華發網繁體版

澳大利亞水權交易市場在國際上遙遙領先

澳大利亞水權交易市場在國際上遙遙領先

美國投資大師吉姆·羅傑斯(JimRoGErs)深潛資本業界多年,曾於上世紀70年代與喬治·索羅斯共同創辦著名的量子基金。他近日現身悉尼出席活動時指出,全球市場瀕臨動蕩,不要購買債券,美元相對安全,而農業值得投資。

羅傑斯非常擔心全球的債務水平,包括澳洲。“全球經濟可能會發生非常嚴重的問題,貿易戰可能導致大批公司破產,投資者要准備好應對。”

羅傑斯是澳大利亞農業投資管理公司LagunaBAy顧問委員會成員,此公司新成立的基金募集今年募集了2.8億澳元,羅傑斯稱,農業方面的投資從現在開始將會非常搶手。

羅傑斯提及農業時表示,“任何曆經熊市30年的行業,終有一天會翻轉成為值得投資、最令人興奮的新領域。”

他建議投資者可考慮農產品期貨交易、農業指數基金、上市農場及種植園基金,或者進行真實的農場投資。“最好的方法是成為農場主或購買一個農場,並租給他人。未來十年農業將獲得良好回報。”

自今年初以來,澳洲農田價值不斷上升,農業領域並購不斷,億萬富翁布蘭迪(BrettBlundy)收購麥格理旗下的Paraway農業公司價值1億澳元資產,此外,礦業女王萊因哈特也在積極布局農業,擬將收購跨越四個州的肉牛牧場資產。

澳大利亞水權交易市場在國際上遙遙領先

羅傑斯表示,農地價格距離峰值還有很長一段路要走。他還熱衷於購買水權資產,“我非常看好水權交易”。澳大利亞擁有悠久的水權登記曆史,水權交易市場成熟、完善和透明,在國際上遙遙領先。

澳大利亞唯一一只水權基金Duxton

Water(ASX:D2O)於9月16日登陸澳交所。基金由Duxton資產管理公司發起,設立於2016年4月,主要投資於墨累-達令流域水權相關資產。

澳大利亞擁有悠久的水權登記曆史,水權交易市場成熟、完善和透明,在國際上遙遙領先。

澳大利亞唯一一只水權基金Duxton

Water(ASX:D2O)於9月16日登陸澳交所。基金由Duxton資產管理公司發起,設立於2016年4月,主要投資於墨累-達令流域水權相關資產。

招股書顯示,Duxton Water基金首次公開募股發行約9000萬股新股,發行價1.1澳元,TaylorCollison和Morgans為上市主導券商。基金將花費3800萬澳元購買種子資產(主要是從Duxton現有的農場中購買),並將3370萬澳元水權相關資產(88.6%)長期出賃給有關的初級生產商,預計租金收益率5.9%。

Duxton資產管理公司在管資金8.7億澳元,主要投資於農業資產。Duxton計劃每年基金將收取0.85%的管理費,若基金年回報為8%-12%,則業績表現費5%,若回報達到或者超過12%,則收取10%的業績表現費。

Duxton資產管理公司創始人艾德·皮特(EdPeter)表示,澳大利亞農業用水市場在全球遙遙領先,唯一的問題是市場規模太小,僅為240億澳元,但正因此才具有很大的增長空間。

皮特原是德意志資產管理公司亞太區總裁,自1999年以來一直與澳洲水權交易市場打交道,於2009年成立Duxton公司。

皮特表示,水的價值高低取決於利用的程度,目前,與水緊密相關的農產品價格處於低位。一旦這些農產品價格上漲,水價自然也會隨之上漲。

澳大利亞農業用水占總水量的60%,墨累-達令盆地的資產占澳洲可利用水資源的三分之二。截至2015年,在整個墨累—達令河盆地共有超過2000個的水利設施與改造項目,為農場管理、農業生產和提高水資源利用效率帶來了積極影響。

澳大利亞水權交易市場在國際上遙遙領先

Duxton的農業資產遍及全球五大洲,擁有20多個運營分支,農田面積超過54萬公頃,農產品類別30多項。

今年早些時候,Duxton葡萄園與南澳大利亞釀酒師Warren Randall合作,以2000萬澳元收購了巨大的Littore葡萄園。

Duxton Water招股書顯示,水權基金面臨以下風險:水價波動、政府水資源項目回購、流動性風險及過於依賴Duxton資產管理公司的風險等。

盡管並不確定經濟動蕩發生的具體時間節點,羅傑斯表示,“經濟動蕩期即將到來,我個人目前持有大量美元,但我認為,即使是美元也已被高估,可能會演變為泡沫。”羅傑斯看跌全球資本市場,並提出,歐洲分離主義政治運動、美國養老基金陷入困境,量化寬松政策失敗及高負債水平都會發展成嚴重的市場混亂。

羅傑斯目前正在做空垃圾債券。“我不會持有任何國家發行的債券。如果我擁有美國政府債,我也會拋售。”德國和日本都發行了10年期負收益率債券,今年,投資者對這類投資風險水平的擔憂愈發明顯。澳大利亞近來也一直不斷接到失去AAA信用評級的警告。

美國有它獨特的問題,養老基金投資失敗的情況比較嚴重。“美國幾乎所有的養老金計劃都面臨難題,甚至出現在國家層面”。

在股票市場上,羅傑斯指出,下跌的公司比上漲的公司多,而名稱裏包括“通用”字號的大型公司可能是最後的避風港。“譬如新的‘通用’類公司包括蘋果、亞馬遜和穀歌等,它們的抗跌能力會較強。”

根據澳華財經在線 、東方財富網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳大利亞水權交易市場在國際上遙遙領先

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消