華發網繁體版

中非經濟合作轉型應理性看待

中非經濟合作轉型應理性看待

世行的最新報告指出,盡管2015年全非吸引外國直接投資數額從前一年的870億美元下降到665億美元,東非地區外國投資數額卻保持了增長的勢頭。

報告指出,南非仍然是吸引外資項目數量最多的非洲國家,達到118個項目,投資額總計24億美元。盡管美國2015年對非投資數額下降了12個百分點,降至68億美元,但仍然是非洲最大的外資來源國,英國緊隨其後,成為非洲第二大外資來源國。從吸引外資的數額來看,非洲大陸已經成為僅次於北美的第二大外商投資熱點地區。

為順應經濟全球化,支持非洲的經濟建設與發展,優化和改善中資企業在東非的投資現狀,投資東非中資企業勞動關系研討會暨《投資東非——構建和諧勞動關系指南》發布會在江蘇省南京市召開。

會議圍繞如何構建中資企業與東非的和諧勞動關系、中資企業在東非遇到的問題和對策及未來合作方向等方面展開,會議由中國企業聯合會主辦、江蘇省企業聯合會協辦。中國企業聯合會副理事長於武、挪威工商總會企業發展處主任譚桃麗、肯尼亞雇主聯合會公關部經理FelixOtiato、坦桑尼亞雇主協會公關與市場部主任JoyceNangai、江蘇省企業聯合會會長朱波及國內外專家、協會和企業代表等百餘人出席了此次會議。會議由中國企業聯合會國際部主任朱剛和中國企業聯合會國際部副主任劉寒松分別主持。

近幾年,埃塞俄比亞一直保持著兩位數的經濟增長,這個號稱“非洲之脊”的國家顯示出了巨大經濟潛力。塔斯法耶說,目前“消滅貧困”是最重要任務,“我們將積極借鑒中國制造業的經驗,推進工業化進程,幫助更多人盡快脫貧。”

中非經濟合作轉型應理性看待

中國是埃塞俄比亞第一大貿易夥伴。在中國與埃塞全面合作夥伴關系框架內,埃塞政府支持中國企業參與埃塞俄比亞交通、城建、通信、農業等基礎設施及重點產業園區建設。“我們也希望加強旅遊、人文等多領域合作和民間交流,推動兩國交流合作上新水平。”他說,亞的斯亞貝巴已開辦孔子學院,在埃塞的大學裏,選修中文課程成為時尚,一些家長十分願意把孩子送到中國留學。與此同時,在北外的課堂裏,中國學生也可以學習到埃塞俄比亞的官方語言阿姆哈拉語。“雖然人數不多,但這是一個良好的開始。”他說。

東非國家勞動力資源豐富,用工成本較低,在發展勞動密集型產業上具有較大的成本優勢。但是,隨著中國與東非經貿往來的加深,一些中國企業頻繁發生勞動糾紛,勞動關系逐漸成為中資企業面臨的一個重要問題。

據了解,在挪威工商總會的資助和支持下,自2007年起,中國企業聯合會與東非等國的雇主組織共同開展了“中挪非企業社會責任項目”。在項目推進過程中,越來越多的中資企業走入了東非的市場,因文化、曆史、法律和政策背景不同,如何構建和諧的勞動關系就成為投資東非的重要一環。

開幕式上,中國企業聯合會副理事長於武在致辭中強調,非洲是中國重要的海外市場和投資目的地,東非更是“一帶一路”倡議的實施區域之一。自“中挪非企業社會責任項目”開展以來,當地的中資企業重視並關注勞動關系,提高了適應能力和本土化的經營水平,提升了中國企業在東非做負責任企業的品牌形象。同時,結合多方經驗與實地調研,項目組的中國方面中國企業聯合會起草撰寫了《投資東非——構建和諧勞動關系指南》,希望對已投資或有意投資東非的中資企業有所幫助,並規劃未來在中挪非三方合作的基礎上,將項目繼續深入,取得新成果。

研討會上,中國企業聯合會研究部主任郝玉峰詳細介紹了《投資東非——構建和諧勞動關系指南》一書。據了解,全書四章節內容分別從東非的制度、法律、架構和勞動關系的建立與解除四方面詳細介紹了東非等國家的特點,對東非中資企業的健康和可持續發展大有裨益。另外,此書附錄有東非等國雇主組織的聯系方式與國際勞工組織的八項核心公約等資料,方便中資企業咨詢與參考。

肯尼亞雇主聯合會公關部經理FelixOtiato在致辭中認為,中國與肯尼亞兩國高層的交流促進了雙方的經貿往來,其中勞動關系的和諧非常重要。隨著雙方合作交流的加深,目前一些中資企業已在肯尼亞落地生根並有了一定的發展,日後肯尼亞雇主聯合會將與更多的中資企業合作,共同構建和諧的勞動關系。

坦桑尼亞雇主協會公關與市場部主任JoyNangai表示,坦桑尼亞雇主協會是坦桑尼亞最大的雇主組織,有著1400家直接會員企業,其中有7家中資企業會員。坦桑尼亞雇主協會將盡可能在中資企業與當地各類機構關系協調以及辦理工作許可等方面提供幫助,並加強與中國企業聯合會的合作。

中非經濟合作轉型應理性看待

本次研討會,南京大學法學院副教授周長征針對中國企業赴東非投資勞動關系與勞動法問題進行了發言。

周長征認為,東非各國目前正處於工業化早期,在農轉工的過程中,很多問題的根源是勞動轉型,比如東非勞動者素質偏低,對現代化生產適應力較差,各國立法水平、人文國情等因素表現各異,法律實施程度低、效果差。中資企業在東非主要存在四點問題:一是在遵守當地勞動法方面的守法問題,二是中資企業培養本地職工的積極性問題,三是人力資源管理方式與當地勞動文化存在沖突,四是缺乏集體談判經驗。

周長征建議,中資企業要嚴格遵守國際公認的國際勞工標准,貫徹三方原則,切實做好與東非當地政府、工會與雇傭組織的合作,學會利用集體談判構建穩定的勞資關系。同時,要積極承擔公司社會責任,樹立公平公正的用工理念,善於運用當地法律維護企業利益,並積極培育本企業的供應鏈,結合運用外包、派遣等方式,降低直接用工比重。

關於如何看待中非的合作與發展,中國非洲經貿投資促進會執行會長秦金瑋表示,雖然中非商業和經濟來往很大程度上定義了當前的中非關系,但不同於西方所描述的中國在非洲進行資源掠奪或者新殖民主義,中國與非洲的交往早已形成了一種多邊影響力促成的多層次互動。自21世紀之後,非洲國家在對於如何與中國交往這個議題上發揮了很大的主觀能動性,從某種程度上來說已經成為了這段雙邊關系中的主導因素,而非傳統意義上中國占有更多的主動權和話語權。目前,中非合作轉型升級正當其時,中國有產業轉移的需要,所以要理性平和面對非洲的政治和商業生態環境,合理選擇投資領域,進一步本土化已有投資,將是未來雙邊關系的重中之重。

研討會上,投資東非的中資企業代表進行了發言。其中蘇州中材建設有限公司坦桑尼亞分公司常務副總經理鄧強就中材國際在坦桑尼亞項目中,處理當地勞動關系和公司制度制定等方面介紹了經驗。中土集團東非區域事業部總經理李志遠就中土集團與東非各項目合作中完善勞動關系、主動構建良好的社區關系等問題發表了自己的看法。

作為亞吉鐵路主要修建者之一的中土集團,對埃塞俄比亞當地的就業和生活改善都起到了良好的作用,在2015年該國的一場嚴重旱災中,中土集團援助了約10萬噸的救災糧食,極大地緩解了旱災造成的人道主義危機。

根據 中國企業報(北京)、等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中非經濟合作轉型應理性看待

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消