華發網繁體版

中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

中國企業海外投資持續升溫,中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一。

商務部國際貿易經濟合作研究院原院長霍建國在“海外投資:全球視野與中國潛能”JIC投資沙龍上表示,關於海外投資,無論政府和企業目前都有巨大的潛能還有待於發揮,尤其是一帶一路潛能巨大。隨著中國的海外利益在上升,中國應積極參與全球治理,企業也應不斷把控風險,提高競爭能力。

隨著中國的產業發展進入了新的階段,中國的海外並購也在發生變化。5到10年前中國的海外並購交易基本超過50%集中在石油礦產等自然資源領域,而最近的兩三年,技術進步和消費升級,已經成為並購的主要目的,先進制造消費等產業的海外並購交易已經占到了2015年的50%以上。

建投投資有限責任公司副總經理張欣韻表示,國內增長潛力已接近飽和,中國的龍頭企業自然地將眼光投向具有先進技術和品牌市場容量大,法制健全的發達國家中的同行業領先公司。他建議企業抓住目前中國技術結構、產業結構、組織結構調整積極以技術進步和消費升級為主線進行投資,專注於先進制造、消費服務、醫療、環保、文化傳媒等幾個領域,行業產業進行系統性的投資和布局,同時整合全球的資源和市場,力圖成為中國核心關鍵產業的資源整合者。

在中國經濟全球化的進程中,高淨值人士資產全球配置正在成為新亮點。在海外投資需求上升及監管政策有序開放的趨勢下,境外投資的參與度將有所提升,預計境外投資市場增量將達13萬億人民幣,從而造就巨大機會。

中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

中國高淨值人士財富境外配置的動因將從避險移民拓展到保值增值,同時帶來三大轉變:投資需求由超高淨值下沉到高淨值客戶,境外業務客戶基礎擴大;投資領域由房地產拓展到各類金融資產,催生財富管理需求;資金流向由單向出海發展到境內外雙向流動,境外業務領域范疇進一步拓展。

近兩年,中國資本市場回暖,高淨值人士對國內經濟潛力抱有較高期待;與此同時,隨著國人投資心態更加開放成熟,中資銀行也著力進行海外分部的擴張和推廣,越來越多中國的高淨值人士開始將目光投向海外市場,投資需求也進一步向多區域、多幣種、多形式的跨境多元化配置轉變。

招商銀行與貝恩公司的調研數據顯示,已擁有境外投資的高淨值人群占比從2013年的33%上升到2015年的37%。談及未來投資規劃,已擁有境外投資的高淨值人士中超過半數表示將會考慮增加境外投資,另外40%左右保持不變,只有不到10%的受訪者會考慮減少境外投資。超高淨值人群因其資產規模相對更大,投資需求相對複雜,對境外投資也更具熱情。約57%的受訪超高淨值人士已有境外投資,並看好未來增勢。

近年來,高淨值人士境外投資的動因更加多元化。中國高淨值人群在進行境外投資的初步階段,通常是由投資移民、海外家庭成員生活需求拉動,同時理財目標較為保守,對海外市場信息了解也較為有限,希望通過投資房地產和固定收益類產品,實現穩健的收益和風險分散。

隨著國內外信息流通更為開放,各投資機構陸續加快海外布局的步伐,高淨值人士對境外市場的了解也在逐步加深,投資心態穩中求進。

在靠近中國內地的香港,許多中資銀行已在當地設立服務網點,能提供較為便捷的投資賬戶開戶服務。又因其低稅率的利好政策、語言文化比較接近的地緣優勢和相對自由開放的經濟環境,香港多年來一直是中國高淨值人士境外投資尤其是金融投資的首選之地。調查結果顯示,約70%的受訪者在境外投資時偏好香港,僅次於香港的熱門地區還有美國、澳大利亞、加拿大、新加坡等。據了解,選擇美國、澳大利亞等國家進行境外投資的高淨值人士,更多是進行房地產或實業投資,其中投資移民者不在少數;對香港地區的投資則仍以股票、基金等金融產品的投資為主。

胡潤研究院與中信銀行(601998,股吧)私人銀行首次發布《中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》。報告指出,一半高淨值人群要增加海外金融投資,分散風險成海外投資最主要目的,其次是保值增值,養老准備也占三成。

報告表示,而美國絕對是最受青睞的海外置業和子女留學國家,選擇率都達到近七成。五大海外需求分別是金融投資、置業、移民、教育、旅遊。

海外金融投資:

近五成的高淨值人士表示會繼續增加海外金融配置。目前這些人的海外金融投資已占他們投資資產的16%。

高達八成以“資產配置,分散風險”為海外金融投資的最主要目的;其次才是財富的“保值、增值”,占67%。有趣的是,“為將來個人養老做准備”也占到三成。投資理念比較保守,外彙存款是他們海外金融投資配置中最普遍的產品,比例高達63%;其次是保險占比45%。

近八成選擇銀行為海外金融投資的最主要渠道;其次是證券/基金/期貨公司,占比47%,再次是保險/保險代理公司,占33%。

海外置業:

已置業海外的高淨值人群在海外平均擁有2.3套房產。投資是他們海外置業的最主要目的,占比75%;其次是子女教育居住,占比56%。

移民機構和國際房產咨詢公司是他們海外置業最多使用的兩種渠道,將近一半通過移民機構,43%通過國際房產咨詢公司。

美國絕對是中國高淨值人群海外置業最喜愛的國家,選擇率高達66%。其他位列前五名的國家依次是澳大利亞(14%)、加拿大(10%)、英國(5%)和日本(4%)。胡潤表示:“不管美國總統大選結果如何,我相信中國高淨值人群近年來對美國的熱情還是最高。”

海外移民:

已移民海外的高淨值人群有六成以上因子女教育而選擇移民,考慮環境汙染,改善居住環境的比例也高達56%,其次是醫療和社會福利,分別占46%和42%。

本地適應性是移民後遇到最多的問題,包括語言溝通障礙、文化融入、生活環境適應難、當地稅收等。

中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

未來高淨值家庭成員將擁有不同國籍。很多高淨值人群家庭的不同成員在不同時期擁有不同的海外發展訴求,申請不同國籍的綠卡將成為未來發展趨勢。

海外教育:

高淨值人群送子女去海外接受教育最主要是為了尋找優質教育資源,其次是鍛煉子女獨立、社交、創新等能力,以及充分發揮及培養子女的興趣、愛好、特長等。

子女海外教育低齡化趨勢明顯,六成以上人群選擇高中及以下學齡階段送子女出國接受教育,其中選擇高中階段的占比42%,選擇初中階段的占比16%。也有超過一半選擇大學階段。他們一般會提前2年左右為子女准備海外留學。

美國絕對是中國高淨值人群送子女出國留學最青睞的目的地,高達65%的受訪者選擇;其次是英國和澳大利亞,分別占比19%和11%。

海外旅遊:

高淨值人群海外旅遊經曆豐富,他們平均每人去過10個國家旅遊,10個以上的占比37%。平均每年海外旅遊3次,每次旅遊時間為10天,人均花費5萬元。

休閑度假成為高淨值人群未來三年最期望的旅遊主題,占比42%,其次是環遊世界,占比27%。其他還有近年來熱度上升迅速的極地探索(8%)和輕度冒險(5%)等。

休閑度假勝地歐洲是高淨值人群未來三年最想去的海外旅遊目的地,以41%高居榜首;其次是美洲,占比14%。其他幾個熱門的旅遊目的地也包括南北極(11%)、大洋洲&島嶼(9%)和非洲(5%)。

中信銀行私人銀行與胡潤研究院111月5日聯合發布《2016中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》(Going Global: Trends of the

Chinese HNWI 2016)。這份56頁的專業報告是一本全面解讀中國高淨值人群出國需求現狀與趨勢的首創綜合性白皮書。

過去一年,國際及中國經濟均受到多方面的挑戰。國內方面,人民幣的加速貶值以及中國經濟增速放緩面臨的轉型;國際方面,英國脫歐給資本市場帶來極大的不穩定性、美國總統大選、工業4.0、一帶一路的推進等大事件均備受關注。在這一系列大環境背景下,中國高淨值人群出國需求和趨勢依舊不減。

2016年3月-7月,胡潤百富與中信銀行私人銀行在全國共22個省或直轄市進行了問卷調查,共有近800位擁有海外經曆的高淨值人士接受訪問,他們平均擁有6800萬元總資產,平均年齡41歲。調查結果顯示這類人群的海外經曆比較豐富,他們最大的五個出國需求依次為海外旅遊、海外子女教育、海外金融投資、海外置業和海外移民,四成人擁有三種及以上海外經曆,而且資產等級越高,海外經曆越豐富。

中信銀行副行長郭黨懷表示:“作為國內最早提供出國金融服務的商業銀行,中信銀行始終致力於以專業、全面、周到的服務滿足客戶在出國方面的需求。我們很高興能與全球最領先的研究中國高淨值人群的權威機構胡潤百富一起發布《中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》,希望能為滿足我們高淨值客戶的出國需求提供更多更優質的方案。”

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤表示:“我相信十年後我們再回頭看時,應該會認為16年還只是海外投資的開端。很高興能和中國最早提供出國金融服務的商業銀行中信銀行合作發布《中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》,希望這個報告能幫助對出國感興趣和有出國需求的高淨值人群。”

白皮書五大亮點:

1. 海外金融投資需求不斷上升,分散風險的理性投資是未來投資的主要方向

從本次擁有海外金融投資背景的高淨值人群中調查發現,“資產配置,分散風險”是他們海外金融投資的最主要目的,考慮占比高達80%

;其次才是財富的“保值、增值”,占67%。有趣的是,“為將來個人養老做准備”也占到三成。對於資產1億元以下的人群,相對較多考慮“為子女海外留學做准備”和“為將來個人養老做准備”,而資產1億元以上的人群相對較多考慮“增加資產私密性”和“合理避稅”。

海外金融投資主要目的 比例

1 資產配置,分散風險 80.3%

2 保值、增值 67.4%

3 為子女海外留學做准備 37.1%

4 合理避稅 34.1%

5 為將來個人養老做准備 29.5%

6 增加資產私密性 26.5%

7 家族傳承 20.5%

8 移民 17.4%

9 中國國內政治與政策因素影響 15.2%

10 企業的國際化需要 10.6%

11 海外投資比較熱門,抱著嘗試心理嘗試投資 8.3%

12 獲取海外人才與技術 5.3%

擁有海外金融投資背景的這部分高淨值人群個人用於投資的資產占他們總資產的54%,而海外金融投資已占他們投資資產的16%。

他們在海外金融投資方面比較保守,外彙存款是他們海外金融投資配置中最普遍的產品,比例高達63%;其次是保險占比45%,然後是股票占比41%。其中女性在外彙存款、保險和標准理財產品選擇上明顯高於男性。信托和VC/PE在資產1億元以上人群中有比較明顯的傾向,占比均超過了25%。

海外金融投資產品 比例

1 外彙存款 62.9%

2 保險 45.0%

3 股票 41.4%

4 基金 35.0%

5 債券 33.6%

6 標准理財產品 24.3%

7 信托 17.1%

8 VC/PE(風投/股權投資) 12.9%

9 黃金 12.1%

10 開設海外公司 10.7%

11 期貨 4.3%

12 藝術品投資 2.9%

近8成高淨值人群選擇銀行為海外金融投資的最主要渠道;其次是證券/基金/期貨公司,占比47%,再次是保險/保險代理公司,占33%。

海外金融投資渠道 比例

1 銀行 77.0%

2 證券/基金/期貨公司 47.0%

3 保險/保險代理公司 33.3%

4 信托公司 31.2%

4 專業財富管理機構 31.2%

6 互聯網金融機構 27.0%

7 個人/自有投資團隊 21.2%

8 家族辦公室 17.0%

隨著中國經濟全球化的戰略布局,高淨值人群對海外金融投資的關注度和需求日益增加,近五成的高淨值人士表示未來會繼續增加海外金融配置。資產1億以上的高淨值人群中,超過六成表示會增加未來在海外金融上的投資額度。

未來海外金融投資趨勢 比例

1 增加投資額度 49.1%

2 投資額度保持不變 44.3%

3 投資額度會逐步減少 6.6%

2. 投資和子女教育居住是海外置業最主要的兩個需求

已置業海外的高淨值人群在海外平均擁有2.3套房產。投資是他們海外置業的最主要目的,占比75%;其次是子女教育居住,占比56%。

海外置業目的 比例

1 投資 74.9%

2 子女教育 56.1%

3 移民 42.2%

4 居住 37.6%

5 醫療養生 7.6%

移民機構和國際房產咨詢公司是他們海外置業最多使用的兩種渠道,將近一半通過移民機構,43%通過國際房產咨詢公司,排在第三位的是海外當地房產中介,占比39%。

海外置業渠道 比例

1 移民機構 48.7%

2 國際房產咨詢公司 42.6%

3 海外當地房產中介 39.1%

4 海外當地房產開發商 20.9%

5 銀行、信托公司 17.4%

6 國內房產中介代理 10.4%

美國絕對是中國高淨值人群海外置業最喜愛的國家,選擇率高達66%。其他位列前五名的國家依次是澳大利亞(14%)、加拿大(10%)、英國(5%)和日本(4%)。

最青睞的海外置業國家 比例

1 美國 66.1%

2 澳大利亞 13.9%

3 加拿大 9.6%

4 英國 5.2%

5 日本 4.3%

6 德國3.5%

6 新加坡 3.5%

8 新西蘭 3.3%

9 瑞士 2.6%

10 西班牙1.7%

3. 未來高淨值家庭成員將擁有不同國籍

已移民海外的高淨值人群有六成以上因子女教育而選擇移民,考慮環境汙染,改善居住環境的比例也高達56%,其次是醫療和社會福利,分別占46%和42%。投資移民是他們最主要的移民方式。

移民的原因 比例

1 子女教育 62.8%

2 環境汙染,改善居住環境 56.1%

3 醫療 45.9%

4 社會福利 41.9%

5 海外身份便利性 33.1%

6 財富傳承 29.7%

7 商業投資 26.4%

8 工作需求 25.0%

9 資產安全、規避風險 24.3%

10 國際化的商務圈與朋友圈交際需求 16.2%

11 國內生育限制 6.1%

本地適應性是移民後遇到最多的問題,包括語言溝通障礙、文化融入、生活環境適應難、當地稅收等。

移民後遇到的主要問題 比例

1 語言溝通障礙 51.7%

2 子女成長管理、教育 44.8%

3 文化融入 43.4%

4 生活環境融入難 30.8%

5 稅收 28.0%

6 生活習性難以改變、適應 21.0%

7 海外生活孤獨無助 17.5%

未來高淨值家庭成員將擁有不同國籍。雖然目前高淨值人群申請移民多數是以家庭為單位,而實際上很多高淨值人群家庭的不同成員在不同時期擁有不同的海外發展訴求,隨著他們國際化的視野和觀念的轉變,申請不同國籍的綠卡將成為未來發展趨勢。

4. 低齡化的趨勢下留學目的地選擇呈多元化趨勢

高淨值人群送子女去海外接受教育最主要是為了尋找優質教育資源,其次是鍛煉子女獨立、社交、創新等能力,以及充分發揮及培養子女的興趣、愛好、特長等。

送子女出國教育的原因 比例

1 尋找優質教育資源 69.2%

2 子女獨立、社交、創新等能力鍛煉 54.9%

3 興趣、愛好、特長充分發揮及培養 48.6%

4 國內教育體制問題 45.1%

5 開闊視野、增加見識眼界 40.7%

6 背景提升 29.9%

7 國內學習壓力太大 28.3%

8 職業培訓 21.7%

9 移民 19.5%

10 名校情結 15.7%

來源:中信私人銀行&胡潤百富《2016中國高淨值人群出國需求與趨勢白皮書》

子女海外教育低齡化趨勢明顯,六成以上人群選擇高中及以下學齡階段送子女出國接受教育,其中選擇高中階段的占比42%,選擇初中階段的占比16%。也有超過一半選擇大學階段。他們一般會提前2年左右為子女准備海外留學。

留學階段 比例

1 大學 52.1%

2 高中 41.9%

3 研究生 21.5%

4 初中 16.0%

5 小學 5.8%

美國絕對是中國高淨值人群送子女出國留學最青睞的目的地,高達65%的受訪者選擇;其次是英國和澳大利亞,分別占比19%和11%。其他位列前五名的國家還包括德國和新加坡,均在8%左右。

子女出國留學的目的地 比例

1 美國 64.7%

2 英國 18.5%

3 澳大利亞 11.2%

4 德國 8.1%

5 新加坡 7.6%

6 法國5.3%

7 加拿大 4.5%

8 瑞士 4.2%

8 新西蘭 4.2%

10 日本 3.1%

5. 高淨值人群海外旅遊經曆豐富,歐洲遊備受青睞

高淨值人群海外旅遊經曆豐富,他們平均每人去過10個國家旅遊,10個以上的占比37%。平均每年海外旅遊3次,每次旅遊時間為10天,人均花費5萬元。

休閑度假成為高淨值人群未來三年最期望的旅遊主題,占比42%,其次是環遊世界,占比27%。其他還有近年來熱度上升迅速的極地探索(8%)和輕度冒險(5%)等。

休閑度假勝地歐洲是高淨值人群未來三年最想去的海外旅遊目的地,以41%高居榜首;其次是美洲,占比14%。其他幾個熱門的旅遊目的地也包括南北極(11%)、大洋洲&島嶼(9%)和非洲(5%)。

未來三年海外旅遊主題 比例 未來三年海外旅遊目的地 比例

1 休閑度假 41.7% 1 歐洲 41.1%

2 環遊世界 26.7% 2 美洲 14.3%

3 極地探索 7.9% 3 南北極 11.2%

4 遊輪 6.1% 4 大洋洲&島嶼 9.3%

5 輕度冒險 5.4% 5 非洲 5.0%

6 學習充電 3.2% 6 日韓 1.2%

7 蜜月度假 2.7% 7 東南亞&南亞 0.8%

8 自駕 1.5% 7 中東 0.8%

9 慶典賽事 0.8%

10 高爾夫 0.7%

中國高淨值人群規模

胡潤研究院調查數據顯示,截止2016年5月,中國大陸地區總資產千萬以上的高淨值人群數量約134萬,比去年增加13萬人,增長率達到10.7%,可投資資產千萬以上的人群數量約68.3萬。總資產億萬以上的超高淨值人群人數約8.9萬,比去年增加1.1萬人,增長率高達14.1%,可投資資產億萬以上的人群數量約5.25萬。總資產2億人民幣以上的超高淨人群數量約5.7萬,比去年增加0.9萬,增長率高達16.3%,而可投資資產2億人民幣以上的人群數量約3.47萬。

中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

上個月,商務部、國家統計局、國家外彙管理局聯合發布了《2015年度中國對外直接投資統計公報》(下稱《公報》)。《公報》數據顯示,中國首次成為了資本淨輸出國。中國2015年對外直接投資流量創下了1456.7億美元的曆史新高,僅次於美國,躍居全球第二。中國對外直接投資存量1.09萬億美元,位居全球第八,2015年末中國境外企業資產總額達4.37萬億美元。

中國建投集團常務副總裁顧建國表示,政府與市場的雙重推動下,中國資本頻頻出海,深刻影響著全球經濟產業的發展趨勢。但同時跨境投資中的複雜因素,也在考驗著每一個跨境並購的中國企業,機遇與風險並存。

商務部國際貿易談判副代表張向晨在9月22日國新辦新聞發布會上表示,在中國企業海外並購的數量規模迅速擴大的過程中,也存在一些問題,比如部分企業開展境外並購存在盲目性,少數企業境外並購面臨高債務的財務風險,還有些企業在海外並購時遇到國外安全審查的幹擾。

海外投資當前遇到的主要問題是風險問題。外部風險主要是金融市場的風險,包括彙率風險、大宗商品市場風險包括及傳導出來的一些投資風險;內部風險最大的是用人風險。

目前中國企業適應國際投資環境、駕馭跨國企業的能力和水平仍然有待於提高。 提醒企業要深入去了解把握國際市場的行情,以及現在市場變化。

中國企業在海外並購中存在的眾多困難與不足主要表現在並購戰略不清、盡職調查專業能力不足、對並購規則不熟悉等方面。對海外企業管理經驗的缺乏和與並購標的所在國的文化差異也為並購後整合帶來了困難和障礙。

跨國公司的治理也充滿了挑戰,特別是對於普遍缺乏海外運營經驗的中國企業而言,許多中資企業一廂情願地認為就是保留性的管理層,就可以高枕無憂,就可以保持公司運營的被收購標的運行的穩定,那蜜月期過後,文化差異、戰略執行、以及董事會和管理層之間的博弈都會使公司治理充滿了挑戰。

國務院國資委研究中心研究員胡遲對記者表示,中國投資者應做好預案,科學預判投資的成本與風險,全面了解投資環境,開辟多元化的信息渠道,深入了解當地的經濟環境、社會現狀、政策法規、行業規定等。必須要熟悉當地國的政治、經濟以及社會和法律方面具體的要求,比如有些國家對於環保、有些國家對於企業體制方面的要求都非常嚴格。必須要慎重考慮投資環境、投資政策,以及在簽訂協議之後,如何使協議真正落實到實處等。

根據 一財網、 和訊網(北京)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國資本成為重塑全球經濟格局的核心動能之一

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消