華發網繁體版

中國公司活躍在塔吉克斯坦交通基建領域

中國公司活躍在塔吉克斯坦交通基建領域

塔吉克斯坦是名副其實的“高山之國”,90%的國土都是山地,公路運輸是該國最主要的運輸方式。塔吉克斯坦獨立後,許多道路年久失修,交通成了制約當地發展經濟的短板。

近年來,許多中國公司活躍在塔吉克斯坦交通基建領域,他們逢山開路、遇水架橋、開鑿隧道、鋪設電纜,將天塹變通途,不斷改善當地交通基礎設施水平。

2006年進入塔吉克斯坦道路基建市場以來,中國路橋工程有限責任公司(簡稱中國路橋)在塔已累計修建公路600多公裏和隧道16公裏。塔吉克斯坦獨立後實施的公路修建和改造工程中,70%由中國路橋承擔完成。

塔吉克斯坦首都杜尚別至烏茲別克斯坦邊境口岸洽奈克的塔烏公路是連接塔吉克斯坦南北地區的重要通道。塔烏公路部分路段是高海拔的盤山路,冬天因路面結冰難以通行,每年有半年多的時間無法通行,嚴重影響塔吉克斯坦國內貨物運輸和塔烏兩國間貿易。

中國路橋對塔烏公路進行改造修複,並開鑿了長達5公裏的沙赫裏斯坦隧道,塔烏公路得以全年通行,而且行車時間大大縮短。在通車儀式上,塔總統拉赫蒙授予中國路橋公司兩位中方員工友誼勳章,這是塔政府第一次向外國人頒發友誼勳章。

在公路基礎設施不斷改善的同時,塔吉克斯坦的鐵路網絡也在完善。

今年8月,由中國鐵建參建的連接塔吉克斯坦瓦赫達特和亞灣的“瓦赫達特—亞灣”鐵路(簡稱瓦亞鐵路)正式通車,這條鐵路是絲綢之路經濟帶建設框架內首個開工並建成的鐵路項目,連接塔國中段與南段鐵路,讓這個國家首次實現鐵路互聯互通。

中國公司活躍在塔吉克斯坦交通基建領域

瓦亞鐵路建成前,塔吉克斯坦鐵路分為南中北三段,三段互不相連,中部和南部居民需要坐火車繞道鄰國才能來往。這條鐵路的建成將大大縮短塔中部和南部地區之間的路程,大幅降低兩地間運輸成本,大幅提升塔整體運輸能力,對塔經濟發展具有重要戰略意義。未來,瓦亞鐵路還將成為連接中國—塔吉克斯坦—阿富汗—伊朗國際鐵路交通的樞紐,進一步促進“一帶一路”建設,加快中國同中亞地區的互聯互通。

為感謝中國建設者,塔政府向中國鐵建總裁莊尚標等4人授予“功勳建設者”勳章。中國鐵建瓦亞鐵路項目總工程師程紹山表示,中國鐵建讓當地人感受到了中國速度、中國質量和中國設計理念,當地人深切感受到“一帶一路”倡議給他們帶來的實實在在的好處。

中水電、新疆路橋、北新路橋……在塔吉克斯坦,還有很多像中國路橋和中國鐵建一樣的中國企業,默默鋪設著“新絲綢之路”。在他們的助力下,“高山之國”的交通網正逐漸形成……

外交政策

塔吉克斯坦奉行“門戶開放”和大國平衡的外交政策,積極發展與中亞國家、俄羅斯、美國、歐盟、伊朗、沙特等伊斯蘭國家的關系。同時,與世界其他國家發展友好合作關系,積極爭取外援,維護塔獨立、主權、安全和發展。塔已加入聯合國、歐安組織、獨聯體、上海合作組織、經濟合作組織、歐亞經濟共同體、伊斯蘭會議組織等30多個國際和地區性組織,2002年2月20日正式加入北約“和平夥伴關系”計劃。積極參與國際反恐、禁毒工作,倡導在聯合國框架內舉辦“生命之水”2005~2015十年行動有關會議,得到140多個國家支持。截止2011年底,塔與124個國家建立了外交關系,開設駐外使領館、常駐代表機構26個。

同中國的關系

習近平會見塔吉克斯坦總統拉赫蒙1992年1月4日與中國建交。2011年,中塔睦鄰友好合作關系穩定發展。4月24~25日,中國國務委員兼公安部長孟建柱對塔進行正式訪問。其間,孟國委分別與塔總統拉赫蒙、安全會議秘書阿濟莫夫、國安委主席亞濟莫夫舉行會見,與內務部長卡霍羅夫舉行會談。雙方簽署《中華人民共和國公安部和塔吉克斯坦共和國國家安全委員會合作協議》等文件。6月14日,國家主席胡錦濤在哈薩克斯坦首都阿斯塔納出席上海合作組織峰會期間會見塔總統拉赫蒙,就雙邊關系和其他共同關心的問題交換了意見。8月21~23日,中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康對塔進行正式訪問。其間與塔總統拉赫蒙舉行會談,並分別會見上院議長烏拜杜洛耶夫、下院議長祖胡羅夫和總理阿基洛夫。雙方簽署《中國共產黨和塔吉克斯坦人民民主黨交流合作備忘錄》等文件。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國公司活躍在塔吉克斯坦交通基建領域

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消