華發網繁體版

歐盟和加拿大簽自貿協定,為雙方經濟合作開啟新時代

歐盟和加拿大簽自貿協定,為雙方經濟合作開啟新時代

歐盟和加拿大日前在布魯塞爾簽署自由貿易協定。

在當天舉行的歐盟-加拿大峰會上,歐洲理事會主席圖斯克、歐盟委員會主席容克、歐盟輪值主席國斯洛伐克總理菲佐和加拿大總理特魯多共同簽署《綜合經濟與貿易協定》。歐盟發表聲明說,《綜合經濟與貿易協定》是歐加簽署的最全面和最領先的貿易協定,將提高就業、促進可持續和包容性增長,為雙方經濟合作開啟新時代。《綜合經濟與貿易協定》簽署後將先執行部分內容,可最早於2017年初起臨時實施關稅減免措施,但是協定內容全部生效還有待歐盟成員國議會批准。

歐盟和加拿大於2009年開始進行自貿協定談判。

歐盟發表聲明說,CETA是歐加簽署的最全面和最領先的貿易協定,也是歐盟與該地區之外主要經濟體的首個貿易協定。將提高就業、促進可持續和包容性增長,為雙方經濟合作開啟新時代。

新聞發布會上,容克表示,歐盟和加拿大的關系開創了一個新篇章,大西洋兩岸將有超過5億人因此受益。通過取消幾乎所有進口關稅,歐洲每年出口的工業產品和農產品可節省高達5億歐元。“我們正在制定標准,這將影響未來幾年內的全球化。”容克說。

歐盟和加拿大簽自貿協定,為雙方經濟合作開啟新時代

“更大的市場准入權、更高的經濟增長率和創造更多的就業機會,這對加拿大中產階級和社區來說,都是一個好消息。”特魯多在新聞發布會上如是說。他表示,“中產階級的改善將證明貿易協議是有益的,每個人都能受益,這對我們的經濟體是一件好事,對世界也是一件好事。”

加拿大和歐盟還同時認為,經濟增長要更具包容性。要讓所有人都享受到經濟增長帶來的好處,而不僅僅是富裕階層。

據悉,CETA簽署後將先執行部分內容,可最早從2017年初起臨時實施關稅減免措施,但是協定內容全部生效還有待歐盟成員國議會批准。

CETA簽署後對中國出口將產生怎樣的影響?中國銀行國際金融研究所助理研究員王有鑫向中國經濟時報記者分析,CETA簽署之後,貿易替代效應將分流中歐、中加雙邊貿易。

他說,自貿區一般有兩種效應,一種是貿易創造效應,一種是貿易替代或貿易轉移效應。CETA簽署之後,將會去除歐盟和加拿大之間98%的關稅,協議簽署7年後,99%關稅將被消除。由於歐盟加拿大之間大部分進口商品關稅將被減免,成員國將減少本國高成本、高價格產品消費,轉而購買其他成員國生產的同類低價格產品,從而增加區內貿易規模,這是貿易創造效應。替代效應是指,由於歐盟加拿大自貿區對內基本取消了關稅和非關稅壁壘,促進區內貨物和服務的自由流動,成員國將把原先從中國進口的產品轉為從區內成員國進口,從而發生貿易轉移和替代,對中國出口形成分流。

王有鑫向本報記者進一步分析,歐盟是中國第二大出口目的地,中國是加拿大第二大貿易夥伴,雙邊經貿聯系相當緊密,歐盟和加拿大建立自貿區將不可避免地對中國出口帶來打擊。

不過,他認為,“這種影響范圍有限,程度可控。”

歐盟和加拿大簽自貿協定,為雙方經濟合作開啟新時代

具體而言,中歐和中加之間貿易以垂直型的產業間貿易為主,中國對二者出口以勞動密集型產品和低端的工業制成品為主,而歐盟和加拿大之間貿易以水平型的產業內貿易為主,中國出口產品與其在國際市場上是互補品,因此,CETA對中國出口傷害較小。

路透社在報道中援引歐盟貿易專員CeciliaMalmstrom的話稱,與加拿大的自貿協定只是一個跳板,更大的意圖在於歐盟與美國的貿易,跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)談判有望重啟。

王有鑫也提醒說,CETA的簽署對歐盟主導的TTIP和美國主導的跨太平洋夥伴關系協定(TPP)具有一定的示范效應,歐美之間很有可能會抓緊達成自貿區談判協議,北美歐洲貿易一體化前景可期,有可能形成世界上最大的自貿區。對中國形成圍堵,在全球外需疲軟背景下擠壓中國產品在國際市場上的空間。中國在世界貿易領域的話語權將被削弱,盡管貿易規模巨大,但缺少規則制定權,只能被動接受發達國家制定的規則和政策,缺少了自主權。

對此,王有鑫建議,中國應堅持發展雙邊和多邊經貿合作,將貿易轉移對中國的影響降到最低。以開放態度對待CETA、TTIP、TPP等自貿協定,同時堅持進行雙邊和多邊自貿區的建設,可積極推進中歐自貿區、中加自貿區和中美雙邊投資協定(BIT)的談判進程,主動融入歐美“朋友圈”。繼續推動亞太自由貿易區(FTAAP)和區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)談判,整合既有雙邊和多邊自貿區,形成合力,“對沖”CETA等協議對中國出口的分流影響。

根據貴陽網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐盟和加拿大簽自貿協定,為雙方經濟合作開啟新時代

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消