合作為依托,充分發揮政府、行業協會、金融機構作用,統籌雙方產業規劃,協調產業發展政策,大力推動國際產能合作,加快開展多種形式的產業鏈上下遊一體化合作,促進拉美國家提升經濟發展的技術含量、競爭力和可持續性,共同提升在全球價值鏈中的地位。第三,進一步擴大雙方金融合作。

根據人民網、中國社會科學網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中拉雙方發展戰略高度契合,共同提升在全球價值鏈中地位

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消