華發網繁體版

非洲國家紛紛推出便利措施,吸引更多中國遊客

非洲國家紛紛推出便利措施,吸引更多中國遊客

想去非洲看動物又嫌太遠?那就去阿聯酋錫爾巴尼亞斯島一遊吧,同樣能與成千上萬野生動物親密接觸。

錫爾巴尼亞斯島位於阿聯酋首都阿布紮比以西約280公裏,從那兒搭乘飛機只需半小時就可抵達,也可以駕車或坐輪渡。在面積87平方公裏的島上,有各種珍稀野生動物大約1.4萬頭(只),還有大量野生定居鳥。

英國《每日郵報》記者約翰·肯普夫納13日撰文講述自己在錫爾巴尼亞斯島的旅遊體驗。下飛機坐車去度假區的路上,他看到了長頸鹿、從摩洛哥來的阿拉伯大羚羊、印度黑羚、烏幹達國鳥灰冠鶴、陸地上跑得最快的鳥——藍頸鴕鳥,還有兩頭非洲獵豹在他乘坐的車旁悠閑漫步。島上還種植了大約250萬棵樹,把原先的沙漠小島變成一片綠洲。正是因此,錫爾巴尼亞斯島在有著“旅遊界奧斯卡”之稱的世界旅遊大獎評比中,於2015年度和2014年度連續兩次獲得“全球最佳可持續發展旅遊目的地獎”。

中國公民出境遊的腳步越來越遠,遙遠的非洲正成為熱門旅遊目的地。近日,南非旅遊部長哈內科姆表示,今年前7個月赴南非國際遊客比去年同期增加了20%,遠超之前4%的預期。其中,中國遊客增加了65%,增長勢頭最為迅猛。哈內科姆說,南非今年旅遊業豐收,中國遊客的貢獻舉足輕重。

一些非洲國家十分期待中國遊客的到來,以幫助他們提振旅遊業,增加旅遊業從業者經濟收入。為分享更多中國旅遊市場的紅利,南非、毛裏求斯等非洲國家紛紛推出便利措施,吸引更多中國遊客。

9月26日,在毛裏求斯拉姆古蘭國際機場,毛裏求斯代總理兼旅遊部長杜瓦爾翹首期盼中國遊客的到來。當天乘機抵達毛裏求斯的200多名乘客都收到了杜瓦爾送上的一張免費體驗電話卡。

中國遊客從杜瓦爾手中接過的是“海外首張微信電話卡”。毛裏求斯國家電信公司與中國騰訊集團聯合打造針對全球赴毛裏求斯旅遊的微信用戶。卡內預存1G微信免費流量、200M普通上網流量及100毛裏求斯盧比(約合17元人民幣)等值話費,推廣期間售價為150盧比。這一電話卡可以滿足遊客在最長1個月時間內的通信需求。

杜瓦爾表示,歡迎更多的中國遊客來到這個南印度洋島國旅遊。他介紹說,旅遊業是毛裏求斯的經濟發展支柱,近年來中國遊客來毛裏求斯數量成倍增長,去年已接近10萬人次,是4年前的3倍,為毛裏求斯旅遊業的發展帶來巨大動力。

杜瓦爾表示,國慶節和春節是中國遊客來毛裏求斯的兩個熱門時間段,與聖誕節來毛裏求斯旅遊的歐洲遊客形成錯峰,把原來的旅遊淡季變成了旅遊旺季。他說,毛裏求斯非常重視中國旅遊市場,近年來不斷推出新舉措,為中國遊客提供良好的旅遊環境,包括在機場增加中文標牌、酒店提供中餐服務等。

近年來,中毛兩國實現互免簽證、開通多條直飛航線。據悉,目前毛裏求斯與中國的北京、上海、成都、廣州和香港開通直航,中國護照持有者僅需提供酒店和機票訂單即可登機,無需申請簽證。中國遊客可以到毛裏求斯進行一場“說走就走”的旅行。

非洲國家紛紛推出便利措施,吸引更多中國遊客

據中國駐毛裏求斯使館工作人員介紹,發行微信電話卡是個創舉,希望能給中國同胞帶來一些便利。中國駐毛裏求斯大使李立介紹說,發展旅遊合作不僅是中毛合作重點,也應該成為中非合作的發展方向之一。

北半球初冬時節,南半球春光明媚。南非城市比勒陀利亞開滿了紫薇花,整座城市掩映在紫色雲團之中,在藍天映襯下,顯得格外浪漫。聖誕節假期通常是南非旅遊業的旺季。不過,由於中國遊客的到來,往常9、10月的淡季也變成了新的旅遊旺季。

“中國遊客赴南非旅遊的熱情正在迅速增長。”南非天馬旅行社經理馮煜對本報記者說。在今年國慶節期間,南非的中文旅遊業者都忙壞了,“根本找不到空閑的中文導遊”。

中國駐南非大使館工作人員向本報記者介紹說,據南非統計局的數據,中國是南非第六大遊客來源國。2016年上半年,入境南非的中國公民共58096人次,比去年同期增長63.8%。馮煜介紹說,南非旅遊局與各旅行社合作,推出了不到7000元人民幣的“8天5夜”旅遊產品,走大眾化路線吸引中國遊客。

據悉,今年上半年南非在中國增設了5個簽證中心,分別設在武漢、西安、沈陽、杭州和濟南。加上此前已在北京、上海、成都和廣州設立的簽證中心,南非目前在中國共有9個簽證中心。

與此同時,南非旅遊部還於今年9月底開設了漢語培訓班,培訓一期20名旅遊業從業人員。經過3個月的培訓,這些人員還有機會成為南非旅遊推廣員,到中國做旅遊產品推介。南非旅遊部副部長托科茲勒·夏薩表示,南非旅遊業界將中國視為核心市場。為此,南非旅遊部還提出了“1%計劃”,力爭吸引中國出境遊客數量的1%。

中國國航約翰內斯堡營業部銷售經理江南向本報記者表示,越來越多的國內遊客來南非旅遊,一方面是由於出境遊整體發展較快,另一方面得益於國航開通北京至約翰內斯堡直航提供了充足運力。

世界旅遊組織近日發布的數據顯示,今年前9個月,全球旅遊業較去年同期增長4%,其中撒哈拉以南非洲增長了8%,北非地區自第三季度開始恢複增長。2015年到非洲旅遊的國際遊客達5340萬人次。

旅遊業被認為是經濟增長和發展的驅動器,也是非洲國家經濟的重要收入來源。2015年,旅遊業對塞舌爾、佛得角、毛裏求斯國內生產總值的總體貢獻分別高達62.1%、43.2%和25.6%,對摩洛哥、納米比亞、馬達加斯加、突尼斯、塞內加爾、坦桑尼亞、博茨瓦納、埃及、津巴布韋等的貢獻均在10%至20%之間。肯尼亞、南非、埃塞俄比亞對旅遊產業的依賴分別占到9%以上。南非統計局數據顯示,每12個就業崗位中就有1個與旅遊業相關。

世界旅遊組織預計,今後20年,到訪非洲大陸的遊客增長最快,到2030年將達到1.34億人次。在不少非洲國家,旅遊業都是支柱產業。中國遊客在推動非洲旅遊業發展上做出了重要貢獻。

非洲富有獨特旅遊資源的國家很多,除了人們耳熟能詳、

在世界七大奇跡中同時占有兩個奇跡的埃及,以及被譽為“彩虹之國”的南非之外,還有風光旖旎的迷人島國毛裏求斯、享有“非洲夏威夷”之稱的塞舌爾、堪稱天然野生動物園的肯尼亞等,吸引越來越多的中國遊客赴非深度遊。

中非之間日趨頻繁的經貿交流正在帶動旅遊產業的發展,促進人員往來更加便利化。本報記者在埃塞俄比亞亞的斯亞貝巴國際機場看到,中文標記的指示牌隨處可見,這裏已經成為中國人來非洲的重要中轉站之一。目前,國航和埃塞俄比亞航空公司已經開通了北京、上海、廣州與亞的斯亞貝巴之間的直航航線,據悉明年還將開通到成都的直航航線。此外,埃及、塞舌爾、安哥拉、肯尼亞等國與中國也都開通了直航航線。業內人士稱,目前中國遊客逐漸成為非洲國家的寵兒,非洲各國可以相互合作,把各自的旅遊資源優化組合起來,吸引中國遊客。

根據新華社、人民日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 非洲國家紛紛推出便利措施,吸引更多中國遊客

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消