華發網繁體版

用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”

用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”

中歐班列在抵達口岸當天就快速查驗放行,用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”,如今在新疆霍爾果斯鐵路口岸已經成為現實。

記者在鐵路口岸業務現場看到,現場的海關查驗關員手持查驗單兵裝備--一台連接了互聯網的平板電腦,在中歐班列查驗現場就生成了查驗結果,並直接傳回後台系統,系統顯示無異常後即放行班列,無需再經人工處理。如今,這樣快捷高效的監管和查驗手段,已經覆蓋了海關通關工作的各個環節,科技和信息化技術的應用,成為霍爾果斯鐵路口岸不斷提高通關效率的法寶。

霍爾果斯海關鐵路工作組副組長王鴻鑫告訴記者,霍爾果斯海關針對中歐班列“整列到達”“到達時間固定”“貨物裝載方式統一”等特點,在保證海關嚴密監管的前提下,采取“預約通關、優先通關”等快速通關方式,助力中歐班列打造“絲路速度”。

霍爾果斯鐵路口岸是新疆第二個正式對外開放的鐵路口岸,具有場站設計起點高,設備及作業自動化程度高等特點,目前已完成的一期場站設計年過貨能力為1950萬噸。在傳統的通關模式中,進出口貨物到達口岸後除了鐵路換裝作業外,進出口企業還需要辦理海關、國檢等部門通關手續,除提供大量的單證資料,還需要配合口岸執法部門完成申報、查驗、征稅等一系列通關現場作業,費時又費力。

為了進一步提高通關效率,霍爾果斯海關積極推行“通關一體化”“無紙化”等新型通關模式,通過全面應用信息化手段大幅度縮短辦理時間、簡化辦理流程,使一票貨物的通關時間由原來的2-3天,縮短到現在的幾小時甚至幾十分鍾,大大提高了通關效率。

用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”

今年前三季度,霍爾果斯海關共監管中歐班列29列2332個標箱,貨重4500多噸,貨值近億美元;出口貨物主要為筆記本電腦、打印機、變壓器配件等,進口貨物主要為汽車配件。

“塞爾維亞的新鐵路、波蘭的工業園、保加利亞的物流樞紐……中國已經成為東歐及歐洲東南部地區最大的投資者之一。北京提出了‘16+1合作’倡議承諾,未來會與這些地區的國家進一步擴大合作。”波蘭科學院博士研究員阿納斯塔斯·萬格利撰文指出。

正如萬格利所言,中國與中東歐16國的合作可謂“多點開花”,步入成熟與收獲期。自“16+1”合作機制2012年啟動以來,雙方在戰略和規劃對接、合作共贏道路上結伴同行。在剛剛結束的裏加會晤上,中國同中東歐16國發表《中國-中東歐國家合作裏加綱要》和關於開展三海港區基礎設施、裝備合作的聯合聲明,涉及基建、物流、產能等領域合作的一系列合作文件被簽署,雙方經貿合作快車再提速。

分析人士表示,中國與中東歐國家的互惠關系在“16+1”機制框架下更富成效,從基礎設施到高端裝備、從金融合作到相互投資,經貿合作的廣度與深度不斷延展,強勁的中國與中東歐國家關系也給中歐關系發展注入新動能。

從數據看,“16+1合作”年年都有新成果。雖然近幾年全球貿易低迷,但中國與中東歐16國的進出口貿易仍逆勢上揚,今年前三季度達430億美元,同比增長4%。此外,今年前三季度中企對中東歐國家投資增長近90%,雙向投資累計達70億美元。

用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”

“旗艦”項目方面也取得重要進展。廣受矚目的塞匈鐵路項目塞爾維亞境內路段去年底開工,匈牙利國會今年4月批准匈牙利和中國政府簽署的關於塞匈鐵路匈牙利段開發、建設和融資合作的協議。裏加會晤期間,涉及鐵路建設的相關細節被敲定,為項目順利展開掃清了障礙。

此外,今年5月,羅馬尼亞正式宣布由中廣核參與開發、建設、運營及退役處理的切爾納沃德核電站3、4號機組項目為國家優先投資項目。值得一提的是,總投資70多億歐元的羅馬尼亞核電站項目不僅是羅中兩國之間有史以來最重要的合作,也是中國和中東歐國家之間迄今達成的規模最大的合作項目。

在拓寬與中國經貿合作方面,中東歐國家具備諸多優勢。從地理位置看,地處歐亞大陸結合部的中東歐地區猶如樞紐,通過這一樞紐歐亞就可實現陸路連通,對歐亞以及歐中貿易和人員等跨境流動起到助推作用。可以說,作為“一帶一路”的重要銜接地區,中東歐國家港口設施、鐵路交通將是歐亞互聯互通的重要一環。

從現實需求看,中東歐地區交通、電力等基礎設施和工業設備面臨升級改造任務,而國際金融和歐債危機導致的資金不足讓這一進程受挫。中國有成熟的、技術水平和配套服務良好、性價比高的優勢裝備和產能,契合中東歐國家加快工業化的需求,供需對接、優勢互補將極大釋放雙方合作潛能。

裏加會晤,金融合作成為一大亮點,由中國工商銀行牽頭組建的16+1金融控股公司成立,通過商業化運作從全球市場募集資金,重點支持16+1框架下采購中國裝備和產品的互聯互通和產能合作項目。

此外,中國支持擴大本幣結算合作,支持絲路基金等金融機構通過股權、債券等多種方式為“16+1合作”項目提供金融支持。通過金融的“媒介”,助力各自市場要素的融合,雙方經貿合作將更具活力。

中國和中東歐,一方是世界上最大的發展中國家,另一方是歐洲新興市場國家集中的地區,在“16+1”合作機制框架下,雙方經貿合作前景廣闊。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 用科技手段助力中歐班列提升“絲路速度”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消