華發網繁體版

中哈是值得信賴的好鄰居、合作共贏的好夥伴

中哈是值得信賴的好鄰居、合作共贏的好夥伴

2014年國務院總理李克強在對哈薩克斯坦進行正式訪問期間,提出了開展中哈產能合作的重大倡議。兩年來,中哈雙方不僅簽署了中哈產能與投資合作政府間框架協議,建立起了部門間工作機制,啟動設立了產能合作基金,而且還舉行了十輪中哈產能與投資合作對話會,確定了總金額高達268億美元的51個早期收獲項目清單。在李克強總理再次訪哈並參加中哈總理第三次定期會晤的時候,記者對中哈產能合作早期收獲清單中最早落地的重大項目之一的哈首都阿斯塔納輕軌項目進行了采訪。

阿斯塔納輕軌項目中哈產能合作早期收獲項目最早落地的項目之一,該項目為哈薩克斯坦的首條城市輕軌線路,也是繼阿拉木圖地鐵之後哈薩克斯坦的第二條城市軌道交通線路。阿斯塔納市輕軌一期項目全長25.4公裏,共設18座車站和1座車輛段,設計時速80公裏。總投資18.87億美元。項目連接阿斯塔納機場和新火車站,從市中心穿城而過,途徑總統府、國防部、阿布紮比大廈等地標性建築,接駁將於2017年建成的阿斯塔納世博園並橫跨市內的伊希姆河。

據阿斯塔納輕軌項目中方聯合體前方指揮部負責工程的副總指揮韓會民介紹,中哈兩國領導人對該項目高度重視,哈總統和總理都曾出席過該項目的簽約儀式:“這個是項目是在2015年的8月30日在兩國國家元首的見證下,簽署了EPC合同的通用版本,2016年3月中哈雙方又在兩國總理的見證下簽訂了EPC總包合同的完整版本。目前,其他各項工作方面,包括工作簽,包括項目免稅政策,包括通關政策,也就是一系列國家層面的工作正在有序推進。整個工程現場這方面我們也在按照工程計劃推進我們的工作。”

據了解,目前阿斯塔納輕軌一期工程建設已經啟動,但是目前尚處於未全面大范圍開工的籌備階段。項目總工期為3年,預計在2019年年底建成。該項目從線路設計、施工、後期驗收等在內將全部采用中國標准,這也是中亞地區首條全部采用中國標准的軌道交通項目。另外,阿斯塔納輕軌項目的設計標准將達到全自動無人駕駛級別,由中國企業在海外設計、承建一條無人駕駛的輕軌線路,這尚屬首次。

對此,阿斯塔納輕軌項目中方聯合體前方指揮部負責設備的副總指揮李仲華介紹說:“現在這個項目按哈國政府對項目的需求,如果從設備角度來說自動等級叫UTO4,也就是全世界自動化運營水平最高的。咱們全世界對這個地鐵自動駕駛先進程度衡量有一個等級,叫GOA等級,這個等級從0-4,這個咱們在中國稱為UTO,也就是全自動無人駕駛。全自動無人駕駛應該說是代表了全世界軌道交通最高的一個綜合自動化的水平。”

據了解,達到全自動無人駕駛級別這並不難,因為目前中國在這方面已經達到了世界先進水平。關鍵的問題在於此次施工建設是在海外進行,所以中國企業在了解當地整個社會、人文、法律環境、行業管理以及當地的建築材料、建築資源等還需要一個熟悉和探索的過程。特別是阿斯塔納為世界上第二冷的城市,冬季極端最低氣溫可達零下51度,這將對中國企業冬季施工是一個巨大挑戰,同時也對該項目未來的安全運營提出新課題。

對此,韓會民指出:“阿斯塔納屬於大陸性氣候,冬季比較漫長,積雪天數大概達到130-140天,也就是4-5個月的時間,這種氣候,尤其是低溫氣候對混凝土結構施工影響比較大,而且這個極端最低氣溫甚至達到零下51度,這種情況下,這對混凝土施工影響非常大,難度也非常大。在高寒大雪的環境下,對咱們整個後期設備運行,低溫環境的適應能力這塊兒提出了嚴峻考驗。咱們的設備可能在國內沒有在極端的零下51度的環境下使用的條件,所以這塊兒對咱們將來車輛的牽引、制動、信號系統,包括整個傳輸系統,對咱整個工程的組織和設備的選型提出了一個新的考驗。”

阿斯塔納市輕軌項目一期工程的總承包建設任務由北京市國有資產經營有限責任公司、中鐵二局集團有限公司和中鐵亞歐建設投資有限公司組成的中方聯合體來共同負責。為了能夠使阿斯塔納市輕軌項目能夠成為“絲綢之路經濟帶”上的精品樣板工程,中方對團隊的組建高度重視,派出了中國國內頂尖的設計、施工和管理團隊,這其中就包括建造了鳥巢、國家大劇院、首都機場T3航站樓的北京城建集團以及擁有無人駕駛線路建管獨家經驗的北京市軌道交通建設管理有限公司等中國優秀企業。目前參建的中國企業已經就施工中可能出現的高寒大風等問題有了相應預案,並通過在國內設立模擬實驗平台來對各類施工問題進行針對性研究。

阿斯塔納市輕軌項目不僅是哈薩克斯坦乃至整個中亞地區最具技術代表性的城市交通項目,同時也有助於提升阿斯塔納首都形象,增加居民和遊客的出行便利、舒適性和安全度。特別是該項目的實施還將極大地促進當地社會經濟發展,創造大量的就業崗位。對此,韓會民表示:“如果明年大面積開工,那么8000人中有30-40%會使用當地人。尤其是到了後期運營期間,整個這條線上以後提供的永久就業崗位,根據國內的經驗,一條線上大概2000個就業名額。”

同時,阿斯塔納市輕軌項目建設過程中中國企業在基礎設施建設特別是軌道工程建設領域的經驗、使用的裝備技術和先進的技術標准等也必將帶動哈薩克斯坦當地的產業發展以及技術升級。在談到阿斯塔納市輕軌項目特殊性和重要性時,中鐵亞歐建設投資有限公司副總經理張紅軍就表示,該項目是中哈產能合作項目中第一個獲得哈薩克斯坦主權擔保的項目,這是中哈關系友好的體現,同時輕軌項目還將為阿斯塔納增添一道新的流動風景線,同時它也將成為中國和中國企業在哈薩克斯坦的一張“永久名片”。

在應邀對哈薩克斯坦進行正式訪問並舉行中哈總理第三次定期會晤前夕,國務院總理李克強在《哈薩克斯坦真理報》發表題為《推動中哈友好合作邁上新台階》的署名文章。文章如下:

推動中哈友好合作邁上新台階

中華人民共和國國務院總理 李克強

中哈是值得信賴的好鄰居、合作共贏的好夥伴

兩年前,我首次到訪哈薩克斯坦,這裏壯美的風光、豐富的資源、熱情好客的人民,給我留下了深刻印象。兩年後,我將再次踏上這片美麗的土地,對貴國進行正式訪問並出席中哈總理第三次定期會晤,心中充滿期待。

中哈地域相連、人文相通,自古以來兩國人民沿著古絲綢之路常來常往,結下了深厚友誼。建交24年來,兩國關系保持穩定健康發展,各領域合作成果豐碩。中哈友好曆久彌新,呈現出勃勃生機和活力。

政治互信是中哈友好關系的基石。兩國保持密切的高層交往,在涉及彼此核心利益問題上相互堅定支持,視對方為真誠友好、值得信賴的合作夥伴。中國將一如既往堅定支持哈薩克斯坦維護國家主權、保持社會穩定和促進經濟發展,願與哈方繼續就地區與國際事務保持密切溝通,在聯合國、上合組織、亞信等多邊框架內協調配合,維護兩國和發展中國家共同利益。

經貿合作是中哈友好關系的動力。哈薩克斯坦是中國在歐亞地區第二大貿易夥伴、主要直接投資對象國,中國是哈第二大貿易夥伴和重要出口市場。中哈經貿合作還有很大潛力,兩國應進一步推動貿易和投資自由化便利化,加強海關、檢驗檢疫、認證認可等領域合作,積極發展跨境電子商務,優化貿易結構,促進雙邊貿易回穩向好。產能合作是中哈合作中的一大亮點和重要增長點。在兩國政府、企業界、金融機構的共同努力下,雙方簽署了產能與投資合作政府間框架協議,建立起部門間工作機制,設立了產能合作基金,還在探索涵蓋投資、生產、銷售、服務的一條龍產能合作模式。中方願與哈方一道,本著開放、協商合作、互利共贏的原則,落實好絲綢之路經濟帶建設和“光明之路”新經濟政策對接合作規劃,共同推進新歐亞大陸橋經濟走廊、中國—中亞—西亞經濟走廊建設,用實實在在的合作成果惠及兩國人民。

人文交流是中哈友好關系的紐帶。近年來,兩國人文交往日益密切,旅遊、教育、科技、文化、衛生、體育、青年等領域交流合作不斷擴大。中國哈薩克族歌手塔斯肯深受哈薩克斯坦人民的喜愛,每逢歌唱比賽都有大批“粉絲”在網上為其加油助威。哈薩克民歌《杜達爾與瑪利亞》也走上“中國好聲音”的舞台。中哈人員往來已達到每年50萬人次,民間交往如同“走親戚”一樣密切。中方將繼續向哈薩克斯坦提供政府獎學金和“上海合作組織獎學金”名額。中哈之間建立了12對友好省州、城市,地方合作日趨活躍。中國正在籌備參加明年阿斯塔納“來來能源”專項世博會,這將為雙方在科技、會展、旅遊等領域交流合作提供新的機遇。

中哈是值得信賴的好鄰居、合作共贏的好夥伴。我們願同哈薩克斯坦朋友一起努力,共同推動中哈友好合作不斷邁上新台階。

根據國際在線、中華人民共和國駐哈薩克斯坦共和國大使館網站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中哈是值得信賴的好鄰居、合作共贏的好夥伴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消