華發網繁體版

中國同拉美間的經貿合作需要實現多元化

中國同拉美間的經貿合作需要實現多元化

中拉相距遙遠,但民心相通。1949年新中國成立以來,中拉關系穩步前行。進入21世紀,中拉關系呈現全面快速發展的良好態勢。

近年來,高層互訪推動中拉關系大幅提升。2013年和2014年,習近平主席連續兩年出訪拉美,並在2014年與拉美國家領導人成功舉行曆史性會晤。習近平主席在會晤中提出了構建中拉關系“五位一體”的新格局。2015年,中拉論壇首屆部長級會議在北京舉行,標志著中拉整體合作由構想變為現實。

“在世界經濟低迷、全球治理難度加大的背景下,中國最高領導人頻繁出訪拉美,體現了中國對拉美的高度重視,釋放了願同拉美深化合作的政治信號,”中國社科院拉丁美洲研究所所長吳白乙在接受新華社記者采訪時說。

中拉關系,基於經濟互補,更基於相互尊重和對彼此命運的真誠關切。今年4月16日,厄瓜多爾遭遇7.8級強震,中國第一時間向厄提供資金、物資和技術支持。在重災區,中國救援力量爭分奪秒搶救傷員,中國企業承建的綜合安全指揮系統成為抗震救災的“中樞神經”……

厄瓜多爾總統科雷亞在接受新華社記者專訪時說,危難時刻,中國政府對厄災情迅速作出響應,向厄瓜多爾災區提供了災民急需的救災物資,速度之快“令人難以置信”。“我想借習近平主席即將對厄瓜多爾進行訪問的機會,以厄瓜多爾人民的名義,向中國人民表示由衷的感謝。”

中國有句古話,患難見真情。“朋友遭遇危難時及時伸出援手,這符合我國一貫的外交政策,是誠意相交,而非利益交換,體現了我國外交的正確義利觀,”中國前駐厄瓜多爾大使劉玉琴對新華社記者說。正確的義利觀,為中國贏得了拉美國家的信任與尊重。

中國同拉美間的經貿合作需要實現多元化

“沒有經驗也缺少資源支持,一年下來幾乎沒談成一樁業務,很多中國企業的海外業務都是這么起步的。”中拉經貿有限公司總裁袁列曾經是中興通訊的副總裁,回憶當年在中興公司負責拓展海外市場時的情形,心中滿是感慨。正是曾經的經曆,促使他在巴西創建了首個綜合性中拉經貿合作園,幫助中國企業尤其是中小企業邁出國門。在近日舉行的第十屆中國—拉美企業家高峰會上,袁列代表公司與河北省唐山市樂亭縣簽署了中拉雙邊園區戰略合作協議。

根據協議,依托在巴西的中拉經貿合作園和中國(樂亭)拉美產業園兩大平台,簽約雙方將在中國和拉美雙邊進出口貿易、物流運輸、產能合作、基礎設施投資等多個領域開展合作,實現資源共享、優勢互補,共同打造“一基多園、多維聯動”的中拉雙邊園區“國際聯動”合作機制。

近年來,中國與拉美貿易取得長足發展,投資領域不斷拓寬,經貿合作更為緊密,中拉貿易額在中國外貿總額中的比重不斷增大。目前,中國是拉美僅次於美國的第二大進口來源國和僅次於美國、歐盟的第三大出口目的國,拉美正成為中國重要的基礎產品來源地。根據中拉2015年至2019的5年合作規劃,中國宣布在未來10年內對拉美投資將達到2500億美元,中拉貿易規模達到5000億美元,這對經濟增速放緩的拉丁美洲是個利好消息。

但是,當前在拉美地區市場發展較好的都是實力強勁的大企業,更多有經貿需求的中小企業受制於資源、經驗、成本等問題,只能望洋興歎。“在諸多中外貿易中,中拉經貿具有特殊性,拉美距離中國地理位置遙遠、文化差異大,企業需要很長時間適應,通常1年至2年才能打開市場,之後如何達成交易也很複雜,這對中小企業來說很困難。”袁列說。

建立中拉經貿合作園的目的,就是要滿足中國企業日益增強的中拉多種經貿合作需求。據悉,作為落地巴西及拉美的大型實體園區,中拉經貿合作園下轄的展示營銷中心、倉儲物流基地、O2O跨境電商平台、生產制造園區等多個業務板塊正著力打造貿易及物流、產能合作、跨境電商、金融服務四大平台,以推動中拉經貿合作的不斷升級。

記者了解到,與以往海外貿易園僅僅起到商品展銷的作用不同,中拉經貿有限公司在巴西和拉美建立了強大的本地分銷網絡,同時在進出口通關及倉儲物流環節積累了豐富的資源,可為入駐中拉經貿合作園的中國企業提供多樣化“端到端”進出口貿易及倉儲物流解決方案。

“中拉經貿合作園的客戶主要是中國中小企業,他們的需求不同,有的僅僅需要展示商品,有的需要倉儲物流,有的則需要綜合性服務,我們希望提供全方位、多層次的服務。”袁列表示,公司致力打造一個雙向園區,不僅有利於中國企業進入拉美,也希望成為拉美企業進入中國的重要渠道。

資料顯示,當前中拉之間的貿易仍然集中於鐵礦石、基礎材料等大宗商品,更多具有市場潛力的貿易產品沒能得到開發。“10多年前就有中國企業找我們購買拉美的白糖、大豆等農業大宗商品,但是要么有錢買不到貨,要么買到的貨價錢特別高。”中拉經貿有限公司董事葉碎永告訴《經濟日報》記者,這與他們做生意的習慣有關。日本、美國到拉美購買大宗農產品,都是提前半年預定,先核算出種子、化肥等生產成本,然後提前投資簽約,當地農副產品出產後必須由簽約公司處理,銷售的利潤分成都是提前談好的。但是,國內企業習慣現貨交易,造成相關貿易量上不來。

一邊是中國企業買不到心儀的農產品,一邊是拉美企業買不到質優價廉的農業生產資料。巴西農業部下屬國有企業CASEMG總裁代表萊奧納多對記者說,目前巴西的農藥、化肥主要從德國等國家進口,產品質量雖然差不多,但價格要比中國高出20%至25%,他們希望通過中拉經貿合作園找到中國企業合作,采取預簽合同形式,用中國的農藥、化肥同巴西農場主換糧食。

除了農產品合作,為配合中拉產能合作,結合拉美本土產業升級換代及供應鏈全球優化整合的需求,中拉經貿合作園將大力推進雙邊互補式產能合作,以促進中國優勢產能轉移及雙邊產業供應鏈的深度整合。“中拉經貿合作園以拉美最大經濟體巴西作為起點,將利用3年到5年時間逐步輻射至整個拉美地區,打造中國與拉美國家之間,特別是中國和巴西之間覆蓋進出口貿易、物流集散、生產制造、跨境電商等多個領域的全方位多層次經貿合作平台。”袁列說。

作為中拉經貿交流中重要組成部分的農產品貿易也正悄然發生著變化,助力雙邊經貿合作提制升級。

目前,中國是拉美第二大貿易夥伴,礦產和農產品等大宗商品貿易在雙邊經貿關系中占有最大比重。在全球經濟複蘇緩慢、中國經濟進入新常態,以及拉美經濟低迷的背景下,雙方正積極努力通過推動農產品貿易結構轉型、加強產能合作、促進投資和融資合作等方式,尋求貿易的可持續發展和經貿合作的提質升級。

阿根廷素有“世界糧倉、肉庫”之稱。中國是阿根廷農產品出口的第一大目的地國。中國從阿主要進口大豆、豆粕、豆油、小麥、葵花籽等農產品。其中,阿根廷出口大豆的近75%銷往中國。中國是阿大豆最大的買家。大豆貿易在兩國經貿合作中占據主要地位。

位於阿根廷中部巴拉那河畔的第三大城市羅薩裏奧有著阿最大的農產品貨運碼頭,超過80%的阿根廷大豆就是從這裏裝船運往世界各地。同時,羅薩裏奧期貨交易市場也是拉美和阿根廷最大的農產品交易中心。該交所交易員、農貿專家羅伯托·巴蘇阿爾多介紹說:“中國與阿根廷的大規模農貿交易開始於15到20年前。阿根廷是世界重要的農產品生產和出口國之一。近年的年均農產品產量在8000到8500萬噸,而其中約58%是銷往以中國為主的亞洲市場。中國進口的大豆量約占阿根廷大豆產量的25%。預計這數量還將以年均20%左右的速度增長。”

2015年中國進口大豆超過8000萬噸,同比增長約14%,其中一半左右來自巴西、阿根廷和烏拉圭等國。去年全年,阿對華大豆出口量達到944萬噸,創曆史最高紀錄。阿根廷成為中國大豆進口的第三大來源地。

隨著中國的全面發展、經濟結構的調整,以及中國政府不斷推進改善民生和注重食品安全,中拉農產品貿易結構調整勢在必行,正從量變到質變和多元化方向轉變。曾多次赴華參與中阿農產品交易活動的巴蘇阿爾多說:“我最近在上海參加了為期一周的中阿農貿交流研討,發現中國對進口拉美農產品,在追求數量增加的同時,越來越注重進口農產品的品質。這讓我們認識到,必須做好質量管控和按照中國的檢驗檢疫要求,才能實現進一步擴大對華(農產品)出口。”

國力的日益增強和經濟模式的轉變,已經讓中國對進口產品,特別是農產品和食品的質檢要求都超越了許多現行的國際標准。而中拉在檢驗檢疫的技術標准與規范上存在著較大差異,嚴重制約了雙方農產品貿易向多元化轉變。

根植於平等相待、互利共贏理念的中拉經貿合作,如今已是根深葉茂。過去10多年,中拉貿易額增長了20多倍,中國成為拉美第二大貿易夥伴。中國對拉美投資不斷增加,已成為拉美第三大投資來源國。2015年,在全球對外投資萎縮的背景下,中國對拉美非金融類直接投資逆勢增長67%,接近215億美元。

裏約奧運會上,從吉祥物、安檢設備到地鐵列車,“中國制造”無處不在;在布宜諾斯艾利斯港碼頭,來自中國的集裝箱堆放整齊,中遠海運為當地提供了最大的海運船隊。與此同時,墨西哥牛油果、哥倫比亞咖啡豆、智利車厘子和厄瓜多爾玫瑰也開始走入中國的千家萬戶……

近年來,全球經濟形勢低迷,拉美增長乏力,中國經濟換擋升級,中拉經貿關系進入提質升級的轉型期。2014年,習近平主席提出“1+3+6”中拉合作新框架。在此指引下,中拉貿易結構日趨多元,投資領域更加廣泛,金融合作日益密切,尤其是雙方在基建方面的合作,正幫助拉美國家突破發展瓶頸,獲得可持續的增長動力。

在哥斯達黎加,中國港灣工程有限責任公司承建的32號公路改擴建項目即將動工。32號公路是哥最重要的物資運輸命脈,約80%的進出口物資需經此路運輸。哥總統索利斯在接受新華社記者采訪時說:“它將讓哥斯達黎加擁有一條世界一流的公路,連接起首都地區和加勒比海岸最重要的港口。這對我們的經濟發展有重要意義。”

在厄瓜多爾,在建和已建成的8個水電站中,有7個由中國企業承建。厄總統科雷亞對新華社記者說:“這些項目給厄瓜多爾人民帶來了實實在在的好處,扭轉了厄瓜多爾電力供應依賴進口的現實,讓厄瓜多爾從此成為電力出口國。”

上月閉幕的第十屆中拉企業家高峰會上,中拉企業共簽署了68項、金額超170億美元的合作協議,航天科技、智慧農業、銅礦、產業園、物流等正成為中拉企業開展合作的新領域。中拉企業家高峰會十年曆程,見證了雙方經濟合作規模由小到大、經貿結構由單一到多元、產能合作由低附加值向高附加值發展的曆程。

以心相交者,成其久遠。中拉交往中,有利益交融,更有情誼相通。

“先生,我在夢中曾與你一起喝過咖啡,但哥倫比亞的咖啡裏面,有點中國綠茶的味道。”2015年,在哥倫比亞舉行的中拉人文交流研討會上,諾貝爾文學獎獲得者、中國作家莫言坦言,自己多年來對與哥倫比亞文豪馬爾克斯相見心向往之。

文明因交流互鑒而豐富多彩。2016年,由習近平主席倡議舉辦的“中拉文化交流年”活動覆蓋中國和近30個拉美國家,成為新中國成立以來中拉共同舉辦的規模最大的年度文化盛事。

多彩的拉美藝術給中國觀眾帶來無數驚喜。墨西哥搖滾樂團“摩托頭”用音樂歌唱青春萬歲、友誼無價,中國觀眾從中感受到異域音樂的魅力;拉美加勒比文化旅遊節,展示了一系列拉美風土人情攝影作品,希望以此吸引更多中國遊客前往拉美旅遊;剪刀舞、探戈、狂歡節,一系列拉美文化精粹亮相中國舞台……

厚重燦爛的中華文化同樣驚豔拉美大地。墨西哥國家美術宮內,京劇《白蛇傳》轟動全場,中國演員的精彩表演跨越了語言障礙和文化差異,引來陣陣掌聲。在參觀完“華夏瑰寶秘魯行”文物展後,秘魯大學企業基金會主席馬克西莫·佩雷斯不禁贊歎:“這些具有幾千年曆史的文物令人震撼!”

舞台之下,常態化的文化交流與民間交往機制也在建立。中國在墨西哥設立了中國文化中心,拉美和加勒比國家共開設了36家孔子學院和11個孔子課堂。目前,拉美已有21個國家成為中國公民出國旅遊目的地國,厄瓜多爾、秘魯、智利等國宣布對中國遊客給予簽證便利。對很多中國人來說,去拉美來趟“說走就走的旅行”已經不是夢想。

吳白乙認為,國之交在於民相親,文化交流有助於加強中拉人民對彼此的認知,使雙方合作理念、思想和情感進一步融通,築牢中拉合作的民意基礎。

心相近,情相通。“中國夢”與“拉美夢”交相輝映。南美洲國家聯盟秘書長桑佩爾說,習近平主席即將對拉美的訪問是“為推動合作和友誼而來”,穩步前進的中拉關系將有助於拉美國家的可持續發展。

根據中國經濟網、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國同拉美間的經貿合作需要實現多元化

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消