華發網繁體版

澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期

澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期

據澳大利亞農業部消息,聯邦農業資源經濟局(ABARES)“展望2017論壇”計劃將於3月7日和8日在堪培拉舉辦,地點位於堪培拉憲法大街31號,堪培拉國家會議中心,會議主題為“農業創新抓住未來機遇”。本屆峰會將迎來澳大利亞農業各領域代表團出席,國際和國內業界領袖將在大會期間發表主題演講,共同參與這場頂級的信息分享和社交聯絡論壇。

ABARES執行董事古迪(Peter Gooday)向各界發出邀請,他表示,此次大會的主題定為“農業創新抓住未來機遇”(Innovation inagriculture—capturing the opportunities),我們認為澳大利亞農業具有高度創新的特點,並在各種力量驅動下加快發展。

全球市場正在擴張,消費者偏好多樣化,互聯網使得聯系加強並產生大量數據。農業公司應適應新的市場環境,采用新的運營模式、創新技術和信息實現發展壯大。

商務部網站消息,本財年澳大利亞農業的總產值預計將增長6.1%,達到602億元,比五年平均水平高出16%。

澳洲農業資源經濟科學局(ABARES)原先預計2016-17財年農業產值的增幅是3%。

不過,ABARES首席大宗商品分析師TrishGleeson稱,由於糧食產量超過預期,在12月的報告裏他們已經上修了產值預測。“雖然價格非常低,但糧食的實際產量相當高。”

“比如我們看到全國小麥的平均產量達到每公頃3噸左右,這比我們以前見過的都要高。”

澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期

“澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期。我們歡迎中國加大對澳大利亞農業的投資。”澳大利亞全國農民協會主席布倫特·芬利在接受《經濟日報》記者專訪時表示,中國是澳大利亞最重要的農業、林業和水產品出口市場,去年出口總額超過90億澳元,比2010年的出口額幾乎翻番,而且增長勢頭仍然強勁。隨著澳中雙邊自貿協定的簽署並實施,澳農業從業者備受鼓舞,十分看好農業發展前景。

布倫特·芬利是澳大利亞全國農民協會的第十二任主席,有著25年羊毛生產和活牛養殖從業經驗。他介紹說,澳大利亞全國農民協會是澳最大的全國性團體,代表所有農民和澳農業界的利益,對於制定農業政策和促進農業相關產業發展有很大的話語權。協會每兩年在堪培拉召開一次全國大會。今年會議的主題是擁抱數碼創新。未來澳農業要發展數碼和現代技術,使用無人機、使用機器人、在畜牧場使用傳感器,通過大數據來分析決策。

布倫特·芬利告訴記者,今年的大會很特別,有關中國市場和澳中農業合作是主要話題之一。現在,包括聯邦和地方政府、農民協會、普通農戶在內的各方均認識到中國市場對發展澳大利亞農業的重要性。他說,在自貿協定掃清了關稅方面的障礙後,政府和行業協會正在著手研究如何解決非關稅壁壘問題,打通澳農產品出口中國的渠道。根據中澳自貿協定,大部分澳大利亞農產品進入中國市場的關稅最終將降為零,特別是牛羊肉、奶制品、葡萄酒、海鮮、水果等產品都將迎來機遇。澳大利亞農業現實的做法是瞄准中高端市場,向中國提供最為清潔、安全、高品質的農產品。

布倫特·芬利說,我們了解到中國政府推出的全球質量溯源體系2.0版近日在廣東自由貿易區正式上線了。這個系統允許我們把澳大利亞產品的來源、質量信息接入到中國檢驗檢疫總局的ECIQ系統中,消費者只需要用手機掃描一下一個不能假冒的二維碼,就能收到從源頭而來的產品信息。這是一個與國際質量監管接軌的舉措,值得我們重視和支持。使用這個系統,也可以讓我們的產品進入綠色通道。我們協會要向澳大利亞農民推薦使用CIQ系統,這是把最新鮮的澳大利亞食品帶給中國消費者的最便捷渠道。澳農產品將率先試點加入這一體系,希望這套體系有助於進一步深化兩國經濟合作,幫助更多澳大利亞優質農產品走進中國市場。

澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期

布倫特·芬利向記者透露,我們正在設想建立一個“超級農業區”,這裏將生產全澳最優質、最安全的農副產品供出口海外,包括中國市場。同時,我們也在探討建立一套完整的澳農產品電商平台,目的是有效連接澳廣大個體農戶和中國消費者。比如農產品加工,首先要評估澳大利亞農戶,同時也要讓他們的產品達到符合市場和消費者的要求。特別是加入中國CIQ系統後,中國消費者可以回過頭來追查產品源、產品質量、產品保險等,這樣就可杜絕偽劣產品和假冒產品進入中國市場。

布倫特·芬利認為,海外投資能夠提高澳農業在世界上的競爭力,他認為最好的方法是澳中雙方合資,中國資金和澳本地技術、生產技術一起合作,這對雙方來說是互贏的,成功的機會遠遠大於獨立投資。此外,與當地社區融合是保證項目長期成功經營的決定性因素。

根據經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳大利亞農業正在邁入一個令人激動的發展時期

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消