華發網繁體版

務農成澳大利亞就業新時尚

務農成澳大利亞就業新時尚

農業專業成為澳大利亞留學就業選擇新時尚。據澳洲留學專家了解,全球變暖加之經濟低迷,使得務農成為澳大利亞就業時尚,許多年輕人打算在農村開辟職場天地。

 經濟背景:澳洲將成為亞洲糧倉

澳大利亞許多大學發現申請農業專業的學生大增,而過去農業專業往往是排在商科和其他學科後面的,尤其是幾年前該國遭遇嚴重幹旱時更是如此。

但隨著去年全國多數地區旱情減輕,農業重又成為誘人的職業選擇,尤其是考慮到這類工作往往非常穩定。澳大利亞是重要的農產品和畜牧業產品出口國,盛產小麥和乳制品。政府統計數據顯示,就產量而言,過去12個月農業對經濟增長的貢獻最大。

務農成澳大利亞就業新時尚

農業部長TonyBurke對路透稱:“澳大利亞農業與全球諸多大事密切相關,譬如氣候變化和糧食供應問題。”

悉尼大學農業糧食與自然資源系副主任StephenCattle認為,對糧食安全和氣候變化的關注,讓澳大利亞年輕一代更熱衷於學習農業。他指出:“關於碳排放、糧食、水資源及氣候的信息,開始贏得18歲左右年輕人的關註。這些問題都是整個國家要面對的。”

此外,在當前失業率居高不下之際,農業專業的就業前景也頗具吸引力,許多學生還沒畢業就能找到工作。

農業行業機會巨大,是澳洲礦業大潮後的新轉折點和增長點,可是很多留學生朋友都沒有注意到這個趨勢。根據澳洲勞動和生產力委員會AWPA公布最新研究報告《澳洲食物飲料勞動力調研》,報告指出2011-12年度,農業產值305億澳元,占GDP的4%,

占商品貿易的11.5%,其中60%是出口的。但是澳洲勞動力面臨短缺,熟練工人需求劇增,政府需要加大培訓力度。

澳大利亞有55.3萬人口從事農業生產。澳大利亞國內市場狹小,因而其大部分羊毛、牛肉、小麥、奶、糖、葡萄酒、棉花和大麥用於出口到世界各地。澳大利亞最大的農產品出口市場為日本、美國、中國、東盟國家、歐盟、韓國和香港。

務農成澳大利亞就業新時尚

澳大利亞也是為世界第一大羊毛和牛肉出口國。澳大利亞的綿羊數量2011年尾7900萬只上,人均近4只,是世界上綿羊數量最多的國家,有“騎在羊背上的國家”之稱。另外,澳洲肉牛有2700萬頭,奶牛260萬頭,牛肉出口和奶制品出口也是最具有價值的產業。

  農業專業就業形勢

1.澳洲農業常年有4000多個空位虛位以待,但僅有10個澳洲大學每年全部提供700個畢業生,遠遠不夠市場需求,隨著農場主的老齡化,導致澳洲農業發展極大的受到限制。

2.中國已經與澳大利亞簽署自由貿易協定,屆時大批中國企業將進入澳大利亞投資發展農業,澳大利亞農業將成為新的經濟增長點。

3.隨著亞洲需求增大,特別是中國對澳農業和食品加工業投資規模正不斷增加。澳大利亞將成為亞洲的糧倉。專家預測農業有望取代礦業成為就業新方向。

 移民清單裏的三大農業類職業

Agricultural Engineer 農業工程師

Agricultural Consultant 農業顧問

Agricultural Scientist 農業科學家

  留學澳大利亞農業專業學生的移民途徑

1.完成澳洲本科或以上的農業專業相關專科的課程學習;

2.在申請職業評估的前五年,至少有一年畢業後的相關工作經驗。

  院校及專業推薦

墨爾本大學農業經濟專業具有靈活性,學生可學習自己感興趣的課程,如理科,管理或其他多種課程。墨爾本大學農業經濟專業涉及到理科的原理和知識,自然資源管理等知識。每位學生須修滿300個學分後方可畢業。墨爾本大學農業經濟專業學生畢業後可以從事的就業方向:土地管理和保護、土地開發和咨詢服務、農產品市場和服務、管理農業企業、開發新產品、質量監督和食品安全、偏遠地區溝通、科研和生物技術。

莫納什大學農業經濟專業集中關注於分析、定量、計算與交流技能的開發,並在學術上強調大宗商品市場以及農業和自然資源問題。雇主對於農業經濟學專業的學生的技能要求高,而這技能恰好能夠在莫納什大學農業經濟專業獲得。易申網高級顧問要提醒莫納什大學農業經濟專業的同學們,所學習的內容將有可能涉及到應用國際貿易、農業商業管理、市場營銷、農業與資源政策、市場與金融等等。

西澳大學農業科學專業的學習內容包括有土壤科學、遺傳學、收割和牧草系統、畜牧生產、農業經濟學等等。西澳大學農業科學專業的畢業生將來可能在政府機構、大學、咨詢公司、食品行業、化肥公司中擔任顧問、管理等角色從事工作。

澳洲阿德雷德大學的葡萄酒釀造中心幾乎承擔了

整個阿德雷德市,甚至是整個澳大利亞的葡萄酒研發工作,因此,阿德雷德大學葡萄酒專業不僅僅為世界培養了很多一流的葡萄酒釀造師,而且每年都會獲取大量的研究經費。

阿德雷德大學葡萄酒商業碩士的學生將學習如何將葡萄酒營銷的最前沿理論、應用技巧與葡萄栽培、葡萄酒釀造的專業知識相結合,透徹的理解整個葡萄酒行業的價值鏈。這正是現代葡萄酒行業對從業人員專業性的期待和要求。

除了上述以外開設農業專業的院校還有:

澳洲留學讀農業專業

就業前景一片光明

TheUniversity of Sydney 悉尼大學

TheUniversity of Queensland 昆士蘭大學

CharlesSturt University 查爾斯特大學

LaTrobe University 拉籌伯大學

Universityof Tasmania 塔斯瑪尼亞大學

TheUniversity of New England 新奧爾良大學

NorthernMelbourne Institute TAFE 北墨爾本高等技術學院

  最近2年中國人完成的大單

2012年8月中國山東如意集團以2.4億澳元成功收購昆州西南最大棉花基地Cubbie Station 一庫比農場。這是一宗很哄動的收購,因為有96,000公頃的CubbieStation,被認為是澳洲最值錢的農場之一。在正常的年份,它的年產值可達8000萬元,只因為多年大旱失收,欠債達3.2億元,才只好出售。它的賣價超過了外資管理局的免審數額,但最後還是被批准了。條件是,如意集團必須同意,在三年內把股份從80%降到51%或以下。它的出售,被認為是中國“偷”了澳洲的寶貝,網上罵的人很多,投書媒體的人也有不少,當時的國家黨參議院領袖(現在的聯邦農業部長)Barnaby

Joyce說:這是令人痛苦失望的(bitterlydisappointing)。這收購可以說是觸及到澳洲人的心理底線了,但同時,它突顯了幹旱問題對澳洲農業的嚴重性。在此之後,大家就知道,買農場,一定要解決水源問題,而且來自中國的收購也都變得低調了,手法也更多樣化。以下就是被媒體報道過的收購個案:

2012年12月,上海中福集團簽訂7億澳元合約,負責6年內完成並租用西澳Ord-EastKimberley第2期工程,該項目每年可生產400萬噸甘蔗和50萬噸白糖。

2012年12月,黑龍江北大荒集團豐澳農牧股份有限公司以2900萬購得三個西澳Dennis Joyce家族的種植農場,並進入正常的經營階段。隨後通過與澳方公司合作又租賃了5.1萬公頃土地,現種植面積已擴大到8萬多公頃。2014年豐澳將在西澳洲農場整體經營上追加投入3300萬流動資金。

2013年12月,新希望集團收購澳洲第四大牛肉加工商昆士蘭州Kilcoy畜牧業公司(KPC)價格神秘,沒有公布。

2014年2月,香港企業家WilliamHui斥資約7000萬元收購澳洲最大私營牛奶加工廠United Dairy Power。2014年2月,浙江日發控股集團斥資3700萬元收購了維州西部腹地兩個最為珍貴的綿羊農場,占地2400公頃的Blackwood農場和占地2850公頃的Minjah農場。

2014年4月,黑龍江省恒陽集團以2500萬收購了維州最大牛肉加工出口企業Tabro肉業公司,旗下有2家具備出口資質的屠宰場,每天屠宰量約為1000頭。

2014年5月,澳洲最大的10個原住民牧場在中國資本的支持下進行合並,成立商業財團原住民牧場合作社(APC),這筆資金將通過澳中財富集團(ASFGroup)籌措。

2014年6月,上海的一家農業公司OrientAgriculture以3千萬澳元價格成功收購昆州西南作物農場Undabrie,總面積為11,935公頃,包括1100公頃灌溉用地、2400公頃旱作地及6000公頃牧區,貯水量約3000兆升。活畜飼養能力為3000頭牛,且可喂養1萬頭肥育舍飼牛。

2014年6月,中國投資公司(CIC)收購了塔斯馬尼亞最大農場RushyLagoon 49%的股權,出價約在3千萬澳元。該地塊位於塔島東北角,面積9000公頃,畜養了2800頭奶牛。

2014年6月,黑龍江大莊園集團在西澳斥資2億元購買農場,計劃購買50萬只羊羔和3萬頭牛,這也是該公司與西澳V&VWalsh公司簽訂的10億元肉類加工訂單的一部分。

2014年7月,天山生物先在澳大利亞維多利亞州以現金方式出資注冊一家新公司,新公司以2525萬澳元價格出資購買克拉克家族所擁有的明加哈牧場的資產。明加哈牧場目前是維多利亞州最富聲望的牧場之一,擁有土地2868.27公頃,可用於經營羊、肉牛、種植、奶牛及林業。

2014年9月,寧波牛奶集團投入超過1500萬元在維州SouthGippsland地區購買了3個農場,目標是在澳洲擁有足夠的農場、優質的奶牛和現代化的加工設施,每天可從墨爾本和悉尼輸送10萬公升鮮牛奶至中國。

2014年9月,天馬股份全資子公司BALFOURDOWNS PASTORALCOY PTY LTD以1800萬澳元收購澳洲大型的肉牛養殖場BALFOUR DOWNS STATION和WANDANYA

STATION牧場的全部資產,包括土地使用權,設施設備及牧場現有的牲畜,牧場面積有950萬畝。

2014年9月,北京農業產業投資基金(BeijingAgricultural Investment Fund)和以深圳為基地的玉湖集團共同設立了總值30億的北京澳洲農業資源合作發展基金(BeijingAustralia Agricultural Resource Cooperative DevelopmentFund)。投資到澳洲的乳制品行業,特別是在生產和出口嬰幼兒配方奶粉,牛肉,羔羊,海產品和其他農業產品上。

以上是曾經被媒體報道過的大型收購,只能算不完全統計。光是把這名單和數目讀一遍,就足夠讓人熱血上升。千萬級以下的數量就不必算了。

根據澳大利亞留學網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 務農成澳大利亞就業新時尚

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消