華發網繁體版

“希望塞爾維亞在裏加會晤後能吸引更多中國投資”

“希望塞爾維亞在裏加會晤後能吸引更多中國投資”

“中塞雙邊關系的升級以及業已成功完成的合作項目,讓塞爾維亞各界人士對即將在拉脫維亞首都裏加舉行的第五次中國-中東歐國家領導人會晤充滿期待,希望塞爾維亞在裏加會晤後能吸引更多中國投資。”貝爾格萊德大學政治學院教授德拉加娜·米特羅維奇日前在接受新華社記者專訪時說。

曆史上的塞爾維亞王國由南斯拉夫人建立。一戰後成為南斯拉夫的主體部分。1992年塞爾維亞與黑山組成南聯盟(後改名為塞黑),2006年6月3日黑山共和國正式獨立。塞爾維亞的經濟近年來出現較快增長(2006年經濟成長率達到6.3%),因而被一些人稱為“巴爾幹之虎”。其經濟以服務業為主,在2008年,服務業占了國民生產總值的63%。足球是塞爾維亞人最為熱衷的集體運動項目。

米特羅維奇教授是政治學院亞洲和遠東研究中心創始人、主任。她對記者表示,今年6月中國國家主席習近平訪問塞爾維亞推動了雙邊關系升級為全面戰略夥伴關系,“合作的大門進一步打開,兩國經濟社會交流合作更加深入,鞏固了兩國在‘一帶一路’倡議下的合作”。

“希望塞爾維亞在裏加會晤後能吸引更多中國投資”

米特羅維奇回顧了塞中近年來已成功完成或正在實施的合作項目,例如科斯托拉茨火電站、普平大橋、斯梅代雷沃鋼鐵廠等。她說:“這些合作項目是互惠互利的典范,開啟了塞中深化合作的大門。”

米特羅維奇強調了塞方對中國投資的期盼。她說,中國加大了對歐洲的投資力度,而塞爾維亞是“一帶一路”沿線國家,而且擁有優質勞動力。“塞爾維亞人民、尤其是商業界人士期待更多來自中國的直接投資,以推動塞經濟可持續增長,創造更多就業崗位。”

在談到中塞合作潛力時,米特羅維奇介紹說,塞爾維亞在小麥、玉米、向日葵、大豆、甜菜和奶制品等產品生產以及在食品加工、畜牧業方面具有傳統優勢,這些領域都期待中國的合作夥伴。此外,塞中在研發、教育、體育、金融、交通、信息技術、基礎設施和可再生能源等領域的合作也值得期待。

在談到對第五次中國-中東歐國家領導人會晤的期待時,米特羅維奇說,相信裏加會晤將達成更多具體的合作協議,推動正在實施或已達成的合作項目取得新進展。

“相信裏加會晤將延續去年蘇州會晤提出的“1+6”合作框架倡議,與中國“十三五”規劃、“一帶一路”倡議、歐洲投資計劃並駕齊驅,繼續加深和擴展中國-中東歐國家合作。”米特羅維奇說。

根據新華社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “希望塞爾維亞在裏加會晤後能吸引更多中國投資”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消