華發網繁體版

“一帶一路”環保合作平台在深成立,勾勒綠色環保新路徑

十二月的深圳,溫暖宜人,丁山河畔,國際低碳城綠意盎然。

昨日,出席“一帶一路”生態環保國際高層對話的200餘位國內外嘉賓,圍繞“加強生態環境保護,共建綠色‘一帶一路’”主題,進行了充分交流與探討。會議期間,“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)正式揭牌,國內16家知名國企及優秀民企聯合發出環保倡議,龍崗這片土地,繼成功多次舉辦深圳國際低碳城論壇之後,再次成為關注“綠色低碳”發展的聚焦所在。

“一帶一路”環保合作平台在深成立,勾勒綠色環保新路徑

事實上,龍崗區近年來一直致力於以綠色低碳引領創新轉型,把優良的生態環境作為加快建設深圳東部中心、推動深圳東部崛起的核心競爭力,全力構建“山環水潤”生態魅力城區,諸多亮點與成績引人注目,這正是本次國際高層對話會議選擇在龍崗舉行的重要背景之一。

本次大會由國家環保部和深圳市政府聯合主辦。環保部副部長翟青,聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任索爾海姆,塔吉克斯坦環境保護委員會主席卡伊魯尤·伊波德佐達,世界自然基金會總幹事、國合會委員馬可·蘭博蒂尼,市長許勤等參加開幕活動。

翟青在致辭時說,共建綠色“一帶一路”,既是“一帶一路”建設的內在需求,也是推動區域可持續發展、落實聯合國《2030年可持續發展議程》的重要舉措。他倡議,深入踐行生態文明理念,構建綠色發展合作平台,加強人員交流和能力建設,深化生態環保領域合作,共商、共建、共享綠色“一帶一路”,為區域可持續發展做出更大的貢獻。

“中國在解決自身環境問題的同時,也為解決全球環境問題作出積極貢獻。目前中國已加入30多項公約和議定書。僅2016年環保部就為發展中國家舉辦了12期環保培訓班。”

他表示,生態環保合作是“一帶一路”建設的重要內容之一,這為區域綠色發展和相關國際合作帶來了新的機遇。

聯合國副秘書長、環境規劃署執行主任索爾海姆說,世界上可能沒有第二個能像深圳這樣快速發展的城市。中國政府提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”(簡稱“一帶一路”)的戰略構想將會為沿線國家的發展帶來巨大潛力。綠色“一帶一路”倡議有助於推動環保議程的落實,希望各方樹立遠大願景和綠色思維,從基礎設施開發建設,技術和體制機制互聯互通等多個方面著手,加強合作,尋求突破。

“綠色代表希望,綠色就是未來;環境代表競爭力和軟實力,環境就是綠色生產力、可持續發展能力。”許勤代表省委副書記、市委書記馬興瑞,代表市委市政府歡迎各界嘉賓並表示,深圳將按照中央、省的部署要求,充分學習借鑒大會成果,積極參與和推進綠色“一帶一路”建設,深入踐行綠色發展理念,不斷提升綠色發展水平,擴大優質生態環境供給,為市民創造更多綠色福利。

面向未來,深圳願意與“一帶一路”沿線國家、地區以及世界各城市,進一步加強環保交流合作,共同推動全球綠色發展。

開幕式上,翟青、許勤共同為“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)揭牌,該中心由環境保護部與深圳市政府共同建設,將作為我國與“一帶一路”沿線國家開展環保產業國際合作的高端實體平台,推動綠色“一帶一路”務實合作的開展。《履行企業環境責任

共建綠色“一帶一路”》倡議同時發布。

高層對話 共商生態綠色發展

加強中國與“一帶一路”沿線國家環保合作,實現中國與“一帶一路”沿線國家綠色發展,一直是中國“一帶一路”戰略的重要內容,也是“一帶一路”沿線國家共同的期許。本次“一帶一路”生態環保國際高層對話會議,由國家環境保護部和深圳市人民政府共同主辦,由中國—東盟(上海合作組織)環境保護合作中心、深圳市人居環境委員會、深圳市龍崗區人民政府承辦。

本次會議將圍繞“加強政策交流”“構建合作平台”“履行企業環境責任”三個專題展開交流與研討。“一帶一路”沿線國家環境保護相關部門代表表示,綠色“一帶一路”建設是沿線各國民心所向,符合國際綠色發展的潮流和區域各國加強環境保護的現實要求。各國願通過區域間更為緊密的環境保護交流與合作,將“一帶一路”建設為一條綠色、繁榮與友誼之路,共同推動沿線區域可持續發展。

來自“一帶一路”沿線的柬埔寨、伊朗、老撾、俄羅斯等16個國家和地區的環境相關部門代表表示,綠色“一帶一路”建設是沿線各國民心所向,符合國際綠色發展的潮流和區域各國加強環境保護的現實要求。各國願通過區域間更為緊密的環境交流與合作,將“一帶一路”建設為一條綠色、繁榮與友誼之路,共同推動“一帶一路”沿線區域可持續發展。

會議期間,2016年“一帶一路”中國環保產業技術成果展同時舉行,來自龍崗等地的深圳企業及國內其他城市眾多環保企業研發的環境治理、空氣淨化等先進技術與設備,吸引了大批與會嘉賓前來觀看,紛紛與工作人員交談或索取資料,並對國內優秀企業在環保領域取得的成果贊不絕口。

“一帶一路”環保合作平台在深成立,勾勒綠色環保新路徑

成果顯著 打造區域合作示范

在共建綠色“一帶一路”的機遇中,深圳如何創新開放型經濟體制機制,成為“一帶一路”戰略建設的排頭兵和主力軍?昨日在高層對話會議上舉行的“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)揭牌儀式,對此給出了最好的回應與答案,同時也成為了本次會議最大的成果之一。

據了解,為充分發揮深圳市良好的經貿合作優勢、獨特的區位交通優勢、先行先試的創新優勢、高端的產業集聚優勢,建設“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳),為“一帶一路”區域環保技術交流與合作提供示范的提議一經提出,得到了國家環境保護部與深圳市人民政府的高度重視。2016年4月,雙方共同簽署了“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)合作框架協議。

經過7個月的籌備,“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)正式啟動。未來,該中心將作為國家及深圳與“一帶一路”沿線國家開展環保產業國際合作的高端實體平台,通過政府為主導、企業為主體、產學研協同的運作方式,以服務先進環境技術交流轉移、服務綠色“一帶一路”建設為中心任務,推動區域信息共享、技術交流、產業合作,努力成為輻射“一帶一路”沿線各國、具有國際水平的國家級環境技術交流轉移服務平台,為創新國際環境技術轉移模式,推動區域環保產業發展提供示范。

脈絡清晰 龍崗生態建設全面加速

近年來,龍崗區屢屢承辦高端國際論壇與會議,不僅向外界展示了城區的形象與魅力,同時充分借助機會,汲取全球頂尖智囊的智慧與建議,在強力推進生態文明建設,打造現代化國際化創新型城區方面的步伐明顯加快,堅持綠色低碳發展的脈絡愈發清晰。

龍崗區委書記高自民在區黨代會上提出,要全面推進綠色低碳發展,打造宜居宜業、獨具魅力的山水龍崗。未來五年,龍崗區將大力推進生態文明建設,推動城區綠色顏值顯著提升,市民綠色福利大幅增多。龍崗區區長戴斌在區兩會上提出,龍崗將深入開展治水提質行動,加強河道清障治理,升級改造防洪排澇系統,讓全區水環境質量顯著改善。

據了解,“十二五”期間,龍崗在經濟保持10.5%穩定高速增長的同時,萬元GDP水耗、電耗分別下降38.3%、42.2%。空氣質量優良率從2012年的85.5%上升到2015年的94.2%M2.5平均濃度從2012年的37微克/立方米下降到2015年的33微克/立方米。同時,龍崗河等主要河流水環境明顯改善,龍崗河生態修複項目被納入2015年“國家水專項示范項目”。此外,建成各類公園144個,人均公園綠地面積達17.1平米,建成綠道453公裏,綠道驛站225個,基本實現各街道綠道網互聯互通。綠色低碳發展成果在巴黎氣候峰會上向全球展示。

“十三五”期間,龍崗區將以國際低碳城納入國家首批低碳城(鎮)試點、開展國家生態文明建設示范區創建工作為契機,全面開展綠色產業、綠色建築、綠色交通等低碳工程建設,紮實推進垃圾處理無害化、減量化、資源化。全面實施治水提質五年行動計劃,著力恢複河流生態,改善河流兩岸空間環境,推動海綿城市、大公園系統、綠道網絡和市政綜合管廊建設,打造“山水龍崗”新形象。計劃到2020年,完成雨汙分流管網建設1180公裏,PM2.5年均濃度低於28微克/立方米,生活垃圾資源化處理率達70%以上。

“一帶一路”環保合作平台在深成立,勾勒綠色環保新路徑

加強中國與“一帶一路”沿線國家環保合作,實現中國與“一帶一路”沿線國家綠色發展,一直是中國“一帶一路”戰略的重要內容,也是“一帶一路”沿線國家共同的期許。經過7個月的籌備,“一帶一路”環境技術交流與轉移中心(深圳)也於11日正式啟動。

未來,該中心將作為我國與“一帶一路”沿線國家開展環保產業國際合作的高端實體平台,通過政府為主導、企業為主體、產學研協同的運作方式,以服務先進環境技術交流轉移、服務綠色“一帶一路”建設為中心任務,推動區域信息共享、技術交流、產業合作,努力成為輻射“一帶一路”沿線各國、具有國際水平的國家級環境技術交流轉移服務平台,為創新國際環境技術轉移模式,推動區域環保產業發展提供示范。

“一帶一路”建設的主體是企業。為切實推進綠色“一帶一路”建設,在環境保護部、發展改革委、商務部的共同支持下,中國-東盟(上海合作組織)環境保護合作中心聯合中國可持續發展工商理事會、全國工商聯環境服務業商會一起,共同發起了《履行企業環境責任共建綠色“一帶一路”》企業倡議。當天,首批主動加入倡議的16家企業代表上台,號召企業共同參與綠色“一帶一路”建設,遵守環保法規,加強環境管理,展示中國企業綠色形象。

根據  深圳晚報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”環保合作平台在深成立,勾勒綠色環保新路徑

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消