華發網繁體版

美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化

美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化

美古關系自去年12月“解凍”以來有明顯改善。今年5月,美國將古巴從“支持恐怖主義國家”黑名單中去除。經過數輪談判後,美古決定互在對方首都重新開設使館。7月20日,古巴駐美國大使館舉行升旗儀式,正式開館。8月14日,美國國務卿克裏訪問古巴首都哈瓦那,出席美國駐古巴使館的開館儀式,並會見古巴外長羅德裏格斯。這是美國國務卿自1945年以來首次訪問古巴。據外媒報道,美國民主黨總統候選人希拉裏的競選團隊於近期呼籲美國國會解除對古巴的長期經濟封鎖。

美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化,從而加強與拉美國家的聯系和互動。

西班牙連鎖酒店Iberostar集團首席執行官米蓋爾 佛朗薩(MiguelFluxà)日前透露,美國當選總統特朗普還是總統候選人時,曾在半年內研究過在古巴建造酒店的可能性。

據西班牙《ABC報》報道,佛朗薩和特朗普直到最近還在就在古巴投資建設酒店進行談判。佛朗薩表示,如果美國人可以繼續赴古巴旅行,那么哈瓦那將是一個頂級的全球目的地。他宣布公司計劃進一步投資古巴。

美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化

特朗普集團在一份聲明中宣稱自己“在全球范圍內擁有和管理五星級酒店、豪華房地產和高爾夫球場,涉及資產達數十億美元。而特朗普本人於古巴領導人菲德爾卡斯特羅逝世兩天後發表的推文中表示,他可能會“終止”總統奧巴馬對古巴實施的開放,除非古巴共產黨政權做出更多讓步。

一位特朗普集團的代表艾德 盧梭(Ed Russo)也否認了該集團對在古巴投資興建酒店感興趣。

今年10月,特朗普在接受WFOR-CBS4電台采訪時承認已就在古建酒店之事召開了“一些會議”。3月,他告訴CNN電台自己有興趣在古巴開一家酒店,前提是“在正確的時間,當我們獲得允許時,但不是現在。

“過去10年,難以想象有任何比美洲峰會更令美國總統不喜歡的外交活動,因為這是該地區左翼領導人聯合反對‘帝國主義’強鄰的重大契機。但在美國和古巴決定清除主要的敵意源頭後,美國國務院官員說美國總統奧巴馬第三次出席美洲峰會時有望受到較熱烈的歡迎。”這是英國《衛報》今年4月一篇報道的片段。盡管結果不像預期的那么熱烈,但在4月召開的第七屆美洲峰會上,奧巴馬同古巴領導人勞爾·卡斯特羅自上世紀60年代美古斷交以來的首次正式會晤還是展露出美古關系緩和的態勢。

美國白宮認為,恢複美古關系有助於改善美國與拉美和加勒比地區其他國家的關系。

美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化

中國現代國際關系研究院拉美研究所所長助理孫岩峰對國際商報記者表示,一般認為,美國對拉美政策的最大失敗就是對古巴的政策選擇,導致美國近幾十年來與拉美地區關系緊張,甚至與部分國家打起“外交戰”。古巴問題是擺在美拉關系緩和當中的最主要的絆腳石。從2009年奧巴馬上台以來,一直將調整對拉美關系擺在外交的重要位置,甚至把調整美拉關系作為其政治遺產的一部分。在調整美拉關系的過程中,美國逐漸意識到,古巴問題是不可能越過去的。很多左翼政府執政的拉美國家都將美古關系看作檢驗美國緩和與拉美關系意願、建立政治互信的一塊試金石。因此,美國從去年起,將美古關系改善作為調整與拉美關系的杠杆,希望以此來撬動與拉美改善關系的障礙。拉美各國在不同場合都曾要求美國解除對古巴的經濟封鎖,拉美和加勒比國家共同體成員國將解除對古巴經濟封鎖作為其與美國加強來往的先決條件。

中國社會科學院拉丁美洲研究所研究員楊志敏在接受國際商報記者采訪時表示:“美國同古巴緩和關系是一拍即合、兩廂情願的。”

他指出,美國過去50多年來對其實行經濟封鎖、貿易禁運,這些舉動不僅在拉美地區,甚至在全球,給美國形象都帶來了負面影響。美國從2009年以來逐步推進與古巴關系正常化,其戰略出發點是國家利益。首先,面對過去50多年對古巴實行經濟封鎖政策沒有推翻卡斯特羅政權、古巴依然屹立在西半球、經濟封鎖政策以失敗告終的事實,作為民主黨人的奧巴馬在其第二任期即將結束時需要為民主黨政府留下政治遺產,為民主黨的下屆總統大選贏得支持。因此,美國需要對其對外政策作出調整,需要提升其對外軟實力。其次,美國對古巴實行經濟封鎖政策引起了拉美地區33個國家的反對,美國若想與拉美地區緩和關系,與古巴關系的緩和是一個重要的抓手。

從古巴出發來講,楊志敏指出,經濟遇到困難使其有意願作出改變,比如修改外資法、實行適度的經濟開放政策等,古巴有意願同美國緩和關系。美古關系緩和對古巴經濟有著直接的刺激作用,希拉裏呼籲國會盡快解除對古巴的經濟制裁,古巴多年來因禁運而落後的大量基礎設施需要建設,這對於美國企業、對於拉美及全球其他地區的企業都是重要的機遇,對古巴和美國的投資者都是利好。“古巴在美洲玻利瓦爾聯盟中起著領頭羊的作用,古巴同美國改善關系無疑具有示范作用,委內瑞拉、巴西等左翼國家都將會與美國進行互動。”楊志敏說。

根據中國日報網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 美國正一步步采取行動實現與古巴關系正常化

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消