華發網繁體版

馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴

馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴

馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴,在共建“一帶一路”框架下,近年來中國對馬來西亞投資持續升溫。“中國投資”成為馬來西亞經濟界年度熱詞。

馬來西亞首都吉隆坡地標雙子塔位於這座城市的核心地帶。從這裏往南約4公裏,就是馬來西亞皇家空軍租用的一座軍用機場及其配套設施。租約到期後,這裏拆遷,

建成吉隆坡最重要的交通樞紐和集金融、商業、文化、旅遊、高級住宅於一體的國際經濟中心。

作為吉隆坡市中心最大面積的待開發地塊,該機場及其配套設施總占地約200萬平方米,位於吉隆坡南下新加坡的交通要道上。該項目有一個更廣為人知的名稱——“大馬城”項目,此前為馬來西亞國家投資基金一馬發展公司所有,受債務危機、油價下跌等影響,馬來西亞政府去年5月決定出售該項目60%的股份。經過與多位國內外買家的多輪角逐,中國中鐵馬來西亞分公司與馬來西亞依海控股有限公司組成的聯營體最終勝出,並於去年12月31日與一馬公司正式簽署協議。

“大馬城”項目是中國投資與馬來西亞經濟發展戰略的一次完美結合。據了解,規劃中的馬來西亞至新加坡高鐵馬來西亞終點站、多條城市軌道、城際鐵路和機場快線未來都將交彙於“大馬城”,該項目將成為大吉隆坡國際都市發展的催化劑。中國中鐵馬來西亞分公司總經理蔡澤民告訴本報記者,項目計劃明年啟動招商,到2020年完成建設。“這個項目是馬來西亞經濟轉型的戰略性項目,因為馬來西亞希望讓吉隆坡引領經濟建設,把吉隆坡打造成為世界標志性都市。”

馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴

“這個項目對吉隆坡和馬來西亞政府十分重要。我們首先向中國中鐵伸出橄欖枝,表達了與他們合作競標的意願。”依海控股有限公司副主席林剛河在接受本報記者采訪時說:“我們選擇與中國中鐵合作,是因為他們在綜合交通樞紐和大型項目開發方面有著豐富的經驗和成熟的技術。”

蔡澤民認為,“大馬城”是一個非常立體的項目,中馬兩國可以在文化、管理、技術、商業等多個層面實現充分交流,“交流的平台一旦搭好,就能夠長久地發展下去,成為中馬經濟社會交流的重要支點”。

說到中國對馬來西亞的投資,一定繞不開馬中關丹產業園。2013年2月5日,馬中關丹產業園在馬來西亞彭亨州開園。彭亨州屬於馬來西亞東海岸經濟區,處於整個東盟的心髒位置。由於開發力度不夠等原因,彭亨州的經濟發展落後於馬來西亞全國平均水平。

馬來西亞東海岸經濟特區發展理事會投資管理部高級經理徐嘉仁在接受本報記者采訪時說,中國對彭亨州的投資占外國投資總量的約10%,相信馬中關丹產業園現代化鋼鐵廠項目建成後,中國的投資會越來越多。

徐嘉仁所指的現代化鋼鐵廠項目,是關丹產業園的第一個入園項目——聯合鋼鐵(大馬)有限公司,由廣西北部灣國際港務集團與廣西盛隆冶金有限公司共同出資,2014年12月正式開工建設。

北部灣國際港務集團有限公司董事長兼黨委書記周小溪告訴本報記者,該項目計劃2017年建成投產,年產量350萬噸。鋼鐵項目將直接創造就業崗位約4000個,間接帶動上萬人就業,還可以帶動眾多下遊產業發展,形成鋼鐵產業集群,為中馬兩國以產業園區為平台、推動深化國際產能合作起到積極的示范作用。

馬來西亞直接生產鋼材的企業有6家,采用的設備相當於中國上世紀90年代的水平。周小溪坦言,他們剛到馬來西亞的時候,當地曾經有過誤解,認為他們是拿落後的產能和陳舊的設備來競爭。“後來馬方考察了盛隆,又到北部灣港務集團參觀,見到了鋼鐵項目的總體設計規劃,現在當地從官員到企業都沒有了反對聲音。”

廣西盛隆冶金有限公司總經理柯雪利向本報記者介紹,馬來西亞年鋼鐵需求量為1000萬噸,而該國的產能在500萬—600萬噸。“我們當時把產能目標定在350萬噸,就是想既彌補當地市場的供應不足,又不會對當地企業的市場造成影響。”

馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴

“項目建設後將成為馬來西亞最大的鋼鐵廠,同時也是東盟首家采取全流程工藝生產H型鋼的鋼鐵廠,不僅可以填補當地市場的空白,帶動馬來西亞相關產業升級,也將充分利用中國鋼鐵生產的技術和經驗優勢以及馬來西亞的資源和區位優勢,輻射東盟市場乃至其他海外市場。”柯雪利說。

“隨著中國與馬來西亞雙邊經貿關系的加強,以及中國對馬中關丹產業園的投資加大等,再加上兩國地方層面的頻繁互動,例如去年廣東省和馬六甲州締結為友好省州,中國投資一定會越來越多。馬來西亞對此肯定是歡迎的。”馬來西亞馬來人工商業者協會副主席納伊姆告訴本報記者。

依海控股集團有著與多家中國企業的合作經驗。林剛河認為,馬來西亞是一個開放的經濟體,一直以來非常歡迎外國投資,尤其是中國與馬來西亞經貿往來曆史悠久,奠定了良好的民間基礎。

2014年11月,中國信義集團與馬六甲州政府簽署協議,擬投資12億林吉特(1林吉特約合1.57元人民幣)在當地建造一座玻璃廠。“目前項目建設已經完成30%,預計將在今年9月完工,年底投產。”馬六甲州首席部長依德利斯在接受本報記者采訪時說,這是馬六甲州十幾年來最大的一筆外資,將為馬六甲帶來800個就業機會,並帶動該州玻璃原料市場及相關玻璃行業發展。

馬來西亞投資發展局在報告中列出了2015年五大最具質量的外國投資項目,居於首位的就是中國信義集團在馬六甲州投資的玻璃廠。報告稱,該項目可以“引領國際高質量浮法玻璃生產,其研發中心將研制下一代玻璃”。

“中國政府繼推動企業‘走出去’、提出包括‘一帶一路’在內的重大倡議之後,又亮出了國際產能合作的新名片,這對馬來西亞而言是一個非常好的機遇。”徐嘉仁告訴記者。

從2013年至今,依德利斯已經接待了14個來自中國的投資考察代表團。他認為,早在16世紀,中國的商人就來到馬六甲從事商貿活動。“600年來,兩國交流豐富多彩,中國傳統文化和曆史在馬六甲留下印記。現在每年有約30萬艘船從馬六甲經過,馬六甲也是21世紀海上絲綢之路沿途的重點地區。中國對馬來西亞的投資正在增加,我想這樣的勢頭會繼續下去。”

近年來,中國著力構建開放型經濟新體制,不斷優化投資環境,著力吸引外資,取得明顯成效。中國政府的一系列舉措進一步提振了外國投資者信心,外國企業相關負責人紛紛對中國放寬外商投資限制表示歡迎,認為中國的投資環境日益優化,給外資企業帶來便利,相信未來會有更多外資企業到中國投資興業。

投資環境與企業效益息息相關,一國投資環境如何直接決定其對外資的吸引力。黨的十八屆四中全會《決定》指出,“適應對外開放不斷深化,完善涉外法律法規體系,促進構建開放型經濟新體制。”近年來,我國出台了一系列優化投資環境的舉措:一是建立自貿區,探索准入前國民待遇加負面清單管理模式,著力減少行政審批,放寬外資准入,為各類企業提供公平參與市場競爭的機會,提高外資管理體制的透明度。二是公布《中華人民共和國外國投資法(草案征求意見稿)》,外商投資管理將廢除逐案審批制度,采用與准入前國民待遇加負面清單管理模式相適應的有限許可加全面報告管理制度,激發市場活力。三是更新《外商投資產業指導目錄》,放寬外資准入。四是新設專門的知識產權法院,加強知識產權司法保護,切實依法保護權利人合法權益。五是積極商簽國際經貿協定,打造與國際接軌的營商環境。這些舉措將對優化投資環境產生越來越大的作用。

中國美國商會主席詹姆斯·齊默爾曼對本報記者表示,商會對中國放寬外資限制進程的每一步都表示歡迎。目前會員企業高度關注中美兩國間達成高質量的雙邊投資協議,其中包括一個全國性的、減少外資限制的負面清單。計劃於今年年初進行的中美負面清單交換將會成為雙邊投資協定一個重要節點。中美雙邊投資協定的達成將為外資創造一個在華平等競爭的環境,同時中資在美活動也將因此受益。

齊默爾曼表示,中國美國商會的會員企業看好中國市場。展望未來兩年,將近70%的會員企業對中國國內市場增長前景保持樂觀,超過60%的會員企業將中國列為全球優先投資目的地前三位乃至第一位。

波音公司有關負責人對本報記者表示,波音進入中國已有40多個年頭,在華的經營和投資一直很順利。隨著波音與中方的合作范圍不斷擴大、層次不斷深入、合作總量不斷提高,包括工業合作、技術與研發、培訓與服務、獨資及合資企業運營等在內,波音每年在中國的總投入已達到8億至10億美元。

朱海霞是在比利時出生、長大的第二代華裔,她4月初即將被有百年曆史的比利時綠賽公司派往中國,擔任中國區業務發展經理。綠賽是一家專注研發動物營養開發的公司,也是最早到中國投資飼料和動物營養行業的歐洲企業。早在上世紀90年代,綠賽和一家瑞士公司共同在廣西南寧投資興辦了第一家動物營養公司,將動物營養專業技術介紹到中國。

“別小看養豬,現在中國的動物營養和飼料行業做得越來越專業,分工越來越細,行業內高水平的外資公司紛紛來到中國。”朱海霞對本報記者說,“我對去中國工作充滿期待,也滿懷信心。”讓朱海霞感受最深的是,中國的投資環境日益優化,給外資企業帶來便利和鼓舞。她說,同她一起被派往中國的是兩位荷蘭籍同事,他們都具有豐富的畜牧經驗,他們會把歐洲最高水平的動物營養技術推廣開來,讓企業投資得到更多回報。

根據人民日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 馬來西亞是中國在東盟的最大貿易夥伴

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消