華發網繁體版

中國和澳洲文化相融,成就了“綠地澳洲特色”

中國和澳洲文化相融,成就了“綠地澳洲特色”

澳洲房地產市場的一大特點就是:成熟、穩定,房價波動不大。這樣一個成熟的房地產市場,每一個環節都有自己的特點和規律,要想成功進入,並不是一件容易的事。什么成為上海綠地進軍澳洲市場的“通行證”?

在海外闖蕩房產市場,如何才能成功?依靠精湛的建造工藝,獨特的挖掘眼光,對於這一點,綠地深有體會。

談及綠地集團踏足澳大利亞市場,羅曉華介紹說,2013年初,綠地落實了在澳洲的第一個項目——悉尼綠地中心。這個項目的投資規模接近35到40億人民幣,包括酒店和高層住宅。通過這一項目的開發,綠地逐步熟悉澳大利亞的市場,並於2014年上半年繼續加大了在澳大利亞的投資,分別在悉尼北區和內西區購入了兩個項目。2015年,綠地在悉尼東區追加投資,將一個舊酒店改造為住宅。第五個項目則是在2015年11月,綠地在兩輪國際性投標競爭中贏得新南威爾士州政府一個有800多套住宅外加6000至7000平米的大型商業綜合性開發項目。2016年上半年,綠地與另一家企業共同開發了位於悉尼南部大型住宅項目。羅曉華表示,綠地集團在澳三年發展平順,六個項目有的已竣工,有的准備開工,開發進程有條不紊。

在新州政府項目的兩輪競標中,綠地集團從眾多跨國公司和澳洲本地開發企業中脫穎而出令人關注。羅曉華說:“綠地集團贏得這次競標,我們感到十分自豪。這是一個綜合條件的競標,最終新州政府選擇我們,代表了綠地在澳的開發理念、經營方式、企業效率及開發能力獲得了外界的認可。”

以悉尼綠地中心項目的綠地鉑瑞酒店為例,前身是水務局大樓的鉑瑞酒店是一棟八層的曆史保護建築。由於澳大利亞對曆史建築的保護非常嚴苛,建造酒店過程中對這一老建築的改造尤為複雜繁瑣。在酒店的設計、建設和竣工各個環節中都有專門的曆史建築保護委員會對各環節進行嚴格的審核,並要求恢複曆史建築到最初狀態,在許可的范圍內進行改造。羅曉華在酒店大堂裏一一向記者介紹說,“你可以看到大堂入口的擺設和1939年悉尼水務局大樓的布置幾乎一樣,但實際上我們把這個建築拿到手的時候它已經非常破舊,很多東西都被破壞掉了。我們花費大量的時間、精力、財力進行恢複性開發,並保持其原有的曆史狀態。新州政府對綠地在這一過程中表現出的專業、敬業、責任感,以及對當地的文化和規則的遵守和融入是十分認可的。”

中國和澳洲文化相融,成就了“綠地澳洲特色”

羅曉華還提到,在酒店竣工後不久,新州旅遊局便選擇在這裏召開年度會議,並邀請綠地集團在會議上介紹酒店項目的開發過程。“當我們把之前接手時老建築的照片以及酒店現有樣貌展示出來並講解了建造過程後,他們感到非常不可思議,對綠地在如此短的時間內把酒店高質量地建成、交付並運營也表達了敬佩之意,”羅曉華激動地說道,“我們整個團隊,包括設計師、施工單位以及曆史保護顧問,共同走過了一年多的開發曆程。除了有挫折和困難,也有來自外界的壓力。當地的機構、社區都關注著綠地,觀察一個來自海外的開發商的一舉一動。只有你最終能拿出來成果,才能使他們最終了解你、信任你。”

無論是人還是企業,想要在一片陌生土地上穩步發展都離不開融入當地社會。綠地在澳大利亞結下的合作夥伴不勝枚舉,涉及房地產開發各流程、各行業的機構、企業。羅曉華介紹道,在行業裏提到綠地已經為當地企業熟知,因為澳洲很多優秀的企業都和綠地有合作關系,包括規劃顧問、設計顧問、工程咨詢公司、施工企業等,甚至物業管理公司、清潔公司都對綠地集團和建成樓房的品質贊賞有加。

同時,綠地集團還積極為當地社區貢獻人文關懷,在悉尼綠地中心的裙樓,綠地通過VPA協議的方式以99年1澳元的象征性租金給悉尼市政府提供了一個總面積達2000平方米的藝術創意中心,為社區公共藝術的發展提供創作空間。羅曉華說:“當時,悉尼市市長克勞馥·摩爾和我一起宣布了這個計劃,悉尼市政府對綠地的做法非常認同,認為我們不是只是簡單地做房地產開發,也在關心和支持社區的發展。”

談及在澳拓展開發的經驗,羅曉華不斷強調的一個理念就是善用當地智慧。他說,作為一個外來企業,綠地起初並沒有在澳實際開發的經驗。在進入一個新市場的初期、中期甚至是全過程,都需要對當地開發模式、流程和習慣做法去學習、了解和融入,而不能簡單地照搬在中國開發的做法和經驗。從建立綠地集團澳洲公司到開發第一個項目,都需要依靠澳洲本地的顧問團隊和合作夥伴。他們可以提供當地的經驗、智慧和慣例、常識以供外來企業學習交流。團隊內部建設的不斷完善使得我們在發展過程中不會走偏。

羅曉華坦言,“對任何新市場的了解都需要一個過程。有些過程讓我們再做一遍,我們確實會做得更好,比如對當地建築規范的認識,對成本價格的了解。正是隨著我們有越來越多的項目,我們才越來越貼近市場的實際水平。因此,要善用當地智慧和當地資源。我們希望,有更多當地的合作夥伴跟我們共同發展。我們也希望,通過提供更多的工作崗位,促進當地的就業水平。當地政府也很歡迎我們持續投資,把獲得的利潤再次投入到社會中,良性循環。”

中國和澳洲文化相融,成就了“綠地澳洲特色”

澳大利亞作為綠地集團海外投資的長期戰略目的地,已經形成了良性發展的態勢。澳大利亞獲得綠地集團投資青睞的原因,從某種程度上也契合了廣大小投資者和購房者的觀點。羅曉華分析指出,澳大利亞是一個規范化的法制國家,其政治、經濟環境非常穩定,即使在2008年國際金融危機中,澳洲的經濟總體上仍保持平穩並略有增長。所以,澳大利亞在西方發達國家中屬於一個獨特的經濟環境,是保障綠地在澳洲的平穩發展的重要基礎。此外,2015年中澳簽署自貿協定以來,中澳經貿往來日益密切,澳洲實現了加速發展。澳洲良好的自然環境、優秀的教育資源等優勢吸引了國際市場上投資、移民等領域的不斷關注,本地需求也在持續增長。因此,澳大利亞有著非常好的投資價值,這也是綠地選擇澳大利亞作為戰略投資方向的重要原因。

近3年間,悉尼等澳大城市的房地產價格迅速攀升,業界有聲音認為是房產泡沫,但羅曉華認為,悉尼房價的上漲是對原來價值低估的重新認識。他說,拿到國際市場上或者用本地市場空置率數據進行比較,就會發現澳大利亞房地產市場仍然十分健康。就投資回報而言,悉尼一套房子的出租和其資產價格的比例,年回報率能達到4%左右。此外,空置率持續保持在3%到4%左右這樣一個較低的數值,也說明房產仍處於供不應求的狀態。羅曉華還指出,由於新州、維州等大州和其首府城市接下來幾年仍有大規模的人口增長計劃,所以仍需要市場提供房地產、公寓樓產品以適應發展需求。羅曉華認為,悉尼、墨爾本等首府城市在接下來的幾年中仍會有強勁的市場需求。

放眼未來綠地集團的在澳布局,羅曉華透露,他們關注的重點仍在澳大利亞東海岸——新州、維州和昆州。由於澳洲人口的分布相對集中,這三個州的首府城市悉尼、墨爾本和布裏斯班值得去尋找合適的投資機會。而在這三個城市中,綠地仍優先關注悉尼,羅曉華認為,悉尼在國際影響力方面仍遙遙領先於墨爾本和布裏斯班,在這樣一個有國際集聚力的城市也會獲得更多的商業機會。

根據人民網、 解放日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國和澳洲文化相融,成就了“綠地澳洲特色”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消