華發網繁體版

各國旅遊業推動形成“中國標准”,已成為一種趨勢

各國旅遊業推動形成“中國標准”,已成為一種趨勢

馬來西亞文化及旅遊部長納茲裏宣布,中國遊客入境馬來西亞免簽證措施將延長一年,至2017年12月31日。

中國遊客免簽證入境馬來西亞的措施大受歡迎,入境遊客增加26%。納茲裏在國會回答提問時說,中國遊客向來都是馬來西亞第三大遊客來源,自2015年對中國遊客實施免簽證以來,今年1月至8月的中國入境遊客達140萬6417人,比2015年同時期的111萬3508人增加了26.3%。

他說:“今年,旅遊部訂下的中國入境遊客達226萬人目標,在落實免簽證後,確實有正面成長跡象,所以政府決定延長對中國遊客免簽證措施,至2017年12月31日。”

納茲裏說,中國遊客喜歡到馬來西亞的大自然景點觀光度假、吃海鮮,也能在馬來西亞無限量購買世界名牌包,這是他們無法在歐洲旅行時所做的事。

他說:“歐洲可能限制他們只能買一件,但在吉隆坡,他們可以20件,沒問題,我們不限制。”

馬來西亞航空公司日前宣布,將開通多條從馬來西亞直飛中國多個城市的航班,以進一步拓展中國市場業務。

馬航明年將新開從吉隆坡直飛南京、福州、成都、重慶、武漢、海口等中國城市的航班。此外,為吸引更多中國遊客到馬來西亞旅遊,馬航還將開通旅遊勝地檳城至深圳和上海的航班。

近年來,中國赴馬來西亞遊客人數持續增加。據馬來西亞旅遊及文化部統計,中國已成為馬第三大遊客來源國。今年1月至8月,中國大陸赴馬遊客超過140萬人次,較去年同期增長26.3%。

馬航首席執行官彼得·貝柳說,馬航對中國市場充滿信心,預計馬航在中國的業務將在未來5年增長3倍。

縱觀全球旅遊市場,各國旅遊業推動形成“中國標准”,已成為一種趨勢。這些標准為中國人走出去提供了便利,也為向全世界展示中國形象創造了機會。

中青旅遨遊網東直門店店長程建濱說:“改革開放多年來,從有條件走出國門,變成‘出國遊說走就走’,旅遊已成為中國人必不可少的休閑方式。因為中國就是一個擁有美食和美景的國度,人們對此有天然的向往和探求欲,所以即便有的地方有很多不確定因素,但只要有美景、美食、美好體驗,就會有中國遊客。”

“鑒於未來旅遊業的整體趨勢,出國旅遊已不是一件難事。”李雲青表示,服務質量、客戶滿意度、線路合理性、旅遊舒適度、客戶忠實性、市場占有率等,都是旅遊從業者需要快速提升的項目。

陳曄認為,這些變化映射出世界對中國3個方面的轉變:在國際旅遊市場層面,中國遊客具有較強出遊意願和較高消費能力,吸引中國遊客是這些新政策出台的直接原因;放寬對中國遊客的簽證政策有利於刺激這些國家的入境旅遊市場。在國家經濟層面,旅遊業具有高度的產業關聯性特點,對交通、信息、消費金融、商貿等相關行業的拉動效應顯著,間接刺激國內經濟增長。在國家外交層面,旅遊是一種重要而特殊的外交手段,既有經濟屬性也是文化交流——國之交在於民相親,通過放寬對中國遊客的簽證,也促進了與中國的文化交流,進而增進兩國友好關系。

陳曄表示,每個出遊的中國人背後便是這個國家。中國綜合國力的提高和國際影響力的上升,是國民護照的最好背書。每一位中國遊客,都是中國國家形象和中國文化的代言人,面對目的地國家的好客之舉,中國遊客也需禮尚往來,尊重他國的文化和習俗,以“民相親”促進“國之交”。

根據新華社、人民日報海外版、參考消息網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 各國旅遊業推動形成“中國標准”,已成為一種趨勢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消